Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

«На кухне» уже не тихо

20:41 12.07.2018
«На кухне» уже не тихо

 «В гробу мы увидим эту пенсию!», «Будешь молчать — уйдёшь на пенсию в 65», «Нет пенсионному геноциду!» — с такими лозунгами пришли 8 июля асиновцы на митинг, организованный  местным отделением КПРФ и поддержанный асиновскими профсоюзными организациями. По приблизительным подсчётам, в воскресный день собралось более 500 человек, в основном люди пожилого и среднего возраста. Большинства из них пенсионная реформа не коснётся, но они вышли в поддержку своих детей и внуков, которым правительство уготовило участь работать до гробовой доски.

 

ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ СО СЦЕНЫ…

Выступления были как запланированные, так и в формате открытого микрофона. Поднявшаяся на сцену Софья Михайловна Катанахова, представлявшая объединение «Дети войны», с ностальгией вспоминала советские годы, когда выпускники учебных заведений имели обязательное трудоустройство по распределению, семьи — возможность получать бесплатное жильё, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Без значительного ущерба для семейного кошелька можно было получить коммунальные услуги, приобрести железнодорожные и авиабилеты. «Всего этого люди оказались лишены в результате антинародных реформ, а сейчас правительство ещё хочет оставить их без пенсий, потому что большинство до неё не доживут», — сказала Софья Михайловна, призывая асиновцев не молчать, а открыто высказывать своё мнение.

От имени педагогов выступила председатель Асиновской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Иннокентьевна Энс. Она говорила о том, что объединённые профсоюзы РФ категорически против повышения пенсионного возраста. Проведённый ими анализ пенсионной системы подтвердил несостоятельность аргументов сторонников немедленного повышения пенсионного возраста. Также она озвучила предложения профсоюзов по стабилизации пенсионной системы. Это создание высокотехнологичных рабочих мест, повышение заработной платы, пересмотр методики определения прожиточного минимума, прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей, унификация порядка назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наёмных работников, повышение качества медицинских услуг и т.д. «Только после выполнения этих условий можно вернуться к обсуждению вопроса о повышении пенсионного возраста», —  подытожила сказанное Татьяна Иннокентьевна.

Публично высказали свою точку зрения коммунисты Галина Александровна Микк и Юрий Николаевич Неберо, житель Филимоновки Ион Горобец. Суть их выступлений сводилась к тому, что социально-экономический курс нынешней власти и планируемая реформа  ведут к резкому ухудшению уровня жизни народа, двадцать процентов которого уже оказалось за чертой бедности.  Пенсионная реформа, продолжающаяся на протяжении многих лет, ни к чему хорошему не привела и не приведёт.

Поднявшийся к микрофону мужчина, не назвавший себя, предложил внести в резолюцию требование об отставке Медведева и правительства в целом. Митингующие одобрительно загудели, а некоторые стали аплодировать. Одобрили асиновцы и высказывание работника Асиновского детского дома Николая Непряхина, призвавшего земляков в следующий раз хорошенько подумать, прежде чем голосовать на выборах за кандидатов от «Единой России». «Это они поддерживают и принимают антинародные законы. Несмотря на наши протесты, и эта пенсионная реформа в августе будет поддержана региональными депутатами-единороссами, а в сентябре принята их сторонниками в Госдуме, потому что численность других трёх фракций, выступающих против повышения пенсионного возраста, не составляет даже половины».

 

…И ДЛЯ ГАЗЕТЫ

Не все пришедшие были готовы выступить публично, но высказать свою точку зрения журналисту нашей газеты не отказывались.

— Я перестала смотреть федеральные каналы, потому что невыносимо слушать враньё московских чинуш. По их словам, мы работаем после 55 и 60 лет, потому что чувствуем в себе много сил и энергии. Да нет, господа! Пенсионеры, горстями принимающие таблетки, работают, потому что не хотят прозябать оставшиеся годы в нищете и вынуждены помогать своим детям, которые не могут найти хорошо оплачиваемую работу. За 46-летний педагогический стаж я лично получаю 15 тысяч рублей пенсии. Можно ли на эти деньги достойно жить при сегодняшних ценах? — возмущается Галина Николаевна Разгуляева.

— Правительство считает, что можно, ведь после повышения пенсионного возраста уже к 2019 году нам обещают поднять среднюю пенсию аж до 14 тысяч рублей. Интересно, смогли бы те, кто об этом говорит с таким восторгом, прожить на эти деньги хотя бы день? — присоединился к нашему разговору работник Сибирской Аграрной Группы Олег Седин.

— А мои родители и вовсе не увидели своих пенсий, потому что ушли в мир иной в 50 и 55 лет. Спрашивается, о каком повышении пенсионного возраста может идти речь? — говорит младший воспитатель Ольга Напольских.

Пообщалась я и с молодёжью, которая на митинге была в меньшинстве. «Политикой не интересуюсь, но то, что творится сейчас, уже ни в какие рамки не лезет! Разве наши родители, вкалывающие за гроши, заслужили такого наказания, как продление пенсионного возраста? — вопрошал двадцатидевятилетний Александр. — С принятием реформы правительство ограбит более 1 миллиона женщин и почти 800 тысяч мужчин». 

 

КАК ИТОГ — РЕЗОЛЮЦИЯ

Присутствующие хотели послушать мнение представителей местной власти и областных депутатов, но их на митинге не было. Наверное, это и к лучшему, иначе протест перерос бы в перепалку (предпосылки к этому были). Так как этого не случилось, через час мирное мероприятие, закончившееся голосованием за принятие резолюции с требованиями отставки правительства и проведения всероссийского референдума, свернулось. Прежде чем разойтись, люди оставили свои подписи в поддержку протеста против увеличения пенсионного возраста и НДС. Как итог — 517 подписей. Опоздавшие на митинг или не сумевшие принять в нём участие по разным причинам оставили свои подписи позднее, обратившись в штаб КПРФ. К среде число протестующих составило 700 человек. С учётом того, что в других, более крупных городах количество митингующих составило от 200 человек до 3 тысяч, асиновцы довольно активно выступили за то, чтобы возраст выхода на пенсию, существующий с советских времён, не был изменён.

Екатерина КОРЗИК.

104888

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы