Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

На праздник – единой командой

17:45 18.05.2024
На праздник – единой командой

Старт празднику был дан в ДК «Восток». Благодаря прекрасно подготовленному сценарию ведущим мероприятия, воспитанникам спортшколы Кириллу Миснику и Татьяне Ковалёвой, удалось погрузить присутствующих в яркую историю школы с запоминающими победами и неповторимыми судьбами. Учреждение сравнили с древом жизни, где корни – это директора, ветви – тренеры, листья – их воспитанники, а плоды – многочисленные победы спортсменов.

 

У школы всегда были крепкие корни

Мощный рост достижениям школы дал Виталий Петрович Злобин, возглавивший учреждение в 1968 году и проработавший на этом посту 13 лет. Сам Виталий Петрович приехать на торжество не смог, он уже давно проживает в Краснодарском крае, но прислал видеоприветствие, рассказав, каких больших высот добивались легкоатлеты ДЮСШ г. Асино в семидесятые – восьмидесятые годы.

Наши ребята становились победителями всесоюзных соревнований среди детских спортивных школ страны, дважды получали путёвки на Всесоюзные соревнования «Старты надежды», проходившие в Артеке. Помнит тренер и феерические выступления асиновских команд на соревнованиях на призы журнала «Лёгкая атлетика». «Прославляйте свою школу, как это сделала воспитанница Асиновской спортшколы Ирина Ягодина, ставшая мастером спорта, членом сборной команды Советского Союза и бронзовой призёркой чемпионата мира 1987 года в беге по шоссе в Аргентине. Она смогла – значит, сможете и вы!» – напутствовал он асиновцев и вспомнил, как в семидесятые годы соперники, увидев на легкоатлетических дорожках спортсменов в майках с надписью «Асино», заранее пророчили себе проигрыш.

В этот вечер почтили память преемника Злобина Николая Ильича Скопинцева, возглавлявшего школу почти тридцать лет. В годы его руководства спортшкола справила новоселье, получив в своё распоряжение легкоатлетический манеж, стадион с беговой дорожкой, волейбольной, баскетбольной и городошной площадками и другими спортобъектами, а ещё взрастила многих чемпионов, кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

 

Честь и хвала!

Именем Николая Ильича Скопинцева ещё два года назад предложил назвать спортшколу №1 начальник департамента общего образования Юрий Калинюк. Об этом он напомнил, поднявшись на сцену в качестве почётного гостя. Грамотами департамента Юрий Владимирович отметил ряд «ветвей» спортшколы: тренеров-преподавателей Светлану Альбертовну Шипицину, Светлану Николаевну Авдеенко, Любовь Николаевну Овчинникову, Сергея Ивановича Гончарова, который в тот день был на соревнованиях в Иркутске, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Марию Анатольевну Никитину.

Процедуру награждения продолжили глава Асиновского района Николай Данильчук, глава города Андрей Костенков, начальник управления культуры, спорта и молодёжи Сергей Ефименко, председатель Асиновской районной организации общероссийского профсоюза работников образования Татьяна Энс, главный специалист управления образования Вера Минченко. Среди награждённых были тренеры Александр Михайлович Бажин, Николай Николаевич Шелудков, Александр Владимирович Мичурин, Диана Алексеевна Плиско, а также те, на ком держится финансовая и техническая части работы учреждения. Не обошёл юбиляров вниманием и депутат Законодательной Думы Олег Владимирович Громов. Спортивной школе он преподнёс сертификат на сумму 65 тысяч рублей. Денежный презент в размере 50 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы передал коллегам и Сергей Ефименко.

Много тёплых слов было сказано в адрес нынешнего директора спортшколы – её выпускника кандидата в мастера спорта, чемпиона СФО Вячеслава Тихонова. Он стал самым молодым руководителем, возглавив учреждение в 2018 году в возрасте 24 лет и делами доказал, что является достойным продолжателем достижений своих предшественников. Вячеслав назвал ДЮСШ своим вторым домом, а второй мамой – тренера Любовь Овчинникову, утонувшую в признаниях в любви выпускников и в букетах цветов, которые они ей вручали на протяжении всего мероприятия.

Отмечу, что в зале присутствовали выпускники романтических 70-х, социалистических 80-х, перестроечных 90-х и века новых начинаний. Выпускник 1984 года военный комиссар Зырянского и Тегульдетского районов Олег Каратаев сказал: «Со спортом я прошёл всю свою армейскую жизнь. В военном училище занимался многоборьем, где ключевой дисциплиной была лёгкая атлетика. Потом попал на службу в Германию, где выступал на соревнованиях в Западной группе войск по офицерскому многоборью и занял первое место. Тогда меня заметили и пригласили служить в войсках специального назначения главного разведуправления. Прошёл путь от командира группы до командира батальона, участвовал во всех локальных войнах, где в самые тяжёлые минуты вспоминал своих тренеров и наставников, научивших меня не пасовать перед трудностями».

Особо трогательным было выступление ветерана спорта, прославленного тренера асиновских гиревиков Валерия Александровича Гамбурга, который прочёл стихи собственного сочинения о спортшколе, пожелав ей долгой жизни и больших побед. Валерия Александровича Гамбурга, Светлану Александровну Минькову, Анатолия Викторовича Сарычева, Петра Викторовича Лазаренко и других ветеранов спорта зрители чествовали аплодисментами.

 

Забег вечера воспоминаний продолжился в родных стенах

Праздничный забег продолжился в стенах спортивной школы, где организовали вечер встречи выпускников. Манеж по такому случаю превратили в настоящий музей. На столах, стенах были разложены и развешаны газетные вырезки о победах и достижениях спортшколы за всю 65-летнюю историю, выставлено огромное количество завоёванных вымпелов и кубков, но больше всего было фотографий разных лет. На некоторых чёрно-белых снимках нашёл себя Анатолий Викторович Сарычев:

– Это, наверное, год 73-74-й, – предположил он. – Наша группа в ожидании начала тренировки сидит на стадионе. А это наш тренер Виталий Петрович Злобин, совсем ещё молодой. Возможно, найду и фотографию с соревнований на приз журнала «Лёгкая атлетика» в 1975 году, где я занял первое место. У меня интервью тогда брали…

Речь Анатолия Викторовича прервали крепкие объятия подошедших к нам его учеников. Они рассказали мне, что Сарычев 13 лет работал в ДЮСШ тренером-преподавателем, воспитав многих чемпионов, в том числе двух призёров России: Сергея Карпова и Ларису Коптелину. Рядом с ещё одним снимком увидела мужчину, представившегося выпускником 1973 года Романом Романовичем Крецем. Улыбаясь, он рассказал:

– Трудно представить, что у нас тогда не было никаких манежей, беговых дорожек, а тренировались мы, бегая по улицам города или вот, как на этом фото, по железнодорожной насыпи. Нормальные беговые трассы мы видели только на соревнованиях, к примеру, в Сочи, где я выступал на первенстве ДСО «Урожай» и занял третье место в эстафете 4х400 метров.

Уже совсем в других условиях занимались выпускницы 2004 года кандидат в мастера спорта Татьяна Чернобай и перворазрядница Анастасия Черепанова, тоже отыскавшие «свои» фотографии. Из Северска и Томска приехали на вечер встречи Галина Фадеева и Светлана Гуценко – выпускницы 1989 года. Этот выпуск оказался одним из самых дружных, потому как собралась почти вся группа воспитанников Любови Николаевны Овчинниковой. Они рассказали, что настолько были влюблены в спорт и своего тренера, что практически всей группой поступили на спортфак, многие посвятили свои жизни тренерской работе.

Потом, сидя за празднично накрытыми столами, выпускники говорили о том, как они благодарны школе за то, что здесь их научили целеустремлённости, упорству, умению быть единой командой, потому что это единственный путь к успеху. А главное, помогли поверить в себя, ведь без этой веры не может быть побед!

Екатерина Корзик.

На фото:

1. Начальник департамента общего образования Юрий Калинюк вручил грамоты тренерам-преподавателям С.А.Шипициной, С.Н.Авдеенко, Л.Н.Овчинниковой, заместителю директора по учебно-воспитательной работе М.А.Никитиной; Благодарность – директору спортшколы В.Тихонову.

2.  Выпускники восьмидесятых годов с ветераном спорта А.В.Сарычевым.

 

 

 

 

1577639

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы