Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Превратности судьбы
Елена Викторовна — коренная жительница деревни. Воспитывала её бабушка, которая и сейчас продолжает жить с любимой внучкой. В Вороно-Пашне Елена закончила школу, рано вышла замуж и родила сына Виталия. Когда пришло время выходить на работу, для молодой женщины в селе вакансий не нашлось. С трудоустройством на селе в перестроечные времена стало очень плохо. В Вороно-Пашне на тот момент единственным местом, куда обращались женщины в поисках работы, был швейный цех, открытый частным предпринимателем Л.В.Иванцовой. Вот так Елена Викторовна стала швеёй. Но в 2007 году и цех приказал долго жить. К тому времени в семье появился ещё один ребёнок — сын Анатолий. Оставшись без заработка, Елена Викторовна не отчаялась. Не из той она породы, чтобы опускать руки перед трудностями.
— Можно было сидеть, жаловаться и ничего при этом не делать, — говорит она. — Я же понимала, что мне надо содержать семью. Занималась огородничеством, разведением скота, излишки продукции с подворья и огорода продавала. Да и пенсия бабушки выручала.
Судьба не переставала испытывать молодую женщину. В 2009 году её сестру лишили родительских прав, а троих детей собирались отдать в детский дом. Не раздумывая, Елена взяла к себе Славу и малышек-двойняшек Лизу и Алёну. «Не позволю, чтоб родные племянники по детским домам скитались. В тесноте, да не в обиде», — решила она. Так у Елены Викторовны стало пятеро детей. Нынче Лиза и Алёна пойдут в школу. Славе уже 11 лет. Лучший друг у него, конечно, брат Толя, который старше всего на год. А первенец Елены, девятнадцатилетний Виталий, в этом году закончил Томский сельскохозяйственный техникум.
Со временем жизнь стала налаживаться. Вскоре нашлась и работа по душе.
Клуб — сердце села
Зданию, где сейчас располагается Центр досуга, уже более сотни лет. У него интересная история. Дом строили для семьи местного священника. После революции он перешёл в ведение народа. Некоторое время там размещались школьные мастерские, а когда в 1975 году сгорела десятилетняя школа, «поселилась» деревенская библиотека. Позже в здании нашлось место и для начальной школы. Потом и её закрыли. В 2008 году в пустовавшем помещении было решено организовать клуб.
Открытию Центра досуга в Вороно-Пашне обрадовались и стар, и млад: наконец-то будет где провести праздники и потанцевать. Люди, соскучившиеся по культурному отдыху, потянулись в клуб. Поначалу его заведующей стала одна из жительниц деревни, но через некоторое время она переехала в Томск, и место освободилось. Елена Викторовна, к тому времени нигде не работавшая, решила возглавить местную культуру. Односельчане, зная неугомонный нрав Барсуковой, поддержали женщину.
— Я всегда была заводилой, — говорит она. — В школе во всех мероприятиях участвовала. По своей натуре человек я открытый, творческий, общительный. Люблю организовывать людей, устраивать праздники. Да и пятерых ребятишек надо кормить. Пусть зарплата у меня небольшая, всего 5700 рублей, но для нашей деревни и это деньги.
Деятельная и активная
С первых дней Елена Викторовна начала активную деятельность. Она создала творческий коллектив «Сибирские матрёшки», куда вошли жительницы Вороно-Пашни в возрасте от 30 до 55 лет. Именно этот актив готовит все мероприятия для детей и взрослых. Если раньше по вечерам женщины сидели дома, то теперь собираются по нескольку раз в неделю, чтобы обсудить и отрепетировать очередное мероприятие. Клуб стал для них отдушиной. Сельчане приходят сюда отвлечься от повседневных забот, которых у них предостаточно.
— Девчонки — мои первые помощники, — с гордостью говорит о своих подругах Елена Викторовна. — Это Анна Егоровна Каширо, Татьяна Юрьевна Шишкина, Марина Михайловна Картавых, Елена Петровна Иванова, Татьяна Владимировна Каспарович и другие. Главный наш «мозговой центр» — Наталья Геннадьевна Китаева, которая помогает писать сценарии. Галина Петровна Иванова шьёт нам все костюмы.
В доказательство Елена Викторовна открыла большой шкаф с реквизитом. Действительно, костюмы ничем не хуже, чем у настоящих артистов, а для детских спектаклей здесь есть костюмы лисы, мышки, кошки, медведя. Ткань покупают на свои деньги. Кстати, у местных ребятишек тоже теперь есть свой творческий коллектив. Юные таланты успешно покоряют районную сцену. Есть свои «звёздочки» — Лена Картавых и Саша Шкурупеев. Во время моего визита репетировали свой новый репертуар маленькие солистки Алёна и Лиза Березины.
Пример для подражания
Без воронопашенцев теперь не обходятся праздники в Новиковке, Моисеевке, Светлом. Их «Сибирские матрёшки» и в КВН играют, и песни поют, и для пожилых людей праздники устраивают. В прошлом году Елена Викторовна собрала на вечер встречи выпускников средней Вороно-Пашенской школы, которая прекратила своё существование в 1975 году. На праздник со всех концов России приехало около 130 человек. В общем, культурная жизнь на месте не стоит. Пример соседей вдохновил и моисеевцев: они выпросили у администрации помещение под Центр досуга.
Сегодня в деревне Вороно-Пашня 74 жителя, из них 13 — дети. Молодёжи до 23 — всего 6 человек, но не только они по вечерам приходят на танцы. Приезжают ребята из других деревень и даже из Асино. На танцполе зажигают порой более тридцати человек. Ребятишки любят поиграть в фойе в настольный теннис.
Для молодых посетителей Елена Викторовна и друг, и наставник.
— Мне в душе всегда шестнадцать, — смеётся она. — Я даже порой забываю о своём возрасте, ведь общаюсь в основном с молодёжью. Дома столько ребятни, а уж с девчушками и парнями, которые приходят в клуб на дискотеку, я вообще на одной волне.
Елена Викторовна, как призналась сама, в свои 36 лет только начала жить полной жизнью. Своим примером она доказывает, что даже в такой маленькой деревне, как Вороно-Пашня, можно найти себя. У заведующей Центром досуга настолько плотный график, что трудно представить, как эта женщина всё успевает. Например, в июне она сдала очередную сессию и успешно перешла на третий курс режиссёрского отделения Томского колледжа культуры, где учится заочно. В это же время посещала водительские курсы в Асино, а ещё вместе с учениками вечерней школы сдала ЕГЭ. Помимо этого, на ней домашние заботы и клубные дела. Я поинтересовалась, откуда у неё столько жизненной энергии и оптимизма.
— Несколько лет назад я даже и не представляла, что моя жизнь так круто изменится, — говорит моя героиня. — Жила как все в деревне: дом, дети, хозяйство. Всем добрым переменам я обязана своей работе, которая дала мне стимул и понимание, что начать новую жизнь никогда не поздно. Кстати, планов у нас с коллективом уже на два года вперёд, поэтому сидеть сложа руки будет некогда!
Валентина Субботина.
Команда КВН из Вороно-Пашни во главе с Е.В.Барсуковой (в верхнем ряду справа): А.Е.Каширо, Н.Г.Китаева, Т.Ю.Шишкина, М.М.Картавых, Г.П.Иванова, А.В.Иванова.
Маленькие солистки Алёна и Лиза Березины на репетиции.
Оставить сообщение: