Валюта Дата знач. изм.
USD 08.04 86.19 1.91
EUR 08.04 94.77 1.78

На инвалидной коляске — по городу с ограниченными возможностями

19:32 03.12.2015
На инвалидной коляске — по городу с ограниченными возможностями

НАСКОЛЬКО МЕДИЦИНА ДОСТУПНА?

Самые социально значимые объекты для инвалида — медучреждения. Туда мы и направились в первую очередь. Возле главного входа в поликлинику пандуса нет, зато есть целых два на входах в приёмное отделение: въездной (для машин «скорой помощи») и стационарный. Как правило, колясочники попадают в АРБ через въездной пандус, поскольку он расположен ближе. Подъём достаточно высокий, поручней нет. Проехать по нему самостоятельно мне стоило больших усилий. Путь к другому пандусу, предназначенному как раз-таки для инвалидов, был завален снегом, в котором я застрял.

К пандусу детской поликлиники подъехать на коляске можно, но вот что делать дальше… Такой крутой подъём даже с посторонней помощью одолеть невозможно. Мои попытки проехать по нему увидела случайная прохожая. «Молодой человек, вы убиться хотите?» — предостерегла меня женщина. По словам Юлии Ковалевой, родители детей-инвалидов заносят своих чад в поликлинику на руках.

Среди аптек ситуация примерно такая же. На ул. Советской, 36 подъём довольно крутой и скользкий. Преодолеть его, конечно, можно, но вот следующие за ним высокие пороги — вряд ли. В аптеках по ул. Ленина, 88 и Гончарова, 156 проблема та же: скользко, непре-одолимые пороги. Единственная круглосуточная аптека по ул. Станционной, 52 пандусом не оснащена, зато имеет кнопку вызова. Она работает, мы проверили.

Наиболее удобный пандус среди медучреждений, как показал наш эксперимент, имеет Бюро медико-социальной экспертизы (статус всё-таки обязывает). Я преодолел его самостоятельно и без особых проблем.

 

ПАНДУСЫ — ДЛЯ ГАЛОЧКИ

В здании БЭЦ, помимо самой библиотеки, расположены многофункциональный центр и центр социальной поддержки, а также офисы управляющих компаний. На первый взгляд всё нормально: у центрального входа установлен пандус, возле входа с правой стороны есть кнопка вызова. Нажимаем на кнопку с пометкой «УК «Гарант сервис».

— Что вы хотели? — обращается к нам женщина на другой стороне провода.

— Я инвалид, мне нужна ваша помощь.

Через несколько минут спускается мужчина, который, как выясняется, к управляющим компаниям не имеет никакого отношения. «Я работаю в центре соцподдержки, — пояснил наш собеседник. — Шёл покурить, встретил знакомую, она-то и попросила меня к вам подойти». Спрашиваю, чем нам может помочь мужчина. Тот пожимает плечами.

— Даже если мы с его помощью и минуем лестницу, то дальше нас ждут непреодолимые препятствия: разбитый бетонный пол, высокие пороги и узкие дверные проёмы, — осмотрев внимательно здание, говорит Юлия. — Лучше и не пробовать, иначе или упадёшь, или коляску угробишь.

Пандус у центрального входа БЭЦ ни самостоятельно, ни с помощью Юли осилить я не смог. Во-первых, по бокам нет поручней и ограждающих бортиков, во-вторых, поверхность выложена скользкой плиткой. Пришлось встать и вручную перенести коляску прямо ко входу. С грехом пополам преодолев пороги, оказался у двустворчатой двери многофункционального центра. Протиснуться в открытую половину не смог и попросил сотрудницу открыть другую половину двери.

Минут через десять мне открыли дверь целиком. Сотрудники центра наблюдали за моими действиями с нескрываемым любопытством. Инвалиды, по их словам, — гости здесь редкие, несмотря на то, что внутри помещения для них установлен весьма удобный пандус (я его тоже опробовал). И немудрено, что редкие, ведь попасть в здание БЭЦ человеку с ограниченными возможностями, как показал наш эксперимент, очень сложно!

Не помешало бы подумать об инвалидах руководству Пенсионного фонда. Сейчас это госучреждение предлагает колясочникам прокатиться по крутому скользкому пандусу без поручней. С помощью Юли я доехал до входа, а там нас поджидали уже «полюбившиеся» высокие пороги. Прыг-скок, прыг-скок…

— Теперь ты понимаешь, что сопровождающий инвалида человек должен обладать недюженной силой и сноровкой, чтобы преодолевать все препятствия? — спросила меня моя спутница. А без сопровождения инвалиду и вовсе лучше не рисковать.

Её вывод ещё раз подтвердился при попытке заехать на пандус у магазина «Ярче!» (р-н «Дружба»). Подняться по этой «камикадзе-горке» невозможно даже на ногах. Спуститься можно, но, боюсь, велика вероятность не собрать кости.

Увы, но подобных примеров среди магазинов — пруд пруди. Пандусы даже если и установлены, то не для удобства людей, а скорее для галочки.  Единственный не вызывающий нареканий пандус (правильный угол, нескользкое покрытие, удобные поручни, есть место для разворота), который мы с моей спутницей нашли за время эксперимента, сооружён возле магазина одежды «Европа».

—  Я считаю, что нужно создавать хорошие условия для всех категорий граждан,  – поделилась его хозяйка Ирина Пучилина.

Если бы все думали так же, как эта женщина!

 

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ, НО ПРОБЛЕМА ОСТАЁТСЯ

Любовь Боброва — инвалид-колясочник, но вместе со своим мужем Владимиром, тоже инвалидом, они ведут активный образ жизни, посещают магазины, кафе, публичные мероприятия.

— Да, пандусы во многих местах оставляют желать лучшего, — говорит Любовь Александровна. — Совсем недавно я чуть не перевернулась на въезде в магазин «Золушка». В БЭЦ вообще не могу попасть. Тем не менее, на мой взгляд, ситуация по отношению к неходячим людям меняется в лучшую сторону. Ещё несколько лет назад пандусов у нас было крайне мало, сейчас, во многом благодаря новым строительным нормам и правилам, а также госпрограмме «Доступная среда», они есть практически возле каждого здания, пусть даже плохонькие. Надеюсь, что ещё лет через 15 их приведут в соответствие со всеми стандартами.

Юлия Ковалева хоть и в чём-то соглашается с Любовью Александровной, но считает, что власть должна уделять этой проблеме больше внимания. В Томске, к примеру, каждый год проводится акция «Почувствуй на себе», во время которой чиновники садятся на инвалидные коляски и пытаются проехать в магазины, кафе, школы, больницы и так далее. Результаты такого эксперимента, подобного нашему, становятся поводом для серьёзного разговора с владельцам или руководителями заведений. Может быть, и нам провести нечто подобное?

Алексей Шитик.

 

В 2001 году  в РФ были приняты строительные нормы и правила, согласно которым максимальная высота подъёма пандуса не должна превышать 80 см при уклоне не более 8%. Обязательно наличие ограждающих бортиков, а также поручней с обеих сторон, чтобы инвалид, передвигаясь по конструкции, не упал. Покрытие пандуса должно быть шероховатым, ровным и без выступов. Если эти требования не соблюдаются, у инвалидов есть повод обратиться в прокуратуру для защиты своих прав.

 

173525

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы