Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
Ушёл из жизни замечательный писатель-сатирик Михаил Задорнов. Больше года актёр и юморист боролся со страшным заболеванием — раком головного мозга. К сожалению, беспощадный недуг взял верх. Михаил Николаевич скончался 9 ноября на 70-м году жизни. О своей болезни он не распространялся, поэтому для большинства россиян его уход из жизни стал неожиданностью. В том числе и для асиновцев, которым повезло встретиться с Михаилом Николаевичем в сентябре 2011 года в селе Ново-Кусково. Каким они его запомнили?
Людмила УЛАНОВА:
— Поводом для приезда артиста в Томскую область послужили празднование 100-летнего юбилея со дня рождения Г.М.Маркова и многолетняя дружба писательских семей Георгия Маркова и Николая Задорнова — отца Михаила, который был автором романов «Амур-батюшка», «Далёкий край», «Первое открытие», «Золотая лихорадка» и других произведений. Писательский талант передался Михаилу Николаевичу по наследству, но он выбрал для себя иной литературный жанр.
Помню, как его разволновала атмосфера народного гуляния, устроенного в честь приезда гостей на территории исторической усадьбы Н.А.Лампсакова, и выступления наших народных коллективов. Несколько раз в разговоре со зрителями он высказывал слова восхищения: «Ни в какой Москве уже невозможно увидеть ничего подобного!» Выступая на сцене сельского ДК, сатирик дал волю своему остроумию. Это были не просто монологи, а интереснейшая беседа на тему потерянной национальной гордости, о нашем неумении любить русский язык, о человеческих пороках. Искренне считаю, что Михаил Задорнов был выдающейся личностью.
Галина ЧАУСОВА:
— Михаил Задорнов — это наша эпоха, точнее, моя эпоха. Он является ярким её олицетворением и навсегда останется ярчайшей звездой отечественного медиапространства. Михаил Николаевич умел работать с публикой, искусно её гипнотизировал — настоящий талант от Бога. Это сродни хорошему учителю в школе. Я помню, что в молодости мы не пропускали ни одного его концерта по телевизору. Мне здорово повезло: в 2011 году я воочию видела и слушала этого человека, когда он приезжал на 100-летие Георгия Маркова. Осталась даже памятная фотография о том событии — подтверждение того, что где-то в прошлых жизнях наши орбиты пересекались…
Когда узнала о кончине писателя, выставила эту фотографию на своей странице в соцсетях. Буквально за считанные дни её посмотрели сотни людей, многие оставили свои тёплые комментарии. К примеру, совершенно незнакомая мне Галина Зобова написала: «Я на поезде работала Томск — Москва. Ехали с Михаилом Задорновым вместе из Москвы и могу сказать только одно: замечательный человек, без всякой звёздной болезни, простой».
Он обладал великой житейской мудростью, преподносил своё искусство без показного пафоса, чем и подкупал зрителей и слушателей. Меня поразил ролик, на сегодня самый просматриваемый в соцсетях, где Михаил Николаевич читает стихотворение Евтушенко «Идут белые снеги» под «Лунную сонату». Воистину, соединились три таланта: Бетховен, Евтушенко и Задорнов. Наверное, там, на небесах, они сейчас вместе обсуждают этот проект… Всё-таки как прав был Михаил Задорнов, когда говорил: «Мы удивительные люди, хотим жить, как все, но при этом быть непохожими на остальных». Ведь о себе сказал!
Алёна СУББОТИНА:
— В 2011 году я училась в четвёртом классе. Мне довелось быть участницей шестого межрегионального фестиваля-конкурса детского и юношеского литературного творчества «Устами детей говорит мир», посвящённого году Г.М.Маркова в Томской области. Я написала эссе о творчестве писателя, которое и представила на конкурсе. Награждение проходило в ДНТ «Авангард» в Томске. Помню, как волновалась. Когда назвали всех победителей, меня на сцену не пригласили. Наверное, думаю, ничего не заработала.
С волнением ждала момента, когда свои именные премии троим участникам будет вручать Михаил Задорнов. Я знала этого выдающегося человека только по телевизору. Каждые выходные в нашей семье любили смотреть передачи с его участием, особенно дедушка. И вот он оказался совсем рядом. Сатирик что-то рассказывал, шутил, а потом начал объявлять победителей. Первой он назвал меня! Я так растерялась, что поднялась на сцену, забыв вытащить изо рта жвачку. По этому поводу Михаил Николаевич пошутил. Потом спросил меня, что такое эссе. Я ответила, он меня похвалил, что знаю. Потом вручил мне свою книгу, оставив на титульном листе автограф, а также конверт со своей личной денежной премией. В нём было десять тысяч рублей. По тем временам приличные деньги. Впоследствии я потратила их на цифровой фотоаппарат, который до сих пор работает. Вручая подарки, Михаил Николаевич сказал, пожимая мне руку: «Теперь буду гордиться тем, что лично знаком с лучшим юным знатоком творчества Георгия Маркова», и пожелал мне удачи.
Этот день я запомню на всю жизнь. Столько эмоций, столько позитива! Рядом с Задорновым я даже не почувствовала, что это великая личность. Он был очень простым в общении. Кстати, его книга, подаренная мне, занимает почётное место в моей библиотеке. Я её уже не раз перечитала. Сейчас понимаю, что в моей жизни был счастливый случай, когда мне повезло стоять на сцене рядом с таким человеком.
Виталий КАЛАНЖОВ:
— Наверное, начиная с середины 80-х, Михаил Задорнов «входил» в каждый дом, в котором был телевизор. Мне было близко его творчество, ведь я тоже пробовал писать и читать юмористические монологи, обучаясь у Михаила Николаевича манере держаться на сцене, выдерживать паузы и правильно расставлять акценты. Вообще я считаю Михаила Николаевича одним из первых российских стендаперов, виртуозно владеющих искусством сатиры. Тогда, во время праздничной встречи в туристическом комплексе с небольшой ярмаркой народных промыслов и ремёсел, никакой «звёздности», присущей людям его величины, я не увидел. Напротив, вёл он себя очень просто. Попробовал предложенную сибирскую настойку, отказался бесплатно принимать подарки от наших берестянщиков, а приобрёл себе несколько сувениров за деньги. Фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы. Хоть и был после дальней дороги, но полон энергии. Неожиданно для многих взял у мальчишек деревянные ходули, с лёгкостью на них прошёл, как будто делал это уже не в первый раз. Хоть и родился Михаил Задорнов в Латвии, он был по-настоящему русским человеком и патриотом своей страны.
Оставить сообщение: