Валюта Дата знач. изм.
USD 16.04 82.77 1.23
EUR 16.04 94.16 2.06

Мы предложили — китайцы думают

05:11 29.08.2014
Мы предложили — китайцы думают

— В период с 28 июня по 4 июля в городе Харбине Китайской Народной Республики проводилось «Первое Российско-Китайское ЭКСПО» — глобальное мероприятие, на котором можно было увидеть презентации различных инновационных проектов и разработок, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Нашу страну представляли на выставке разные субъекты Российской Федерации: Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Иркутская области, Чувашская и Бурятская республики и многие другие. В том числе была и Томская область, от которой в Китай ездили 25 человек: заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр, начальники департаментов по социально-экономическому развитию села, международных и региональных связей, потребительского рынка и другие специалисты, а также предприниматели. В составе делегации были и представители Асиновского района: помимо меня, генеральный директор ЗАО «РосКитИнвест» Пэн Гоцин и его заместитель Борис Анатольевич Казначеев.

Томская область привезла на выставку презентацию трёх проектов, направленных на развитие туризма, деревообработки и сельского хозяйства в рамках российско-китайского сотрудничества. Одна из этих трёх инвестиционных площадок, сельскохозяйственная, должна, согласно проекту, располагаться в нашем районе. Почему Асино и почему именно сельское хозяйство? Есть несколько основополагающих факторов. Во-первых, мы уже имеем опыт совместной реализации российско-китайского производства по деревообработке. Во-вторых, Асиновский район располагает землями для ведения сельского хозяйства. В-третьих, в перспективе — газификация района.

 

— А что представляет из себя проект по развитию сельского хозяйства?

— Это строительство большого агрохолдинга стоимостью 10 миллиардов рублей для четырёх районов: Асиновского, Первомайского, Зырянского и Томского с центром в Асиновском районе. Причём располагаться все объекты будут на нашей территории, а остальные районы рассматриваются как компаньоны, которые будут производить и заготавливать корма и обеспечивать ими скот. Предполагается, что агрохолдинг будет состоять из пяти площадок. Для строительства комбикормового завода хорошо подходит территория бывшего кирпичного завода. В Тихомировке предлагаем расположить молочный комплекс на тысячу голов, в Новиковке — свиноферму, а выращивать овощи в открытом и закрытом грунте можно на землях за Старо-Кусково.

Все площадки планируется разместить в сельской местности, обеспечив тем самым рабочими местами сельчан, которые на встречах неоднократно высказывали пожелание трудиться в своих населённых пунктах, а не в городе. Да и работу предпочитают такую, какой привыкли заниматься всю жизнь. На сегодня сельские жители — тот самый человеческий ресурс, который остаётся незадействованным.

Проект томичей был представлен не только на выставке, куда съехались крупнейшие бизнесмены Китая, но и нашим уже имеющимся партнёрам — «AVIK Forestry» — учредителями ЗАО «Рос-КитИнвеста».

 

— Зачем мы привлекаем китайских инвесторов ещё и в сельское хозяйство?

— Ну, во-первых, никто другой в развитие Асиновской территории деньги не вкладывает, да и желающие в очереди не стоят. Раз у нас уже есть положительный опыт совместной работы в области лесопереработки, то почему бы не попробовать и сельское хозяйство. Объясню, почему мы предложили рассмотреть проект компании «AVIK Forestry». Главная причина — это имеющийся опыт сотрудничества. К тому же часть работников предприятия ЗАО «РосКитИнвест» задействована сезонно (зимой на заготовке леса, летом высвобождается). Вполне естественно предложить этим людям заняться сельским хозяйством. К тому же инвесторы смогут сами для себя производить сельхозпродукцию, обеспечивая тем самым питание работников, тем более, что после завершения строительства всех заводов предприятие «РосКитИнвест» планирует увеличить число рабочих мест до пяти тысяч.

Выгода от российско-китайского сотрудничества очевидна. Это привлечение инвестиций на нашу территорию, новые рабочие места, эффективное использование земли, производство продукции и, само собой разумеющееся, отчисление налогов в местный бюджет. Даже если удастся реализовать только часть проекта, это уже неплохо.

Генеральный директор «AVIK Forestry» пояснил, что заниматься сельским хозяйством компании несвойственно, но всё же обещал подумать, добавив при этом, что у компании есть партнёры, которые как раз ориентированы на сельское хозяйство. Так что пока результаты этой поездки остались на уровне презентации и осмысления китайской стороной наших предложений.

 

— Александр Евгеньевич, вы пробыли в КНР неделю. За это время, наверное, успели немного познакомиться со страной и её жителями. Поделитесь вашими впечатлениями об увиденном.

— Я увидел, что КНР — развитая современная страна, одна из лидеров по разработке и использованию нанотехнологий. В Пекине — гигантских масштабов аэропорт, который отправляет в небо порядка двух миллионов пассажиров ежеминутно. Поразили дороги: они идеальны, даже позавидовал. Многоэтажные дорожные развязки, конца и начала которых просто не видно из-за большой протяжённости, кругом — небоскрёбы и люди, люди, люди. Их там действительно очень много. Что примечательно, на дорогах встречались только китайские машины. Китай выпускает все марки автомобилей мировых производителей: «Ауди», «БМВ» и др. Внешне их не отличишь от оригиналов, да и качество ничем не хуже. А вот правила дорожного движения никто не соблюдает: ни водители, ни пешеходы, оттого гул от сигналов стоит оглушительный. Тем не менее наказание за совершение ДТП, в котором есть пострадавшие, строгое.

В Китае очень развита парковая инфраструктура: парков и мест для отдыха много, они отлично благоустроены и практически никогда не пустуют. Каждый вечер там люди сами себе устраивают праздники: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Лично был свидетелем того, как прогуливавшаяся пожилая пара поставила на лавочку радиоприёмник и стала танцевать. Такое поведение там считается вполне нормальным.

В отличие от нашей страны, в КНР нет свободной, то есть государственной земли. Незастроенная территория есть, но она уже в чьих-то руках, приобретена под какой-то инвестиционный проект, который вот-вот реализуется.

Для нашей делегации организовали поездку на маленькую животноводческую ферму, которая располагается в одной из деревень. Деревней этот населённый пункт можно назвать условно: многоквартирные дома, асфальтированные дороги и порядка 200 тысяч жителей. На территории фермы посеяна газонная травка, все дорожки асфальтированы. Три тысячи голов КРС обслуживают всего 50 человек, потому что всё автоматизировано. Посмотреть на работу изнутри нам не разрешили, так как, согласно санитарным нормам, все входящие на ферму должны быть одеты в спецодежду. О том, как местные фермеры заботятся о своих животных, свидетельствует и тот факт, что, прежде чем попасть на территорию, наш автомобиль проезжал через ров, наполненный специальной дезинфицирующей жидкостью.

В тот же день делегация посетила мясокомбинат. Все рабочие цеха внутри перегорожены стеклом, поэтому видно, как люди работают: трудятся они как заведённые, в руках всё кипит. Интенсивность труда поражает: нет перекусов, перекуров, чаепитий. Положен один обед — и всё. Рабочие в строгой одинаковой униформе, в масках, сапогах, перчатках. Зарплата за 8 часов работы на разделке мяса в переводе на наши деньги — 25 — 30 тысяч рублей, что в Китае считается хорошим заработком. Вот почему сегодня жителей КНР тяжело привлечь к работе в России. Во время экскурсии мы спросили у представителей мясокомбината, куда идут отходы от разделанных туш. Оказывается, ничего не выбрасывается. Например, требуха перерабатывается в спеццехе, превращаясь в газ, который используют для обогрева здания или выработки электроэнергии. Копыта скупает какое-то предприятие тоже для переработки.

 

— Насколько Китай настроен на взаимодействие с нашей страной и нашей областью в частности?

— Китай заинтересован в партнёрских отношениях с Россией. Об этом говорит и тот факт, что местом проведения выставки был выбран город Харбин, основанный в конце XVIII века русскими как железнодорожная станция. Позже он стал пристанищем для тысяч русских эмигрантов. Это очень символично для первого российско-китайского ЭКСПО. В Харбине, кстати, есть своеобразный русский Арбат — улица только для пешеходов, где все вывески дублируются на русском языке. Она символизирует дружбу наших двух народов. А ещё запомнилась такая картина. Возвращаясь в гостиницу, я обратил внимание на сидящих на асфальте и лавочке китайцев, которые смотрели большой телевизор, закреплённый на стене здания. Не поверите, но по нему транслировали наш фильм «Служебный роман» с китайским переводом и субтитрами...

Елена Сонина.

 

 

 

127688

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы