Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

На 55-м году трагически оборвалась жизнь талантливого педагога, прекрасного человека и семьянина Геннадия Сергеевича КУДРЯВЦЕВА

16:40 11.08.2016
На 55-м году трагически оборвалась жизнь талантливого педагога, прекрасного человека и семьянина Геннадия Сергеевича КУДРЯВЦЕВА

Сотрудники нашей газеты выражают глубокое соболезнование его супруге и дочерям. Мы были хорошо знакомы с Геннадием Сергеевичем, который старался рассказать в нашей газете о каждом высоком достижении новиковских ребят в настольном теннисе и шахматах, тем самым укрепляя их веру в свои силы и возможности. Всего за несколько лет Кудрявцев сумел на базе обычной сельской школы воспитать целую когорту успешных спортсменов. В 2011 году этот замечательный человек стал героем нашей статьи. В память о нём мы вновь публикуем этот материал.

Математик со спортивным уклоном

За обычной сельской школой в Новиковке, где после закрытия детского дома учится не более 150 человек, в последние годы закрепилась спортивная слава. Это подтверждают и заметки в местных СМИ, регулярно рассказывающие о достижениях юных новиковцев, добивающихся больших успехов в шахматах и настольном теннисе, становящихся финалистами и победителями областных соревнований. Откуда, спрашивается, в селе взялись такие высокие спортивные результаты? Чья эта заслуга? Мы знаем ответ на этот вопрос: учителя математики и физики с двадцатилетним стажем, а ныне тренера филиала ДЮСШ №1 Геннадия Сергеевича Кудрявцева.

Коммуникабельный, интеллигентный, нестандартно мыслящий — вот какие характеристики больше всего подходят этому педагогу. Помимо математики и физики, он вёл уроки физвоспитания в школе села Цветковка, в одной из школ Кожевниковского района, и только в Новиковке, спустя годы, любимое хобби, шахматы и настольный теннис, стало основной специальностью выпускника физмата пединститута.

Геннадий Кудрявцев с детства отличался нестандартными решениями и поступками. Ученик маленькой деревенской школы, проявлявший способности к точным наукам, в седьмом классе поступил в заочную физико-математическую школу и, когда его сверстники отдыхали от школьных занятий, вечерами решал сложнейшие задачи, а каждое лето ездил в специализированный лагерь, где с ним и другими одарёнными ребятами занимались преподаватели ТГУ и их лучшие студенты. В результате кропотливого труда юноша после школы вместо одного аттестата получил два. Казалось бы, его дальнейшая судьба была предопределена, но, отучившись в ТГУ на физико-техническом факультете всего два курса, Геннадий неожиданно для всех решил покинуть престижный вуз и стал студентом 3-го курса физмата Томского педагогического института. Он захотел связать свою жизнь не с «оборонкой», а со школой и детьми.

Стоит сказать о том, что Геннадий родился в многодетной семье, и ему как старшему приходилось постоянно заниматься с младшими братьями и сёстрами. Для его сверстников, тем более мальчиков, возиться с малышнёй было обузой, но не для Гены. Он не только легко управлялся с домашней ребятнёй, но и мог запросто устроить деревенский турнир по шахматам, футболу, волейболу и настольному теннису. Словом, разносторонне развитый парень никогда не был ботаником. Любая подростковая компания считала его своим. Своим он стал и в армии, куда, имея освобождение от службы, отправился по собственному желанию, в очередной раз всех удивив своей «нерациональностью».

 

Любовь к спорту и активному образу жизни не оставляла Геннадия Кудрявцева на протяжении тех двадцати лет, когда он преподавал в сельских школах физику и математику. У него, как у всякого думающего и творческого человека, сложились свои взгляды на учебный процесс. Чтобы «разгрузить» ребёнка, переключи его на спортивные занятия: этот метод, усвоенный им ещё в детском лагере, стал основополагающим и в собственной педагогической практике. Когда возникали проблемы в учёбе либо поведении школьника, они успешнее всего решались в спортзале, за теннисным столом, где между педагогом и учеником не просто шла игра, а состоялся разговор по душам. Глядишь, через три-четыре таких занятия кривая успеваемости начинала неуклонно ползти вверх.

В 2001 году по приглашению Марии Алексеевны Синявской Геннадий Сергеевич стал работать учителем математики и физики в Новиковской школе. Первое время вёл ещё и спортивные кружки.

— Бывает такое, что учитель перестаёт получать от преподавания своего предмета удовольствие. Это я считаю неприемлемым для учителя, поэтому в 2008 году ушёл из общеобразовательной школы и занялся тренерской работой, благо, что идею о создании Новиковского филиала ДЮСШ поддержали Николай Непряхин и Николай Скопинцев. Вот так спустя более 20 лет моё хобби стало моей профессией. Смена деятельности пошла на пользу моему здоровью. Можно сказать, забыл, что такое гипертония, потому что постоянно нахожусь в движении, — признался Геннадий Сергеевич.

 

В спорте, как и в истории, всё зависит от личности, вот и в Новиковке многое изменилось с приходом Геннадия Сергеевича. Сельские школьники стали пропадать на дневных и вечерних тренировках, упорно занимаясь волейболом, шахматами и настольным теннисом. К сожалению, после закрытия Новиковского детского дома детей в селе стало гораздо меньше, поэтому набрать волейбольную команду не представляется возможным, вот и приходится тренеру делать упор только на шахматы и теннис.

— Чтобы стать, к примеру, хорошим гимнастом, нужен специально оснащённый зал. Где его взять в селе? А теннисисту ничего, кроме ракетки и стола, не требуется. Тренируйся дважды в день, и успех обязательно придёт! — говорит Геннадий Сергеевич. — То же самое можно сказать и относительно шахмат. Конечно, в городе воспитанников у меня, к примеру, по настольному теннису, было бы не 22 человека, а гораздо больше. Мои коллеги могут себе позволить выбрать из желающих заниматься лучших и более талантливых, мне же приходится тренировать всех, но в этом есть положительный момент. К примеру, весь 6 класс нашей Новиковской школы не только виртуозно владеет теннисной ракеткой, но и в 2010 году стал самым шахматным классом области.

В минувшую субботу я понаблюдала за юными воспитанниками тренера Кудрявцева, которые с утра занимались шахматами, а после обеда встали за теннисные столы. Теперь мне понятно, почему они являются уже пятикратными призёрами областных игр школьников. Особенно выделялась пятнадцатилетняя Маша Кудрявцева, которая с лёгкостью обыграла своего отца-тренера...

— На прошедших играх школьников в личном первенстве Маша стала третьей, а на недавней товарищеской встрече со взрослыми спортсменами — первой. Наш выпускник Саша Лагаев занял второе место. Очень приятно, что такие ребята, как Саша и бывшая моя воспитанница Наташа Пигукова, а также ряд других выпускников, закончив школу, не расстаются с настольным теннисом и шахматами и продолжают играть за сборные своих университетов, — не без гордости говорит о своих учениках Геннадий Сергеевич.

Не только Маша является гордостью отца. Её младшая сестра, тринадцатилетняя Люба, входит в сборную района по шахматам. У талантливого отца всегда вырастут талантливые дети, а у талантливого тренера — талантливые ученики. И я абсолютно уверена, что мы ещё не раз расскажем о высоких достижениях новиковских спортсменов.

Екатерина КОРЗИК.

 

P.S. Так и было в течение пяти лет, прошедших после этой публикации. К сожалению, больше не будет… Жизнь Геннадия Кудрявцева оборвалась 30 июля на трассе Асино — Новиковка. В машине, сбившей велосипедиста, находилась целая компания, которая вместо того, чтобы попытаться оказать помощь пострадавшему, сообщить о случившемся в «скорую», полицию, предпочла скрыться с места происшествия. Хочется надеяться, что пьяный водитель, севший за руль, не имея прав управления автомобилем, понесёт наказание по всей строгости закона, и что его пассажирам не сойдёт с рук бесчеловечный поступок.

 

111976

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы