Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Надоел телешлак с экранов!

10:45 30.03.2019
Надоел телешлак с экранов!

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение...» Помните, с какой уверенностью говорил про завтрашний день телевидения Рудольф из фильма «Москва слезам не верит»? Оно на самом деле заняло значительную часть информационного пространства, разрослось огромным количеством каналов в цифровом, спутниковом, кабельном формате, но вот беда: смотреть-то практически нечего…

 

НЕПОТРЕБНЫЕ ТОК-ШОУ

Приходя с работы, я, как и другие женщины, первым делом иду на кухню. Пока готовлю ужин, включаю телевизор и волей-неволей становлюсь зрителем всевозможных ток-шоу, которыми завален прайм-тайм. Все они похожи друг на друга, как братья-близнецы: «На самом деле», «Пусть говорят», «Андрей Малахов. Прямой эфир», «ДНК», «Мужское и женское», «Основано на реальных событиях»… Сценарий, за редким исключением, один и тот же: перед многомиллионной аудиторией выворачивают своё грязное бельё либо забытые знаменитости и малоизвестные «звёзды» сериалов, либо брошенные жёны олигархов и деградирующие жители глубинки, живущие животными инстинктами. Не стесняясь в выражениях и устраивая драки в студии, они выясняют, кто с кем спит, кто у кого украл, кто от кого родил, чтобы привлечь к себе внимание и легко подзаработать. Кто-то из экспертов однажды пошутил по поводу одного скандального актёра, периодически поправляющего таким образом своё финансовое положение: «Раз снова пришёл, значит, деньги кончились».

Кстати, про экспертов. Лица многих из них: депутатов Госдумы, известных в прошлом артистов — настолько примелькались, что, похоже, разные телестудии стали для них местом работы. Особая категория — это силиконовые светские львицы, «выгуливающие» свои наряды и результаты очередной пластической операции. И вот все эти члены «зрительского жюри», перекрикивая друг друга, на полном серьёзе «воспитывают» героев передач, которые плевать хотели на советчиков и на мораль вообще.

— Сейчас герои совсем не герои, — высказывает свою точку зрения председатель Думы Асиновского района Людмила Флигинских. —  Они порой просто шокируют своим цинизмом и распущенностью. Такие ток-шоу не приносят никакой пользы, а только способствуют деградации зрителей. Я предпочитаю им кино. Сейчас по «России-1» показывают исторический фильм «Годунов» с ярким актёрским составом. Всем рекомендую посмотреть. По сегодняшним временам такой хороший телесериал — большая редкость…

 

ПОЛИТИКА В ОДНИ ВОРОТА

На самом деле, основной контент сегодняшних центральных ТВ направлен на скандалы. Интересные, поучительные, познавательные передачи можно посмотреть нечасто. Сохранить этот формат удаётся местным телеканалам: городским, районным, региональным. Вот что об этом говорит главный редактор Первомайского телевидения Михаил Захаренков:

— Люди устали от чернухи и проблем, и поэтому вечерами первомайские зрители нажимают нашу пятую кнопку. Кто, кроме нас, познакомит их с местными новостями и расскажет об интересных земляках и их увлечениях? Как отношусь к федеральным каналам? Я давно не доверяю их новостям, не интересуюсь дешёвыми сериалами и имею свой взгляд на наши взаимоотношения с другими государствами. Такие политические шоу, как «Время покажет», «60 Минут», «Вечер с Владимиром Соловьёвым», «Место встречи» направлены на оправдание нашей внешней политики, которую я не во всём  разделяю. Ведущие, нужно отдать им должное, — профессионалы своего дела и великолепно отрабатывают деньги своего заказчика. В результате только добавляется негатива, и это  при том, что уже и так конфликтуем чуть ли не со всем миром. Я за более миролюбивый контент, поэтому если и смотрю телевизор, то канал «Дождь».

Во многом по той же причине отдаёт предпочтение каналу ОТР, а по государственному ТВ смотрит только новостные программы главный редактор Асиновского телевидения Виктория Пангина.

 — ОТР не выступает с оппозиционными заявлениями, но доказывает, что страна и телевидение могут жить одной жизнью, что телеэфир не только развлекает, но бывает содержательным, представляет реальные интересы народа. На других  же «кнопках» о жизни и проблемах разных регионов России, особенно провинции, говорят бегло, ну если только там не происходит страшная трагедия, как в «Зимней вишне». С удовольствием смотрю региональное телевидение, но над ним, как и над АСТВ, в связи с переходом на «цифру» нависла угроза закрытия. А может, это сделано специально, чтобы не осталось неподконтрольных Москве СМИ? Ведь 20 каналов «цифры» выбрали, не спросив нас.

 

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

Многие сегодня, как и мои коллеги-телевизионщики, поменяли модель потребления ТВ-продукции. Люди, с которыми я общалась, стали отдавать предпочтение тематическим каналам «Матч Арена», «Охота и рыбалка», «ЗОО ТВ», отдельным программам федерального ТВ:  «Утро России», «Центральное телевидение», «Поедем, поедим!», «Следствие вели...», проверенным временем «КВН», «Что? Где? Когда?», «Своя игра». По душе сериалы и программы на каналах «Пятый», СТС, ТВ-3, «Домашний», «Звезда», «Пятница», ТВЦ. ТНТ с его пошловато-юмористическим уклоном смотрит в основном молодёжь, да и то чаще в соцсетях. Подростки практически не подходят к телевизору, объясняя это так: «Там нет ничего интересного» или «Захочешь футбол или КВН посмотреть, а тебе заодно про таблетки от простатита и импотенции расскажут и о том, что Америке кирдык». В интернете ребята ищут интересные зарубежные фильмы и инфу.

И всё-таки нужно признать, что у федеральных каналов остаётся большая зрительская аудитория. Низкопробными шоу и сериалами людям «запудривают мозги», чтобы отвлечь от бытовых и финансовых проблем своих семей, страха перед завтрашним днём, мыслей о бесперспективности жизни. Многим до сих пор не надоели нескончаемые сериалы про Джигарханяна и его бывшую жену, незаконнорожденного сына Спартака Мишулина, любовные похождения Прохора Шаляпина, история про Диану Шурыгину и т.д. Если такие передачи имеют высокий рейтинг, значит «пипл хавает». Вместе с тем всё больше телезрителей убеждаются, что «Первый» уже давно не первый и с каждым годом продолжает терять свои позиции, как и другие центральные каналы. По данным Фонда «Общественное мнение», приведённым в газете «Аргументы и Факты», с 2015 года доверие и интерес к «Первому» каналу упал с 53 до 30%, к «России-1» — с 46 до 33%, к НТВ — с 22 до 15%, к «России-24» — с 17 до 9%.

Телевидение — это отражение нашего общества: у них те же ориентиры и те же болезни. Прошло время блистательных, острых, смелых программ начала 90-х, поднимавших глубокие общественно-политические проблемы. Место Невзоровых, Любимовых, Листьевых заняли Малаховы, работающие за хорошие гонорары и высокие рейтинги. Для сегодняшних телевизионных знаменитостей все средства хороши, лишь бы достойно платили. Помните, как настойчиво, явно по заказу государства, нас убеждали с экранов телевизоров в том, что увеличение пенсионного возраста сделает жизнь россиян просто замечательной! После этого даже анекдот появился: «Если государство потребует от нас отдать свою почку, Малышева по телевизору будет убеждать, что с одной почкой жить гораздо лучше». Права народная мудрость: телевидение — мощный инструмент управления мозгами людей, только хотелось бы, чтобы мозги телезрителей не деградировали, а становились более ясными.

Екатерина КОРЗИК.

105456

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы