Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В один из вечеров свою сольную программу представит Ольга Плешко, 17-летняя воспитанница отделения академического вокала. Оля — обладательница «хрустального» сопрано, который вкупе с трудолюбием девушки помог ей дважды одержать победу на конкурсе «Ассоль» и столько же — на районном фестивале «Муза, опалённая войной». Нынче она заканчивает гимназию №2 и претендует на золотую медаль.
Наш корреспондент встретился с Олей и её близкими, чтобы узнать подробности творческого становления девушки, её музыкальные предпочтения, а также небольшие секреты предстоящего концерта.
ПОЁТ — С РАННЕГО ДЕТСТВА
Склонность к музыке у Оли проявилась ещё в детском саду. Девочка с удовольствием посещала занятия по пению и выступала на утренниках. Чтобы развивать способности дочери, родители в семь лет записали её в музыкальную школу.
— Мы с мужем как-то обсуждали, в кого пошла Ольга, — вспоминает мама моей героини Оксана Николаевна, — ведь ни он, ни я вокальных талантов не имеем. Сделали вывод, что в дедушку: мой отец Николай Васильевич Бердников в своё время был запевалой в хоре совхоза им. Кирова, отлично играл на баяне. Выйдя на пенсию, можно сказать, стал для своей внучки творческим наставником. Сядут, бывало, на крылечко и весь вечер поют. Да так душевно, что соседи потом подходят и хвалят.
Впервые на большой сцене Оля выступила, будучи второклассницей, на одном из концертов фестиваля «Вечера на Садовой». До сих пор помнит, как за кулисами у неё от волнения тряслись руки, но на сцене всё же смогла собраться и произвести хорошее впечатление на публику. Постепенно, шаг за шагом, репетиция за репетицией, страх перед сценой юная исполнительница преодолела.
— В некоторых моих учениках этот страх живёт на протяжении нескольких лет или вовсе не проходит, — отмечает преподаватель Оли Татьяна Сепеева. — Они поют в основном для себя и на сцену не стремятся. А Оле, сколько я её помню, всегда хотелось поделиться крупинкой своего таланта со зрителем. Одно то, что ни один концерт в гимназии №2 не обходится без её участия, говорит о многом! Моей воспитаннице присуща ещё и необыкновенная собранность. Она умеет грамотно распределить своё время, чтобы его хватило и на занятия музыкой, и на учёбу в основной школе, и на друзей.
ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЛИРИКИ
По мере взросления наша героиня стала всё больше тяготеть к романсам и лирическим композициям. А вот быстротемповых песен как избегала раньше, так старается избегать и сейчас, поскольку не любит активно двигаться на сцене. Не её это. Ольга — натура романтическая, которая под сценичностью понимает не нагромождение эффектов, а душевность, трогательность исполнения и сердечное участие слушателей.
— Сейчас в моём репертуаре больше 20 произведений, — говорит девушка. — Среди них «Весна» Чайковского, «Клён ты мой опавший», «Не шуми ты, рожь» Гурилёва, из зарубежных — композиции Уитни Хьюстон, «Аббы», Джо Дассена и других исполнителей. Выбор песен мы согласовываем с Татьяной Петровной: какие-то предлагаю я, какие-то — она. Без творческих разногласий не обходится. К примеру, в прошлом году мне захотелось исполнить «Woman in love» («Женщина в любви») Барбары Стрейзанд. Преподаватель пыталась меня отговорить, считая, что это мне не подходит. А я, чтобы доказать обратное, выступила со «спорной» песней на районном конкурсе «Ассоль», где заняла первое место. После этого Татьяна Петровна смягчилась и приняла мой выбор.
Над каждой взятой композицией Ольга ведёт кропотливую работу. Причём созданию образа уделяется ничуть не меньше времени, чем вокалу. Одной из самых сложных в плане реализации на сцене стала «Баллада о матери». Одно дело — петь о любви, совсем другое — о потерях и людском горе в годы войны.
— Каждый раз, исполняя её, я представляла мать, которая ждёт своего сына Алёшеньку много лет, — делится Оля. — Меня настолько задела эта история, что на одном из концертов ко Дню Победы чуть было не расплакалась. Уходя со сцены, заметила слёзы на лицах людей. Значит, я донесла до них то, что хотела.
Настойчивость, искренность и работа над собой помогли Ольге два года кряду, в 2014-м и 2015-м, быть недосягаемой для соперников по вокальному цеху на уже упомянутых районных конкурсах. На региональных мероприятиях выступала хоть и реже, но тоже весьма успешно. Так в минувшем году стала победительницей в номинации «Надежда года» на фестивале «Сибирь зажигает звёзды», а также третьим призёром конкурса им. П.И.Чайковского, организуемого музыкальным колледжем.
ОТКУДА ЧЕРПАЕТ ВДОХНОВЕНИЕ?
Ольга очень любит читать, довольно длительное время серьёзно увлекается английским и французским языками. Но источник её творческого вдохновения не только в этом. В её жизни есть то, что воспевается в романах, — любовь. С Кириллом они познакомились в стенах ДШИ: она — вокалистка, он — гитарист… Сейчас молодой человек учится в Томском госуниверситете и по возможности приезжает в Асино, считая дни до того момента, как его девушка окончит школу и продолжит обучение в Томске.
— Оля очень яркий и активный человек, — рассказал Кирилл. — Она много времени посвящает саморазвитию: читает учебную и художественную литературу, учит языки, зимой встаёт на лыжи и коньки, летом занимается пробежками. И это не считая того, что замечательно поёт! С такой девушкой не скучно и всегда можно найти общие темы для разговора.
Выступать вместе они пока не пробовали, однако не исключено, что к сольному концерту Ольги всё же сложится творческий тандем. Этот концерт вообще обещает много сюрпризов. На нём прозвучат популярные и редкие песни, романсы и баллады на русском и иностранных языках, часть из которых Оля уже исполняла раньше, часть исполнит впервые. Кроме того, запланированы дуэты с Валентиной Срек и Татьяной Сепеевой. Остальные детали подготовки наша героиня пока держит в секрете. «Приходите, увидите всё сами», — заинтриговала меня она.
«ВОКАЛОМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ПЕРЕСТАНУ»
В завершение нашей встречи я спросил свою собеседницу о её планах на ближайшее будущее. Как выяснилось, Оля мечтает стать переводчицей, поэтому хочет поступить в ТГУ на факультет иностранных языков — туда же, куда в прошлом году поступили её подруги и бывшие «коллеги» по ДШИ Вика Сницерева и Лида Умнова.
— Это вовсе не означает, что я перестану заниматься пением, — поясняет одиннадцатиклассница. — В университете есть несколько вокальных кружков, один из которых я обязательно буду посещать. Конечно, мне тяжело расставаться с детской школой искусств, с моими прекрасными преподавателями, к которым за 11 лет я прикипела душой... Однако жизнь идёт вперёд, и надо получать образование. Свой родной город я не забуду и думаю, что предстоящий отчётный концерт — не последнее, что вы увидите в моём исполнении.
Алексей ШИТИК.
P.S. Несмотря на большую загруженность в связи с подготовкой к ЕГЭ и «сольнику», весной Ольга примет участие в областном конкурсе «Палитра талантов». Надеемся, что золотую медаль за успехи в учёбе она дополнит «золотом» в конкурсе
Оставить сообщение: