Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Надбавка или подачка?

18:55 04.05.2017
Надбавка или подачка?

СЕЛО — СТОЛИЦЕ — ПОХМЕЛИТЬСЯ

Такой фразой сопроводил денежный перевод председателю правительства Д.Медведеву житель Белого Яра Виктор Смирнягин, отправивший 60 рублей своей пенсионной прибавки. Эта история прогремела на всю страну. Когда мы опубликовали такую информацию в своей группе в «Одноклассниках», её прокомментировали и «проклассили» десятки асиновцев, большинство из которых солидарны с белоярским членом КПРФ, решившимся на такой популистский шаг. Вот отрывок из текста, размещённого В.В.Смирнягиным на белоярском форуме belyar.tom.ru.

«Вот и дождались люди, ну а точнее пенсионеры долгожданной апрельской прибавки к пенсии. Кого-то осчастливили на семь, кого-то на девять, одиннадцать, семнадцать рублей! Вот что значит хорошо пошукать в закромах Родины и оторвать у себя любимых такие лакомые куски и отдать их простым смертным. Мне жаловаться вообще нельзя, потому как отвалили дополнительно аж пятьдесят восемь рублей девяносто девять копеек. Ликуй, Витюшка! Это награда за то, что отбарабанил 45 лет, из них 39 лет на северах. Это они открыто, на весь мир смеются над нами, потому как мы молчим, а они в это время хапают миллионы и миллиарды — примеров тому шибко уж много, но почему-то никто не идёт этапом на Магадан. А нужно бы, чтоб они своими глазами увидели то, что натворили со страной. Вот потому и пошёл на почту да отправил на имя Медведева Дмитрия Анатольевича аж целых шестьдесят рублей. Что уж тут считать копейки — мы же не жмоты и не плюшкины, а нормальные русские люди, да к тому же Сибиряки! В сообщении написал: «Село — Столице — похмелиться». Заплатил за перевод сто тридцать три рубля. Прошу всех пенсионеров идти на почту и отправлять эти «добавки» премьеру. Может быть, хоть так они нас услышат…»

 

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Возможно, и услышали, но промолчали. Индексация пенсий вот уже три года упирается в дефицитный бюджет и, как ещё год назад заметил Дмитрий Медведев, именно по этой причине пришлось правительству изменить порядок её начисления. Если раньше пенсии увеличивали на уровень инфляции, то в прошлом году от полной индексации отказались: в 2016 году прибавка составила лишь 4% при инфляции в 12,9%. В январе этого года правительство решило немного «подсластить пилюлю», и вторую индексацию заменили на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Эти деньги получили все пенсионеры — и работающие, и неработающие.

В 2017 году власти всё же попытались вернуться к полной индексации пенсий. Первое их повышение на 5,4% состоялось в начале февраля, а поскольку в бюджете изначально было заложено увеличение на 5,8% (заявленный размер инфляции), решили доиндексировать недостающие 0,38% в апреле. Вот и получилось, что, как заметил В.В.Смирнягин, «кого-то осчастливили на семь, кого-то на девять, одиннадцать, семнадцать рублей». Конечно, в целом годовая индексация побольше будет, но всё равно не на размер инфляции. Вы верите, что она составила всего 5,8%? Я — нет. Такое впечатление, что те, кто этот процент высчитал, в магазины и аптеки не ходят, за коммуналку не платят. Разве восполнит полученная пенсионерами прибавка их увеличившиеся расходы! Вот поэтому приходится бабушкам и дедушкам, которым некому помочь, экономить на продуктах и лекарствах, чтобы дотянуть от пенсии до пенсии.

 

НЕРАБОТАЮЩИМ — КУКИШ

Работающие пенсионеры вообще остались без индексации. По словам Медведева, в первую очередь власти «ориентируются на индексацию для тех, кто не способен трудиться». «Думаю, это вполне справедливый подход. Если человек способен трудиться, то всё-таки у него немножко другой финансовый статус», — считает премьер. Дмитрию Анатольевичу невдомёк, что у многих работающих пенсионеров «другой финансовый статус» настолько «немножкий», что едва на жизнь хватает. Они бы с удовольствием отдыхали, если бы было на что!

На индексацию выплат работающим пенсионерам потребуется 200 млрд рублей, а взять их негде, считает глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Даже при нынешней крошечной индексации бюджет Пенсионного фонда свёрстан с дефицитом почти в 182 млрд рублей. Между тем возврат индексации трудящимся пенсионерам мог бы оказать поддержку без малого 10 миллионам россиян.

 

А ЕСЛИ ПОИСКАТЬ?

Вопрос о том, чтобы вернуть трудящимся пенсионерам индексацию выплат, был поднят депутатами 19 апреля в ходе выступления Дмитрия Медведева в Госдуме с ежегодным докладом. Как тогда отметили парламентарии, из-за отмены индексации многие трудоустроенные пенсионеры были вынуждены бросить работу, что негативным образом сказалось на социальном самочувствии миллионов семей. Премьер пообещал вернуться к этой теме. И вот совсем недавно в СМИ прошла информация, что, скорее всего, работающим пенсионерам возобновят индексацию выплат. «Этот вопрос сейчас обсуждается в ведомстве», — сообщил заместитель министра экономического развития Олег Фомичёв. Поживём, как говорится, увидим, но рассчитывать на достойные суммы, как вы понимаете, не приходится.

Екатерина КОРЗИК.

А вам сколько привалило?

 

Сёстры Екатерина МОИСЕЕВА и Надежда ГОЛИК, г. Асино:

Екатерина Петровна:

«Мой трудовой стаж — 40 лет. Большую часть времени отработала в строительной сфере. Была штукатуром-маляром, мастером, инженером по охране труда, потом работала в Пенсионном фонде. Пенсия у меня в принципе неплохая — 16 тысяч. Доплата составила 30 рублей! А я большего и не ожидала. Апрельское повышение, я думаю, ушло на выплаты пенсий и пособий в ДНР и ЛНР.

Надежда Петровна:

«Помогать, конечно, надо, но не за счёт самых незащищённых слоёв населения. Вот у меня пенсия 13 тысяч. Оплатила услуги ЖКХ, купила лекарства, и остались копейки на продукты. Стыдно за страну, которая, оказывая помощь другим государствам, своим пенсионерам делает подачки.

 

Татьяна БРУЕВА, с. Зырянское:

— Стаж трудовой у меня большой — 41 год. В основном работала фельдшером в с. Зырянском, а несколько лет на шахте в Казахстане — тоже медиком. Заработала себе пенсию в 15 тысяч, а апрельскую надбавку — 40 рублей. Я правительство не осуждаю, потому что понимаю, что все деньги сейчас идут на сохранение такого шаткого мира, но посоветовала бы не анонсировать столь пафосно повышение пенсий. Преподносится это так, будто государство всемерно заботится о пожилых людях. При таких «повышениях» нужно просто промолчать, а не злить народ.

 

Ольга СОСНОВСКАЯ, г. Асино:

— Мне до пенсии ещё семь лет, а вот мама, которая долгие годы вкалывала на гормолзаводе, «порадовалась» надбавочке в 18 рублей 31 копейку. Я бы на её месте тоже вернула такой «подарок» Медведеву, как пенсионер из Белого Яра. Пусть премьер ни в чём себе не отказывает! Лучше совсем бы не прибавляли.

 

ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ, г. Асино:

— У меня родственник живёт в Германии, так им с женой хватает одной пенсии, чтобы съездить в Россию и обратно. За границей пенсионеры путешествуют, а для русского пенсионера даже НАШ Крым не по карману, не говоря уже о загранице. У меня вся пенсия на продукты, коммуналку и лекарства уходит. С 1 апреля «обогатился» на 52 рубля. А ведь можно поправить ситуацию в Пенсионном фонде за счёт коррупционеров, которые украли из казны миллиарды рублей. Конфисковали бы их имущество и имущество всех их родственников, как это было в советское время, и покрыли бы мы «золотыми унитазами» все дыры. Но наше правительство и президент только на словах ого-го, а на деле — пшик.

 

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, с. Зырянское:

— Сколько получил надбавки, ещё не знаю — не снимал, но догадываюсь, что немного. Больше и не дадут, потому что в стране очень много пенсионеров, и среди них есть такие, кто и пенсию получает, и зарплату, причём неплохую. Я считаю, что было бы правильно отменить им пенсии. У меня очень много знакомых пенсионеров, которые работают и мотивируют это тем, что надо помогать детям. Мало кто трудится из-за того, что ему самому не хватает средств.

 

Галина ОГНЁТОВА, г. Асино:

— Надбавка в апреле 50 рублей была. Мало, конечно, но в феврале 840 получила, и сейчас пенсия составляет уже 14000 рублей. Мне бы этих денег хватало на жизнь, но приходится много тратить на лечение и лекарства. Иногда так хочется вернуться в СССР. Там стариков и больных людей не обижали. А сейчас страшное социальное неравенство, и чем дальше, тем больше.

 

Нина КИЛИНА, с. Зырянское:

— Народ и так возмущён всем тем, что происходит в стране, так ещё этими копейками подлили масла в огонь. Я являюсь председателем Зырянского отделения Союза пенсионеров и поэтому нахожусь в постоянном общении с пожилыми людьми. Многие из них возмущены тем, как жируют москвичи и как бедно живут люди в других регионах. А ведь нефть, газ, уголь добывают не в столице. Мало кому из пенсионеров повезло, что у них не только пенсии хорошие, но и дети очень помогают. Большинство, напротив, стараются детям и внукам помочь, потому как у тех зарплаты ещё меньше пенсий. Так что не будут пенсионеры богато жить, пока их дети достойных зарплат не увидят. А вообще мы все устали от постоянного негатива, поэтому я советую пенсионерам отвлекаться от насущных проблем. Давайте заниматься спортом, огородом, посещать клубы по интересам, и тогда жизнь не будет нам казаться такой уж безрадостной. Мне вот тоже всего 40 рублей в апреле добавили, но я не жалуюсь.

 

106384

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы