Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Через 27-й кабинет
Как и все, я иду в поликлинику, если заболею. Между тем организм время от времени сигнализирует, что не мешало бы его проверить: то в спину неожиданно вступит, то голова ни с того ни с сего закружится, то неприятные ощущения в желудке появятся. Можно было бы обратиться к участковому терапевту, который при необходимости направит к нужным специалистам, но я, чтобы не сидеть в очередях, решила пройти комплексное обследование, точнее говоря, диспансеризацию. Может быть, и найдут, что надо подлечить.
На предварительном этапе я выяснила, что под диспансеризацию в 2022 году попадают люди следующих годов рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, а также все граждане старше 40 лет (они могут проходить обследование ежегодно). Знатоки из числа сознательных знакомых, которые проходят эту процедуру чуть ли не ежегодно (в этом году из-за ковидных ограничений она возобновилась в нашей больнице только с марта), подсказали, что на диспансеризацию можно записаться предварительно через регистратуру, но проще подойти к кабинету профилактики №27, только не рано утром, чтобы не было очереди.
Я смогла вырваться с работы в 10 часов. У нужного мне кабинета, где приём ведётся с 8 до 18 часов, сидели всего трое пациентов, из которых двое заполняли какие-то бумаги. Не успела я занять стул по соседству с ними, как ко мне подошла молоденькая медсестра. Поинтересовалась, болела ли я ковидом, и, услышав утвердительный ответ, попросила пройти предварительное анкетирование. На одной бумажке были вопросы, связанные с наличием хронических и наследственных заболеваний, на другой – с постковидным синдромом. Как мне пояснили, это нужно для предварительного сбора анамнеза. Вскоре медсестра вынесла всем ожидающим направления на рентген лёгких (или флюорографию) и в смотровой кабинет.
Проверка началась
У смотрового – никого, стучусь и вхожу. Как человек бывалый, предполагаю, что сразу получу приглашение занять гинекологическое кресло, но сначала последовал полный осмотр тела – от кончиков пальцев до макушки, включающий заглядывание в рот, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов. Ничего подозрительного не нашли, не нащупали – уже хорошо!
Так же быстро удалось пройти флюорографию, поэтому уже спустя полчаса я вернулась к 27 кабинету. Уже другая медсестра, задав пару вопросов относительно веса, роста и самочувствия, выдала на руки ещё несколько направлений, с которыми проводила в смежный кабинет. Там меня сначала уложили на ЭКГ, потом взяли из вены кровь, затем попросили с силой выдохнуть в какую-то трубочку, после чего сделали заключение: «С объёмом лёгких всё в порядке».
На руках у меня остались ещё два направления: на маммографию, которую предстояло пройти через пять дней, и на сдачу кала на скрытую кровь. Вот в принципе и всё. По результатам анализов мне была назначена явка на приём к терапевту.
От гипертонии до рака
Кроме немного повышенного холестерина, тьфу-тьфу, никаких отклонений у меня не выявили. О том, что не у всех по итогам диспансеризации всё так гладко, как у меня, мне рассказала заведующая поликлиникой Асиновской районной больницы Алёна Леонтиевна Бардышева. По её словам, многие из тех, кто проходит первый этап диспансеризации, приглашаются на второй. Второй этап организуется при выявлении каких-то отклонений от нормы и включает консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, хирурга и других), а также ряд анализов и исследований, позволяющих углублённо оценить состояние здоровья пациента.
– Начну с тяжёлых диагнозов. По итогам полной диспансеризации у одного из пациентов была обнаружена и подтверждена меланома. Больной был направлен в онкодиспансер и уже успешно прооперирован, – рассказывает о предварительных результатах диспансеризации 2022 года Алёна Леонтиевна. – С помощью маммографии выявили несколько случаев онкологии молочной железы. Пару раз диагностировали рак предстательной железы. В последнее время всё чаще выявляем у пациентов колоректальный рак. Он выходит чуть ли не на первое место в структуре онкологических заболеваний. Именно поэтому во время диспансеризации нужно обязательно сдать кал на скрытую кровь. Исследование проводится в нашей лаборатории очень точным иммунологическим методом. Если результат положительный, пациент направляется на гастроскопию и колоноскопию. Часто при обследовании в толстой кишке обнаруживают полипы, которые могут переродиться в рак. Полипы, кстати, удаляются хирургическим путём уже во время колоноскопии. Очень часто при обследовании у женщин выявляетсядисплазия слизистой шейки матки, причём у пациенток в возрасте 21 плюс. У некоторых уже подтверждены злокачественные образования. Радует лишь то, что обнаружили их на первой и второй стадиях, а значит, всё не так страшно. Ещё чаще диагностируем сахарный диабет и гиперхолестеринемию, которая может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию. В общем, профилактическое обследование – это важно.
Чтобы быть здоровым завтра, нужно пройти диспансеризацию сегодня
Как рассказала мне медсестра профкабинета Олеся Александровна Андронати, работающая здесь последние три года, не все пациенты охотно проходят диспансеризацию. В основном по собственному желанию это делают люди старшего возраста, а вот молодёжь и мужчин в основном направляют терапевты и другие специалисты. Многие возмущаются, что, дескать, им ничего такого не нужно, поэтому кал сдавать не будут, простату проверять не станут и т.д.
– Многие из тех, кто побывал в этом кабинете, даже не догадывались, что серьёзно больны, – говорит Олеся Александровна. – Буквально вчера женщина, которая уверяла, что она совершенно здорова, сдала кровь, и выяснилось, что у неё уровень сахара больше 11! Позвонили ей, записали на приём к эндокринологу. По результатам маммографии у молодой женщины недавно нашли опухоль, о которой она знать не знала. И таких примеров я могу привести очень много...
Большинство земляков всё-таки люди ответственные. За 10 минувших месяцев диспансеризацию (не путать с медосмотром) прошли 2700 асиновцев. Около 1000 человек ещё в процессе обследования. До конца года остаётся месяц, так что можно ещё пополнить ряды диспансеризованных. Это не так сложно, как кажется!
Массовая диспансеризация населения проводится в стране с 2013 года
Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:
опрос (анкетирование); антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчёт индекса массы тела); измерение артериального давления; анализ крови биохимический (определение уровня холестерина, глюкозы); общий анализ крови; исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 38 лет и старше для всех); определение суммарного сердечно-сосудистого риска (до 65 лет); электрокардиографию, флюорографию лёгких; маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше); осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование для женщин; определение уровня простатспецифического антигена в сыворотке крови для мужчин старше 40 лет.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).
На фото: Людмила Александровна тоже решила проверить своё здоровье.
Оставить сообщение: