Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

На войне как на войне

11:22 20.01.2023

Поездка была неплановой. Никто Андрея Григорьевича в ДНР и ЛНР не командировал, это было его волеизъявление. Началось всё с того, что вместе с работниками ДК «Восток» он перед самым Новым годом доставлял гуманитарный груз до Томска. При разгрузке один из волонтёров заметил, что было бы здорово, если бы кто-то из глав помог сопроводить гуманитарку в зону боевых действий, которая со всего региона составила 3 тонны. Андрей Григорьевич принял решение присоединиться к волонтёрам – двум Екатеринам из Кожевникова и Томска, которые уже ни раз осуществляли такой акт доброй воли. Что было дальше, пусть расскажет нашим читателям он сам.

 

3 тонны гуманитарки и 20 килограммов кедрового ореха

Основной груз был отправлен из Томска транспортной компанией, а у меня и волонтёров с собой была ручная кладь, допустимая при посадке на самолёт. Я по просьбе томичей, участвующих в СВО, вёз рюкзак с 20 килограммами кедрового ореха, а девчата – конфеты «Птичье молоко» и многое другое. До Адлера добирались самолётом, потом на поезде до Ростова-на-Дону с пересадкой в Краснодаре.

Приехали за сутки до прибытия гуманитарки, чтобы найти транспорт для переброски томичам, несущим службу в ДНР и ЛНР, продуктов питания, одежды, предметов быта, строительных инструментов и так далее. Машину отыскали в Новороссийске бесплатно, а водитель, который согласился сесть за руль, взял символическую плату. Мир не без добрых людей! Мы передвигались на легковом автомобиле, которым управлял ростовчанин Сергей – ветеран боевых действий, награждённый Орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» и комиссованный по ранению.

Первым делом заехали в Волноваху. Наших ребят там не было, но встретились с ополченцами, которые воюют с 2014 года. К томичам они относятся с особым уважением, потому что помощь получают в основном из нашего региона. Флаг пограничных войск, переданный мной от асиновского пограничного братства, командир пообещал после войны привезти в Асино и лично поблагодарить всех асиновцев за оказанную поддержку. Когда общался с этими людьми, чувствовал: передо мной настоящие герои, не раз смотревшие смерти в лицо. Такие будут стоять до победы!

 

Взрывы слышны постоянно

Первую ночь провели в Донецке у народного ополченца. Когда въехали во двор, увидели сгоревшую машину, а рядом – воронку от прилетевшего снаряда. Пока пили с волонтёрами чай, насчитали семь взрывов. Ночью – ещё одиннадцать. Город продолжают бомбить регулярно. Тем не менее дончане и в таких условиях работают, дети ходят в школу и детские сады. Есть электричество, вот только вода подаётся один раз в трое суток на два – три часа, а о горячей воде из крана люди уже давно забыли.

У Ясиноватой мы попали под обстрел. Остановились немного отдохнуть при въезде в город, и вскоре совсем рядом раздались взрывы. Честно признаюсь: было страшно. Неоднократно слышали хлопки и по дороге в Волноваху. Центральная улица там практически вся разрушена. Противник не щадит жилые кварталы, но, несмотря на продолжающиеся военные действия, идёт активное восстановление домов, дорог и другой инфраструктуры. Луганск вообще почти весь поднят из руин, и помощь России в этом очевидна.

Где побывал за эти дни? Названия всех этих населённых пунктов у нас на слуху: Макеевка, Ясиноватая, Дебальцево, Горловка, Луганск... В местах дислокации томичей передавали командирам гуманитарный груз, который полагался для всех, независимо от того, из какого населённого пункта Томской области бойцы приехали. Там все наши! Сладкие новогодние подарки отвезли воспитанникам детской спортивной школы г. Луганска, передали сладости и детям Донецка, потерявшим родителей на этой кровопролитной войне.

Из Луганска должны были добраться до Сватово, там тоже есть томичи, но военные не рекомендовали ехать по прямой дороге, потому что она стала зоной постоянного обстрела. Вернулись с оставшейся гуманитаркой под Макеевку в военную часть, где служат трое асиновских ребят: Олег Меренков, Иван Андреев и Максим Сафонов. Передаю от них всем землякам большой привет, как и от Василия Солодкова, с которым тоже удалось пересечься. Виделся с парнями из Зырянского и Первомайского районов, с некоторыми сфотографировался.

 

Ребята были рады увидеть меня, а я их

О том, что я приеду, заранее знал Олег Меренков, который одним из последних ушёл добровольцем. Мы заранее с ним созвонились и договорились встретиться в Макеевке. Он приехал на уазике, куда мы попытались загрузить часть гуманитарки для их части. Но что туда войдёт? С разрешения командира решили поехать на нашей «ГАЗели».

Смог увидеть, как живут ребята. Вполне подходящие условия для зоны боевых действий. Там же что главное? Безопасность! Казармы расположены в подвальных помещениях, где есть лежаки, столы, стулья. Тепло, сухо. Каждое подразделение оборудовано кухней, где парни сами готовят горячую пищу. Есть банька с душем. На питание, условия проживания, нехватку одежды, снаряжения, плохое отношение командиров и так далее никто не жаловался.

Меня довезли до блиндажа, где я передал ребятам печку-буржуйку, чему они были очень рады. Каждому подарил освящённые флаги от Ново-Кусковского храма и его настоятеля Александра Денисова с надписью «За веру Христову. За народ русский». Передал флаг от нашего пограничного братства с добрыми пожеланиями. Кстати, на нём оставила свою подпись и супруга Олега Меренкова Алёна. Для него это была весточка из дома. Взамен Олег оторвал с формы свой шеврон и попросил передать жене.

Поинтересовался у парней, нужна ли какая-то помощь их семьям. Ответили, что ничего не нужно. Была лишь одна просьба: скинуть на телефоны жён их фотографии. Как только представилась такая возможность (телефоны не везде можно включать), я это сделал.

В Макеевку возвращался уже по темноте и только потом узнал, что от линии соприкосновения с боевиками находился на расстоянии всего 500 метров…

 

Нужна поддержка во всём!

Есть мнение, что мы отправляем в военные части много чего ненужного: к примеру, носки, нижнее бельё, полевые свечи. Неправда: там нужно всё! Одежда на войне – это расходный материал. Если здесь мы можем постирать и заштопать носки, то там такой возможности нет. Необходима не одна пара обуви, а две, а ещё лучше три. Мужики порой спят всего по два – три часа в сутки, и за это время промокшие от пота и сырости сапоги не просохнут. А взять, к примеру, спальный мешок. В мирных условиях мы можем пользоваться им годами, а там он быстро приходит в негодность. И окопные свечи – тоже не ерунда.

Очень нужна бойцам и моральная поддержка. Я видел, как у взрослых мужиков, читающих весточки из дома, влажнели глаза. А с каким удовольствием томичи брали конфеты, мёд, орехи, потому что они переданы из родного края, где их помнят, ждут, любят. Мужики крепко жали мне руку и долго не выпускали из своих объятий, потому что были рады, потому что понимали: асиновцы с ними… Когда говорю об этом, вспоминаю эмоции ребят, у самого встаёт ком в горле. Встреча с земляками – это самая приятная часть моего путешествия. Вручать в руки бойцам на передовой помощь с родной земли, видеть их неподдельную радость и слышать искренние слова благодарности – что может быть дороже!

Ни раз слышал от контрактников, мобилизованных и добровольцев, а также ополченцев, что у них очень сильный противник – профессиональная украинская армия и многочисленные наёмные подразделения иностранных государств. Без нашей помощи врага трудно будет одолеть, поэтому всеми силами нужно стараться помочь. Для безопасности наших ребят требуются дополнительные квадрокоптеры, рации, тепловизоры. Поэтому сейчас формируется новая посылка на передовую. Конкретно в часть, где служат асиновцы, в скором времени будут переданы печи для блиндажей, рации, квадрокоптер, хозяйственные перчатки (они там буквально нарасхват), запчасти для техники и другое. С их приобретением уже помогают асиновские предприниматели. Не оставайтесь и вы в стороне!

Записала Екатерина КОРЗИК.

Р.s. Пополнить фонд, открытый в Асиновском районе на приобретение необходимых нашим мобилизованным гражданам вещей, можно через QR-код от Сбера. Наведите камеру телефона на QR-код и перейдите по ссылке.

1249551

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы