Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Идея проведения районного фестиваля охотничьих и рыболовных традиций возникла у режиссёра ГДК «Восток» Надежды Абрамовой ещё летом. Коллеги её поддержали, вместе продумывали ход мероприятия. Жаль, что погода в субботу выдалась неблагоприятная, но бывалых охотников и рыбаков это не испугало: они прибыли в горсад в полной боевой готовности. Старт фестивалю дали начальник управления культуры, спорта и молодёжи Сергей Ефименко и председатель Асиновского районного общества охотников и рыболовов Олег Русаков. По сигналу охотничьего манка все участники разошлись по конкурсным площадкам.
Охотники на привале
Первым этапом была интеллектуальная викторина с вопросами на знание законодательства об охоте и сохранении природных ресурсов, примет, которые, как считается, помогают в промысловом ремесле и передаются из поколения в поколение. Стоит отметить, что у конкурсантов трудностей не возникло. Без труда справились они и со стрельбой по мишеням из пневматической винтовки.
Самым захватывающим этапом оказалась эстафета. Не так просто было в охотничьей амуниции на время пройти полосу испытаний: разрубить топором бревно, пять раз кинуть нож в мишень и вернуться назад. «На привале», разделившись на команды, охотники соревновались в установке палатки, разведении костра, кипячении воды в котелках.
Сразились в кулинарном поединке
На гастрономической площадке полным ходом шла работа по приготовлению блюд из дичи и речной рыбы. Запахи дыма от мангалов, печей и готовящейся еды создавали атмосферу пикника на природе. Мужчины оказались отменными кулинарами! Александр Лудищев колдовал над овощным рагу с лосиным мясом. Дмитрий Лапин взял за основу паназиатский рецепт приготовления мяса лося и хе из судака. Алексей Зюзин издали привлекал внимание своим поварским обмундированием. Для конкурса он готовил комбинированную уху из карася, судака и стерляди, а также дикую утку с тушёной капустой по своему фирменному рецепту. Павел Бедарев трудился над блюдом под названием «Оджахури» из лосятины с добавлением мяса дикой утки. Александр Каратун угощал всех вкусной ухой из форели и судака. Пока повара трудились над созданием кулинарных шедевров, гостей развлекали творческие коллективы и весёлый ведущий Виталий Каланжов.
Хватило и хлеба, и зрелищ
На главной сцене проходил межпоселенческий творческий конкурс. Артисты выступали с развлекательной программой на тему охоты и рыбалки. Рассказывали байки и анекдоты, смешные истории из деревенской жизни. В промежутке между номерами выступали солисты ГДК «Восток». На соседней площадке разместилась игровая зона, где нашлось место и детскому досугу. Дети с удовольствием играли в дидактические игры, ходили по тоннелю и по «охотничьей тропе», бросали мяч в цель, ловили рыбу. Были организованы мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции. Неподдельный интерес вызвала демонстрация современной охотничьей и рыбацкой техники. На выставке «Охота на показ» были представлены изделия таксидермистов.
Отметили всех
После завершения работы площадок на главной сцене прошло награждение. Отметили всех: и за участие, и за лучшие результаты. По итогам конкурса «Охотники на привале» первое место у Дениса Дунаева. В гастрономическом конкурсе лучшее блюдо из рыбы приготовил Алексей Зюзин, из дичи – Вячеслав Лудищев. А Гран-при заслуженно получил Павел Бедарев. В числе призёров фестиваля – Александр Шиганов, Евгений Джанбинов, Александр Каратун, Дмитрий Лапин, Алексей Зюзин.
В межпоселенческом конкурсе первое место у ягодненцев, второе – у новокусковцев, третье – у минаевцев. Гран-при удостоено Новониколаевское сельское поселение. Помимо дипломов, все участники получили денежные сертификаты от спонсоров мероприятия и подарки.
Подводя итоги фестиваля, Олег Анатольевич Русаков поблагодарил его организаторов и высказал пожелание, чтобы он стал традиционным и в следующий раз получился более масштабным.
Евгения ЕРОШЕНКО
Оставить сообщение: