Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

Мы были как никогда едины!

19:22 12.05.2022

Шагал «Бессмертный полк»

На привокзальной площади с самого утра громко звучали песни военных лет. Со всех улиц города сюда стекались люди с портретами участников Великой Отечественной войны, чтобы с гордостью пронести их в общем строю «Бессмертного полка». Напомним, впервые эту акцию организовали 9 Мая 2012-го томские журналисты. Жители нашего города её подхватили уже на следующий год.

В 77-ю годовщину Победы с портретами фронтовиков встали в строй около 1500 асиновцев. «Своего свёкра Михаила Ивановича «вывожу» на парад уже много лет, – говорит Татьяна Харлашкина. – Воевал он в составе 370 стрелковой дивизии связистом. Под артиллерийским и пулемётным огнём противника неоднократно обеспечивал чёткую работу линий связи. Устранял до 37 порывов в сутки! За свои подвиги был дважды награждён медалью «За отвагу», имеет и другие награды. Прожил Михаил Харлашкин 93 года. Вместе со мной сегодня его портрет попеременно понесут мои дочери и четыре внука».

Встал в единый строй мёртвых и живых и Алексей Береснев. В его руках – фотография деда Ильи Карповича Дмитриева, который прошёл всю войну. «Дед был тяжело ранен, тем не менее продолжал воевать и встретил Победу в Берлине, где служил ещё до 1946 года», – проявляет осведомлённость о судьбе фронтовика его внук.

Владимир Хахалин пришёл тоже с портретом деда, Степана Абрамовича Ващенко. Он никогда не рассказывал своим многочисленным внукам о войне, и только два года назад они узнали из военных архивов, что отважный солдат участвовал в форсировании Днепра и дошёл до самого Берлина.

Сразу три портрета принесла из дома Екатерина Михайловна Пичуева. «Это моя мамочка, зенитчица Антонида Алифанова, это папа – водитель боевой полуторки Михаил Алифанов, а это свёкор – танкист Степан Пичуев, который лишился ноги на Курской дуге», – представила она мне своих ныне покойных родственников. Так уж сложилась жизнь, что, кроме Екатерины Михайловны, нести эти фотографии сегодня больше некому. Пожилая женщина решила сделать это одна. «Это мой долг, моя память», – сказала она.

Одними из последних присоединились к «Бессмертному полку» члены семьи Петровых, специально приехавшие в Асино на утреннем автобусе из Томска. Именно из нашего города в составе 370 стрелковой дивизии ушёл на фронт и не вернулся их предок Илья Малышев. 

– У нас подросли дети, они уже понимают, что это за праздник, и мы приобщаем их к нашей истории, – говорит Алексей Петров. – Хорошо, что есть у нас в России такой праздник, такая акция. Будем участвовать в ней каждый год.

Ещё несколько минут – и «Бессмертный полк» тронулся в путь, постепенно становясь всё больше, всё массовей, потому что к нему присоединялись всё новые участники. Возглавляла колонну фигура Воина-освободителя с ребёнком на руках. Установленный в берлинском Трептов-парке монумент воссоздал Павел Букреев, стойко продержавшийся в одной позе при проезде по главной улице города. Идея принадлежала водителю автобуса школы №5 Сергею Тумиловичу. Эту композицию выбрали не случайно: 30 апреля 1945 года при штурме Берлина именно уроженец Томской губернии спас немецкую девочку. Поступок Николая Масалова впоследствии лёг в основу сюжета известного на весь мир монумента.

 

Митинг без фронтовиков

В центре улицы Ленина к двигавшейся в сторону площади Победы колонне  присоединился парадный строй, в котором чеканили шаг ученики городских школ, студенты техникума, представители военно-спортивных клубов, сотрудники исправительной колонии. Открытия торжественного митинга ждало огромное количество асиновцев и гостей города, но, несмотря на такую многолюдность, несколько минут стояла тишина, которую прервали парадные приветствия.

Со словами поздравлений обратились к землякам глава Асиновского района Николай Данильчук и председатель совета ветеранов Василий Знатков. Оба с горечью отметили, что в районе остались только три участника Великой Отечественной войны, которые не смогли по состоянию здоровья принять участие в митинге. Невозможно было без печали смотреть на пустые стулья, которые в прежние годы занимали ветераны войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла, отстоявшие нашу Победу на заводах, колхозных полях и лесозаготовках. Горько, что ряды наших ветеранов редеют. Не обошли выступавшие и нынешнюю политическую ситуацию. Сегодня мы вновь ведём борьбу с фашизмом и вновь едины и сильны. 9 мая это особенно ощущалось. Наша сила – в правде и памяти!

В праздничной программе принимали участие представители нескольких театральных коллективов, хореографические ансамбли «Веснушки», «Весна», «Гравитация», «Юла», солисты Ульяна Давыдова, Евгений Иванов, Анна Пигукова, педагог ДШИ Лариса Ермишова, исполнившая на скрипке трогательную музыкальную композицию.

По традиции память погибших на фронтах и умерших в мирное время солдат Великой Отечественной почтили минутой молчания и салютом. Под занавес мероприятия по площади прошли в торжественном строю участники парадного шествия. После этого людской поток двинулся к именным стелам и Вечному огню. Среди тех, кто пришёл сюда с цветами, был и глава города Андрей Костенков, прошедший в строю «Бессмертного полка» с фотографией двоюродной бабушки Таисии Ивановны Жариковой, встретившей Победу в Кёнигсберге. «Фамилий моих родственников здесь нет, все они, к счастью, вернулись домой, – сказал Андрей Григорьевич. – Но я считаю своим святым долгом склонить голову перед Вечным огнём и именами павших в боях асиновцев».

Возложил гвоздики и девяностодвухлетний труженик тыла Иван Арсентьевич Коцюбняк. Родом он с Западной Украины. Вспоминает, как подростком прятался от фашистов, чтобы его не забрали на работы в Германию, как помогали ему земляки и переживает по поводу того, что сейчас происходит: «Мои отец и дядя сложили головы на поле брани вместе с русскими солдатами, плечом к плечу борясь с единым врагом. О происходящем сейчас на Украине могу говорить только с болью и горечью. Братья не должны воевать друг с другом».

 

Пели в честь Победы

Многие трудовые коллективы Асина стали участниками фестиваля «Песни Победы». Впервые его провели в 2019 году. Фестиваль имел большой успех: на сцену вышли 16 коллективов. И вот нынче после снятия ограничительных мер работники культуры вновь пригласили земляков на сцену.

В этом году в концертной программе фестиваля было заявлено 25 номеров. Выступили представители магазинов «СантЭл», «Светофор», «У Малахова»; работники детских садов «Солнышко», «Рыбка», «Белочка», «Радуга», «Пчёлка»; школ №№5, 2, 4; Асиновской районной администрации, Рускитинвеста, БЭЦ, местных СМИ, пограничники, а также театральные коллективы «АйдаДЕТИ» и «Интермедия».

Наша редакция тоже не осталась в стороне. Объединившись, как и в 2019 году, с коллегами-телевизионщиками, решили исполнить песню из кинофильма «Белорусский вокзал». В ожидании своего выхода общались с теми, кто только готовился выйти на сцену и кто уже получил свою долю зрительских аплодисментов. «Очень соскучились по таким  общим праздникам, поэтому с большим удовольствием откликнулись на предложение организатора фестиваля Натальи Ескиной принять в нём участие, – говорят педагоги детского сада «Пчёлка», корпус №2. – Коллектив наш исключительно женский, но петь мы будем мужское произведение – «Три танкиста». Детей привлекать не стали, они готовятся к большому концерту «Дети – ветеранам!», который состоится 12 мая в ДК «Восток»». 

Представители магазина «Светофор» в прошлый раз исполняли «Песню фронтового шофёра»… в кабине автомобиля, которую изготовили из картонных коробок. Теперь из них же сделали самолёт
У-2, потому что выбор пал на песню «Первым делом – самолёты». «Несколько дней в перерывах между работой вырезал, клеил и красил самолёт, в котором сам и «полечу»,  рассказывает Станислав Кайгородов. – До нашего выхода на сцену нужно его уберечь, потому что очень многие хотят с ним сфотографироваться».

На фестивале коллективы не только пели. Работники детского сада «Белочка» единственные решились на танцевальный номер «Синий платочек», который исполняли 14 человек.

Медики перед выходом на сцену немного волновались. Оно и понятно: зрителей собралось  очень много. «У каждого свои любимые песни о войне, которые берут за душу, – сказали они. – В этот праздничный день мы решили исполнить одну из самых позитивных и задорных песен – «Ты ждёшь, Лизавета».

Сильными по исполнению были и сольные номера Алёны Меренковой, Юрия Александрова, Ольги Малаховой, Анны Пигуковой, Натальи Капрановой, Ольги Бадиковой и других. О том, что собрать 9 Мая на одной сцене трудовые коллективы города – идея замечательная, говорили не только участники фестиваля, но и зрители, которые посмотрели концерт от начала и до конца. А шёл он, нужно отметить, более двух часов! В заключение представителей всех коллективов отметили благодарственными письмами и сувенирами с символикой фестиваля.

 

И себя показали...

Митинг уже подходил к концу, когда был дан старт легкоатлетическому пробегу. Эта традиция родилась почти четверть века назад одновременно с аналогичным спортивным мероприятием в честь Дня защитника Отечества. У её истоков стоял Депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов. К сожалению, в этом году сам он не смог участвовать, но пришёл поддержать внука Дениса, который вышел на старт в числе почти 150 любителей бега. В последние годы участники преодолевают километровую дистанцию, стартуя на площади Победы.

Победителей и призёров пробега чествовали на стадионе «Юность». Лучшее время на дистанции показали Елена Катюха, Дарья Чернова, Андрей Шершнев, Никита Ряпусов, Мария Минченко, Богдан Кусков, Дмитрий Калиманов и Анастасия Клименченко. Восемь человек стали серебряными призёрами, семь – бронзовыми.

Разные испытания любой желающий мог пройти на игровой площадке «Молодецкие забавы». Тут и кегли выбивали, и канат перетягивали, и гирями жонглировали, и на скакалке прыгали. Ребята из юнармейского отряда «Медведь» АТпромИС предлагали асиновцам разных возрастов разобрать и собрать автомат Калашникова, а педагоги Центра творчества детей и молодёжи организовали тир, где можно было пострелять по мишеням из лазерного оружия.

 

И на других посмотрели...

На площади праздников плотно в ряд выстроились столы местных мастеров, участников клубного формирования «Причулымские умельцы». Они представили на ярмарке-продаже свои творения на любой вкус и спрос: берестяные, деревянные изделия, вязаные игрушки, куклы-обереги, украшения ручной работы, сувениры из эпоксидной смолы, расписные тарелки, банты, ободки и георгиевские ленты, выполненные в технике канзаши, и многое другое. Там же были организованы тематические фотозоны, рядом с которыми развернулся фестиваль-выставка «Мини-музей. Военный чемодан». Одну из экспозиций представила Ольга Трофимова из посёлка Гарь. В её чемодане были каски немецкого и советского солдат, фронтовое письмо дяди её односельчанки, датированное 10 марта 1942 года, а также награды деда Алексея Эдуардовича Русина. «К своему стыду, я ничего не знаю о его военном прошлом, так как он об этом никогда не рассказывал. Только сейчас пришло осознание того, что историю семьи знать надо», – сожалеет Ольга Алексеевна.

Подобную экспозицию подготовили ученики пятой школы. Многих детей привлекли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

В это же время у здания БЭЦ работала выставка рисунков воспитанников художественного отделения ДШИ и книг военной тематики. Здесь же прохожим раздавали георгиевские ленточки и предлагали их самостоятельно изготовить, проводили викторину, акцию «Голубь мира» и организовали фотозону.

 

И фронтовой каши поели

Площадка «Полевая кухня» сразу после открытия стала самой многолюдной. Здесь в огромную очередь выстроились желающие отведать перловой каши с тушёнкой и чая, которые на праздник приготовили повара из Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. По самым скромным подсчётам сотрудников ДК «Восток», кухня обслужила порядка 400 человек: даже не хватило закупленной одноразовой посуды.

Уже сытых и довольных горожан развлекали песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах хоры «Русская душа» и «Ветеран», вокальная группа «Хорошее настроение», ВИА «Коробейники», вокалисты, которые занимаются в вокальной студии Евгения Иванова.

Асиновские предприниматели порадовали горожан шашлыками, свежей выпечкой, попкорном.

Над репортажем работали Екатерина КОРЗИК и Елена Сонина.

 

Все снимки с празднования Дня Победы можно посмотреть в группе газеты в ОК в фотоальбоме «День Победы-2022».

422032

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы