Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
— Павел Алексеевич, что сегодня представляет собой Асиновская почтовая служба?
— Начнём с того, что Асиновский почтамт — обособленное структурное подразделение УФПС Томской области филиала ФГУП «Почта России». Он обслуживает территорию сразу четырёх районов: Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского. В состав нашего почтамта входит 52 отделения почтовой связи, обслуживающие 122 населённых пункта общей площадью 37,7 тысячи квадратных километров с численностью обслуживаемого населения 75,5 тысячи человек. У нас работают 317 человек, из них 167 — почтальоны.
— «Почта России» переживает сейчас не лучшие времена. Не случайно на последнем совещании, посвящённом работе этой структуры, премьер Дмитрий Медведев заявил, что требуется её серьёзная реорганизация, и дал ровно месяц Минкомсвязи на утверждение новой стратегии развития «Почты России». Главные замечания к работе почтовиков — низкая рентабельность и заработная плата, а также задержки с пересылками. Существуют ли такие проблемы у вас?
— Серьёзных нареканий к работе Асиновского почтамта нет. В целом сложный почтовый механизм работает слаженно. Более того, по экономическим показателям у нас уже много лет держится положительный финансовый результат. Вот и по итогам 9 месяцев мы в лидерах среди почтамтов Томской области. Если говорить о дальнейшем развитии предприятия, то наше областное руководство приняло стратегию развития, не рассчитывая на помощь государства, за счёт внедрения новых приносящих дополнительный доход услуг.
— Если раньше «Почта России» занималась только переводами, выплатами пенсий, доставкой газет и письменной корреспонденции, то теперь её функции возросли многократно.
— На самом деле, число услуг, которые почта оказывает населению, постоянно растёт. Сейчас их более 100. Помимо привычных обязанностей, мы осуществляем различные операции с денежными переводами, в том числе производим оплату коммунальных и телефонных услуг, штрафов, осуществляем получение и погашение банковских кредитов, обналичиваем денежные средства с пластиковых карт, занимаемся оформлением страховки и даже распространяем лотерейные билеты. Каждый оператор связи может оказать все виды услуг на одном рабочем месте, что позволяет клиенту экономить время и избежать необходимости стоять в двух очередях. Кроме того, в пунктах коллективного доступа желающие могут выйти в интернет, отправить и получить электронную почту, распечатать документ, сделать ксерокопию и т.д. Ещё мы занимаемся реализацией товаров повседневного спроса. Более того, в октябре прошлого года даже открыли свой первый магазин в селе Зырянском.
— Вот-вот, я где-то читала, что на Томском почтамте даже торгуют водкой...
— Ну, водкой мы не торгуем, а вот стиральный порошок и носки на почте приобрести можно. Возможно, кто-то считает, что почта стала заниматься несвойственным ей делом, но для нас это важно, ведь весомый процент дохода предприятия составляет именно товарооборот. Если учесть, что мы находимся на самоокупаемости, то реализация товаров народного потребления для нас большое подспорье.
— А много расходов у почты?
— Достаточно. Это и коммунальные платежи, и налоговые отчисления, и заработная плата, и ремонт помещений. Очень много денег уходит на почтовые перевозки, которые осуществляются по 30-ти маршрутам общей протяжённостью 9350 километров.
— Раз уж мы заговорили о деньгах, хотела бы знать, насколько верны разговоры о том, что заработная плата на почте одна из самых низких.
— На предприятии действует две системы оплаты труда: повремённая и сдельная. В итоге средняя заработная плата оператора составляет 10 — 11 тысяч рублей. У почтальона она в пределах 9 — 10 тысяч рублей, но если у человека есть деловая хватка, к примеру, как у почтальона из Новиковки Марины Михайловны Шепелевой, которая обслуживает Моисеевку, Соколы и Вороно-Пашню, то он может заработать, помимо своей ставки, за счёт реализации газет и других товаров ещё столько же. Хочу заметить, что всем нашим работникам зар-плата выдаётся вовремя. Плюс премиальные за выполнение плана, квартальные и, конечно, все положенные по закону социальные гарантии. К сожалению, рост заработной платы происходит не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В конце 2013 года в 9-ти филиалах предприятия заработная плата работников основных профессий увеличилась на 15%. В следующем году планируется аналогичный рост по остальным филиалам. Надеюсь, что к 2016 году её удастся довести до средней по региону.
— Но текучесть кадров из-за низкой зарплаты всё равно есть?
— Смена кадров идёт, но это небольшой процент, и связан он в первую очередь с уходом людей на пенсию. Года три назад средний возраст наших работников был критический — далеко за 40 лет. Сейчас коллектив немного помолодел. Наша главная проблема состоит в том, что очень трудно найти молодых и ответственных людей для работы в сёлах.
— Насколько мне известно, в вашем коллективе много людей, которые отработали в этой системе не один десяток лет.
— Это на самом деле так. Многие мои коллеги по-настоящему преданы своему делу. По их делам и награды. К примеру, в прошлом году начальник Зырянского ОПС Г.Н.Волкова, которая проработала на почте 34 года, была удостоена высшей ведомственной награды — «Мастер связи». Многие были признаны лучшими работниками года: начальник Асиновского ОПС-4 Л.Д.Шуменко, начальник Первомайского ОПС Е.А.Мерзлякова, почтальон из Новиковки М.М.Шепелева, начальник ОПС Ново-Кусково О.Н.Епифанова, главный специалист Асиновского почтамта С.У.Ростовцева. Также наши сотрудники были отмечены почётными грамотами УФПС Томской области и занесены на областную Доску почёта. Это почтальон г. Асино Л.В.Гунаева, начальник ОПС д. Чердаты Т.Д.Злобина, новомариинский почтальон О.В.Барсагаева, почтальон из Берегаево Н.А.Гергерт, оператор связи Первомайского ОПС В.В.Никитина, инженер по нормированию и организации труда Асиновского почтамта О.П.Лукина, начальник ОПС с. Ежи Т.В.Семенюк, начальник ОПС с. Иловки Л.А.Соколова и другие.
— Давайте всё-таки поговорим и о традиционных услугах почты. Всем известно, что в любом отделении связи оформляется подписка на различные периодические издания, а также газеты и журналы продаются в розницу. Сейчас их ассортимент очень широк — несколько тысяч. А как обстоят дела с подпиской?
— По сравнению с советскими временами подписка значительно упала. И это тоже сказалось на нашей прибыли. Предприятия и бюджетные организации до минимума сократили количество выписываемых специализированных изданий, оставив только самое необходимое для работы. И жители всё чаще предпочитают покупать газеты или журналы в розницу, отдавая каждый день по пятнадцать рублей, чем, допустим, сразу 400 рублей за полгода. К тому же делает своё дело и наличие электронных версий периодических изданий в интернете. Поэтому приходится признавать, что сегодняшняя подписка — это не то, что было раньше. Я с 17 лет работаю в почтовой отрасли и очень хорошо помню, как после разгрузки почтовой машины наше огромное помещение сортировки было до потолка завалено газетными пачками.
— Каким изданиям отдаёт предпочтение население?
— В первую очередь — районным. К примеру, Первомайскую газету «Заветы Ильича» выписывают 4408 человек, Зырянскую «Сельскую правду» — 3244. Асиновские газеты выписывают меньше, потому что людям удобней покупать их в магазинах и у распространителей. Самые востребованные из федеральных печатных изданий — «Аргументы и факты», «Здоровый Образ Жизни» и «Тысяча советов». Среди областных — «Красное знамя», «Комсомольская правда» в Томске» и «Томский пенсионер».
— Слова почта и письмо — это практически синонимы. Одно без другого представить просто невозможно. Пишут ли люди письма сегодня, в век развития цифровых средств коммуникации?
— Пишут. Конечно, не в том объёме, как это было, например, пятнадцать лет назад, но всё-таки. Мне кажется, письмо получить гораздо приятней, чем то же SMS-сообщение, которое удалил — и забыл. Письмо дарит совсем другие ощущения. И так считаю не только я, судя по тому, что годовой объём обрабатываемых писем составляет более 1 миллиона. Правда, весомую их часть составляют официальные отправления. Раз заговорили о письмах, то скажу, что и посылки люди продолжают отправлять и получать. В среднем в год мы обрабатываем их более 30 тысяч.
— Скоро Новый год, работы вашему почтамту прибавится вдвое, а то и втрое, а какие дополнительные услуги предлагает «Почта России» к празднику?
— 29 октября во всех почтовых отделениях страны стартовала традиционная услуга «Почты России» — «Поздравление от Деда Мороза». Каждый желающий сможет порадовать своих родных и близких, оформив в любом почтовом отделении традиционное поздравление от Деда Мороза в виде письма или подарка.
Ежегодно линейка праздничных подарков расширяется. Например, самым маленьким можно отправить наборы с игрушками, ребятам постарше и подросткам — наборы для творчества или игры, а взрослых порадовать уютным пледом. Также в линейку праздничных новогодних отправлений входит подарок-сюрприз. Стоимость услуги «Поздравление от Деда Мороза» будет зависеть от выбора подарка. Цена варьируется от 130 до 1200 рублей. В текущем году приём заказов будет осуществляться до 23 декабря включительно.
— Поздравляю и ваш коллектив с наступающим 2014-м годом и желаю, чтобы на Асиновском почтамте круглый год кипела работа, которая приносила бы сотрудникам хороший доход!
Екатерина Корзик.
Оставить сообщение: