Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

На подиуме — креатив!

11:27 14.12.2017
На подиуме — креатив!

В этом году конкурс молодых дизайнеров, организованный факультетом технологии и предпринимательства ТГПУ, встречал многочисленных участников в седьмой раз. Для наших «Лучиков» это был третий выход на подиум, для воспитанников детского сада «Алёнушка» — первый.

 

ЭКОМОДА ОТ ДЕТСАДА

Студенческие аудитории одного из корпусов педагогического университета на время проведения областного конкурса превратились в костюмерные. Модели доделывали причёски и наносили макияж, гладили и подшивали костюмы, которые вот-вот предстояло продемонстрировать широкой публике. Всего в программе значился показ 16-ти коллекций. Самые юные участники конкурса,  воспитанники старшей группы детского сада «Алёнушка» из Асина, никак не могли обойтись без помощи мам. Пока те готовили ребятишек к выходу, я решила выяснить, чем они будут удивлять членов жюри. Оказалось — экомодой!

По словам пятилетней Кристины и её мамы Светланы Гаевской, на создание их сногсшибательного наряда из салфеток ушло более двух недель. «Никакой нужной информации в интернете не оказалось, поэтому до всего пришлось доходить путём проб и ошибок. Но в итоге дочь была в полнейшем восторге!» — рассказывает Светлана, надевая на Кристину юбку, собранную из десятков бумажных роз.

Милана Петроченко придумала костюм из пластиковой посуды вместе с мамой и бабушкой. «Платье — из тарелок, цветы и пояс — из ложек, корона — из стаканчика, — демонстрирует мне наряд бабушка Татьяна Фёдорова. Ваня Хохряков с мамой сделали крутой рокерский костюм из чёрных мусорных мешков и пакетов. «Куртка-косуха, широкие штаны и бандана — что ещё молодому рокеру надо?» — шутит, повязывая шуршащую косынку на голову сына, Ирина.

Все эти необычные наряды асиновцы уже видели. С ними ребята выступали на районном конкурсе, приуроченном к празднованию года экологии.

— Разве можно было позволить такой красоте пылиться без дела! Вот мы и нашли возможность продемонстрировать её публике ещё раз. Специально для нашей коллекции организаторы томского конкурса впервые ввели новую номинацию «Экодизайн», — рассказала руководитель детсадовской делегации воспитатель Елена Истигечева, которой тоже предстояло выйти на подиум вместе со своими воспитанниками.

Полюбовавшись на костюмы, сшитые из необычных материалов, я отправилась в соседнюю аудиторию, где расположились другие асиновские конкурсанты.

 

НА КОНКУРСЕ — НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Оказалось, что ребята и их мамы из общественной организации «Лучики» уже были на подиуме, где шёл финальный прогон. Хоть и участвуют они в конкурсе уже не в первый раз, всё нужно отработать до мелочей: особую моду демонстрируют особенные дети. «Нам нужны волонтёры, которые поднимут инвалидные коляски вместе с детьми на сцену», — обращается к организаторам руководитель «Лучиков» Юлия Ковалева. Воспользовавшись образовавшейся паузой, задаю вопросы ей и автору коллекции «Мир красок» Анастасии Каширо, которая сама не так давно закончила факультет технологии и предпринимательства ТГПУ. Её дипломной работой как раз стала одежда для инвалидов, в которой потом вышли на эту сцену асиновские дети.

— Это была демисезонная одежда для пикника. «Лучики» с удовольствием носят её и в повседневной жизни. «Мир красок» — это летний вариант, — рассказала Настя.

На мой вопрос, чем отличается обычная мода от особой (так называется номинация, в которой «Лучики» были заявлены), дизайнер ответила:

— Главное, чтобы было удобно надевать и носить. Шить такую одежду непросто, ведь нужно учесть все индивидуальные особенности ребёнка-инвалида.

— Мой Назарка с трудом справляется с пуговицами, поэтому Настя сшила нам костюм на кнопках, — присоединяется к разговору одна из участниц показа Мария Москвина, но пообщаться не удаётся: до начала представления остаётся всего пять минут — пора переодеваться.

 

ЗАЛ АПЛОДИРОВАЛ СТОЯ

Все детали представленных асиновскими участниками костюмов я рассмотрела, когда конкурсанты поднялись на подиум. И наши детсадовские малявки, и «лучики» держались, как настоящие модели. Дошкольники не просто ходили по сцене, а показали мини-спектакль под названием «Экологический этюд». Я сидела за спинами членов строгого жюри и видела, какие щедрые отметки они ставят в своих протоколах. Особенно им понравился костюм богатыря, связанный из коктейльных трубочек. Кстати, его автор — всё та же Анастасия Каширо, а в роли модели выступил её старший сын...

Когда на сцену вышли «лучики», жюри и вовсе забыли о необходимости что-то оценивать. Вместе с многочисленной публикой судьи встретили асиновские семьи стоя! Особенно дружно зал аплодировал Насте Арсибековой и её маленькой дочке Диане. У девочки спинномозговая грыжа, и только благодаря специальному лангету она самостоятельно шагала в ярко-жёлтом красивом платье, которое было ей очень к лицу. Рядом шла её прекрасная мама.

Подводя итог выступлению, Юлия Ковалева отметила, что их участие в этом конкурсе, как и в других, преследует цель помочь ребёнку социализироваться, раскрепощаться на публике, а их мамам — дать возможность получить положительные эмоции. Мне же, как только погасли на подиуме софиты, оставалось лишь поздравить обе наши креативные команды с победой: они получили два диплома первой степени!

Екатерина КОРЗИК.

106267

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы