Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

На новом месте — новая жизнь

18:23 17.11.2016
На новом месте — новая жизнь

Полтора года назад улыбчивая и обаятельная Евгения Петрова уже была героиней нашего материала, как и ещё три молодых учительницы, пополнившие коллектив Батуринской школы, выпускницами которой они являются. «Хорошо, если за ними  последуют другие», —  выражала надежду Наталья Чурилова, директор учреждения. Однако этого не произошло. Более того, одна за другой девушки покинули родное село. Двое отправились налаживать жизнь в Томск, одна в — Ново-Кусково, а Евгения — в таёжный посёлок Орехово Первомайского района. Там устроилась учителем начальных классов. Я навестил нашу 23-летнюю землячку и поинтересовался о причинах её переезда и о том, как ей живётся на новом месте.

 

Из одной глухомани в другую

Прозвенел звонок. Последний на сегодня. «Не забудьте повторить пройденный материал, — дала наставление своим третьеклашкам Евгения Валерьевна. — Завтра обязательно спрошу». Ребятня, собрав ранцы и рюкзаки, весело отправилась домой, а мы с учительницей остались в кабинете.

— Не скучаете по своим батуринским ученикам? — первым делом поинтересовался я у девушки.

Та вздохнула.

— Ну а как иначе!

На прежнее место работы Евгения пришла после окончания педколледжа и приняла первый класс с двадцатью детьми. Она до сих пор помнит, как волновалась и переживала на первом уроке, пытаясь завоевать доверие и симпатии школьников. И это у неё получилось. За те два года, что работала в Батурино, прикипела душой к детям, а те привыкли к молодой  миловидной учительнице, привыкшей «строить» класс не строгостью, а добротой и уважением к личности каждого ребёнка. Нынче её подопечные пошли в третий класс, но под началом уже другого педагога...

— Решение об уходе из школы я приняла летом, — рассказывает Евгения. — Бабушка была против, пыталась переубедить меня, а мама сказала: «Твоя жизнь — тебе и выбирать». Одной из главных причин такого шага стали бюрократизм и невыполненные обещания о предоставлении жилья по областной программе поддержки молодых специалистов. За два года дело не сдвинулось с мёртвой точки. Когда я принесла руководству школы, как мне казалось, все необходимые документы, мне заявили, что не хватает дополнительных справок. Когда  принесла те самые справки, понадобились новые. В общем, я поняла, что «государственного» жилья мне не видать. Не дождались его и мои коллеги.

Между тем наша героиня узнала, что в Ореховской школе есть подходящая ей вакансия. Предлагались нормальная зарплата, общежитие, а впоследствии — отдельное жильё.

— Я созвонилась с директором учреждения Ириной Николаевной Ефременко. Она сказала: «Приезжайте, познакомимся», — улыбается Евгения. — Вот так знакомство обернулось трудоустройством и переездом.

 

Посёлок нравится

Орехово (население 600 человек) сложно назвать привлекательным для молодёжи местом. Посёлок расположен в 33 км от Первомайского и в 150 —от Томска. На многие километры вокруг — тайга. Однако нашу героиню это не пугает.

— Я привыкла жить в сельской местности, — делится девушка. — Даже когда училась в Томске, знала, что там не останусь. В Орехово мне очень нравится. Люди здесь доброжелательные, отзывчивые. Следят за чистотой: на улицах нет мусора, установлены урны. Замечательно налажена работа местного Дома культуры. Развлекательные мероприятия проходят довольно часто, а дискотеки так вообще — каждую неделю. Сама я, правда, нетусовочный человек, а больше домоседка, но для местной молодёжи это важно.

У Батурино и Орехово, как уже отметила для себя Евгения, очень много сходств. Оба населённых пункта были основаны в советское время для развития лесной промышленности. И там, и там костяк населения составляли не угодные власти люди, попавшие на эти тогда ещё не освоенные и не приспособленные для жизни территории не по своей воле. Однако, если батуринский леспромхоз прекратил свою работу после распада СССР, оставив людей без средств к существованию, то ореховский выстоял. Сегодня он называется Чичка-Юльским ЛПХ и является основой местной экономики. По возможности предприятие старается финансово помогать Ореховской школе.

— Есть у посёлка и существенный минус, — считает учительница. — Это транспортное сообщение. Представляете, автобус в райцентр ходит только два раза в неделю! Хорошо, если есть собственный автомобиль, а если его нет?

Для самой Евгении автобусная тема болезненна потому, что ей часто приходится ездить в родное Батурино, где под присмотром мамы и бабушки осталась её полуторагодовалая дочка Лида. Она была бы рада взять девочку с собой, но в детский сад той ещё рано, а оставить дома не с кем...

— У меня душа болит из-за этой ситуации, — продолжает свой рассказ учительница, заметно погрустнев. — Каждый день я общаюсь с домашними по телефону или скайпу. Каждые выходные навещаю их. На дорогу домой уходит почти вся суббота: сначала от Орехово до Первомайского, потом до Асино и, наконец, — до Батурино... Как только обстоятельства позволят, Лида, мама и бабушка, если та согласится, будут жить со мной одной дружной семьёй.

С отцом ребёнка Евгения рассталась, оставив его в прошлом, как и прежнее место работы. Сейчас у неё начали складываться новые отношения. Что будет дальше, время покажет.

 

Активно включилась в работу школы

Коллектив Ореховской школы принял новую учительницу хорошо.

— Она доброжелательная, ответственная, —  охарактеризовала Евгению директор учреждения Ирина Ефременко. — Прекрасно ладит с детьми, полна творческих идей. Поэтому решили доверить Евгении ещё и должность педагога-организатора. Евгения Валерьевна согласилась.

В городских школах учителям сложно уделить внимание каждому ребёнку, потому что классы большие. В классе нашей героини всего шесть ребят, поэтому за урок ей удаётся поработать не только с коллективом, но и с каждым персонально. Если школьники чего-то не понимают, успевает объяснить по второму, а то и по третьему разу.

— Привыкли к вам? — спросил у девушки.

— Да, мы уже изучили друг друга, отношения сложились доверительные. Честно говоря, первое время меня удивляла закомплексованность детей. Вот батуринские ребятишки с удовольствием декламируют стихи, поют, стремятся выступать на публике, а местные стесняются. Поэтому я стараюсь научить их быть уверенными в себе, не бояться проявлять свои таланты.

В детские годы Евгения была активной участницей всевозможных школьных мероприятий, теперь она эти мероприятия должна подготавливать и проводить сама. Как педагог-организатор она курирует детское объединение «Алые паруса». Понятно, что за два месяца работы ещё не успела свернуть горы, но кое-что сделала. К примеру, подготовила старшеклассника Артёма Смолякова и его группу поддержки к районному конкурсу «Молодые лидеры России», свозила инициативных школьников на областной слёт актива, провела концертную программу ко Дню учителя, на котором сама же выступила ведущей.

Руководитель «Алых парусов» Татьяна Григорьевна Молокова, педагог с многолетним стажем, помогает нашей землячке нужными советами и наставлениями, делится опытом, как, впрочем, и все новые коллеги, за что Евгения им безмерно благодарна. «Учительская команда у нас дружная, неконфликтная, я думаю, что Евгения останется довольна своим выбором», — поделилась Татьяна Григорьевна.

 

Будет жилье — будет уверенность в завтрашнем дне

На 63 ученика Ореховской школы — 15 педагогов, причём четверо из них — молодые специалисты, привлечённые в основном благодаря программе по улучшению жилищных условий — той самой, что не сработала в Батурино. Завуч и преподаватель истории Светлана Валерьевна Скоморохова приехала сюда из Омской области, учитель математики Кристина Валерьевна Васильева — из посёлка Майского, учитель физкультуры Любовь Николаевна Глущенко — из Молчановского района.

— У нас программа действует, — заверила меня Любовь Николаевна.— Едва я приступила к работе, посетила Первомайскую администрацию. Меня расспросили, какое жильё хочу, где, а впоследствии помогли в сборе документов. И вот, спустя два года после переезда, мне дали квартиру в райцентре, как того и хотела. Получила жильё и С.В.Скоморохова. Так что Евгению Валерьевну не обманут.

Слова учительницы прозвучали обнадёживающе. Получив собственные квадратные метры, Евгения обретёт уверенность в завтрашнем дне и сможет не только учить, но и учиться, ведь в следующем году девушка, имеющая пока средне-специальное педагогическое образование, собирается поступать в ТГПУ. Пусть на новом месте всё у неё сложится хорошо.

Алексей Шитик.

106802

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы