Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Было всё: и дом, и работа
Некогда на разъезде «Новиковка» жизнь шла совсем по-другому благодаря действовавшей железнодорожной станции. Ольгу Никифоровну прислали сюда в 1970 году на должность начальника из Мариинска. Тогда молодая девушка могла устроиться работать на шахту в Анжерке, где трудился её будущий супруг Феликс, но предпочла полустанок, потому что здесь жили её родители. Феликсу ничего не оставалось, как поехать вслед за невестой. В ноябре 1971 года сыграли свадьбу, но молодой муж смог окончательно перебраться на 169-й километр только в январе 72-го и сразу устроился на станцию дежурным. Сначала молодожёны ютились в небольшой квартирке, а когда в семье один за другим стали появляться дети, им выделили половину в только что построенном двухквартирнике, в котором живут и по сей день. Со временем усадьба Новиковых разрослась: появились пристройка к дому, банька, стайка, несколько подсобных помещений и большой огород. В этом железнодорожном посёлке у Новиковых выросли трое детей: сын Леонид и дочери Наталья и Елена.
— До перестройки здесь жилось очень хорошо, — вспоминает глава семьи. — Всех обеспечивали работой, жильём, был и свой магазин, который хорошо снабжали товаром. Помню, в Светлом и Новиковке полки магазинов пустовали, так жители этих сёл у нас отоваривались. Дети учились в Новиковской школе.
Всё изменилось после того, как разъезд закрыли. Молодёжь полустанка в поисках работы разъехалась кто куда, а старики остались доживать свой век. У Новиковых тоже была возможность уехать в Асино, там их ждала собственная квартира, но они предпочли остаться здесь, где каждый гвоздь был забит своими руками.
Кругом ни души, а скучать некогда
Сегодня на месте бывшего разъезда «Новиковка» — тишина. Некогда существовавшие здания разрушились практически до основания, и лишь усадьба Новиковых напоминает о прошлом. Они по-прежнему держат хозяйство, в котором сейчас две коровы, два телёнка, свиньи и куры. Для домашних животных здесь настоящее раздолье! Ольга Никифоровна и Феликс Борисович встают с петухами и ложатся за полночь: большое хозяйство требует больших хлопот.
За минувшие десять лет Ольга Никифоровна не растратила любви к цветам: они украшают и дом, и двор, и даже часть огорода. «Вот уже зацвели дикая и садовая примулы, ландыши, нарциссы», — демонстрирует хозяйка свои клумбы. В многочисленных парниках своей очереди на высадку дожидается рассада других садовых цветов. Уже пошли в рост огурцы и арбузы, набрали цвет помидоры. По соседству на плодово-ягодном участке молодые зелёные листочки прикрыли ветки облепихи, ранетки, смородины, малины и сливы. Появления жёлто-зелёной пыльцы ждут уставшие за зиму от сидения в своих домиках-ульях пчёлы.
Огромный огород и подворье снабжают всем необходимым не только моих героев, но и их детей: Ольга Никифоровна сама делает творог и сметану, готовит на зиму соленья-варенья. Отсутствие магазина для них не проблема: сели на свою машину или на автобус, который ходит три раза в день, 15 минут — и уже в городе. Погуляли по шумным и пыльным улицам Асино, управились с делами, навестили родных и друзей — и снова в свой тихий уголок.
Дом Новиковых практически никогда не пустует: каждые выходные из Томска приезжают дети, дочь Наталья, живущая в Асино, и вовсе несколько раз в неделю навещает родителей. Вот и в день нашего приезда у бабушки с дедушкой гостил тринадцатилетний внук Лёня. Его на летние каникулы родители хотели в лагерь отправить, а он сюда засобирался. Казалось бы, что делать в такой глуши? На самом деле здесь есть всё, что ему нужно: друзья в соседней деревне, куда ездит на велосипеде, дома — компьютер с интернетом и телевизор со спутниковой антенной. К тому же, как признался Лёня, бабушка с дедушкой его балуют: спать разрешают хоть до обеда.
— Недостатка в общении у нас нет, — говорит Ольга Никифоровна. — То мы в гости ездим, то гости к нам.
— У нас знакомые есть и в Асино, и в Новиковке, — перебивает её супруг. — Из Зырянки к жене друзья по железнодорожному техникуму приезжают, бывшие коллеги из Томска, из Белово.
— В сезон дикоросов от грибников отбоя нет, — подхватывает хозяйка. — Кто из любопытства к нам заглянет, кто по надобности какой-нибудь. И все удивляются, как мы здесь живём. Да хорошо живём! Правда, иногда у меня возникают мысли уехать, но Федя (так называют Феликса Борисовича близкие) не хочет.
— Да что в городе пенсионерам делать? — возражает он. — Только на диване лежать или на рыбалку ездить, а у нас здесь без дела не посидишь. За работой и время пролетает незаметно.
Живут — не жалуются
Живут супруги дружно, вместе по хозяйству хлопочут, сообща и бытовые проблемы решают. Вот, например, очень неудобно, что колонка находится в ста метрах от дома. Ближе пробовали забить, но воды нет. Летом проще: протянули шланг и пользуются, а вот зимой туговато приходится. Пенсионеру Новикову, чтобы напоить и накормить скот, надо не один раз с флягой туда-сюда обернуться. Благо, на здоровье пока не жалуется.
Уже давно на 169-й километр не доставляют почту, поэтому периодику покупают в городе. Если бы не спутниковая антенна, то смотреть телевизор было бы невозможно, потому что здесь идёт вещание только одного канала «Россия 1», да и то с помехами. «Говорят, что скоро цифровое телевидение будет, — говорит Ольга Никифоровна. — Вот ждём. Специально по этому случаю хотим новый телевизор купить».
На очередном сходе жителей Новиковского сельского поселения Новиковы узнали, что их безымянному 169-му километру планируют дать конкретный адрес с номером дома и улицей. Такое сообщение супруги встретили с улыбкой: «А мы уже привыкли, что наш дом во всех официальных документах числится в графе «прочие».
Как бы ни назвали этот маленький островок, ничего для его жителей не изменится: как и прежде, они будут дышать этим чистым воздухом, напоённым смолистым хвойным ароматом, не замечать уже ставший привычным шум от проезжающих мимо поездов и на удивлённые вопросы случайных гостей отвечать: «Хорошо мы здесь живём, не жалуемся!»
В гостях у старожилов 169-го километра была Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: