Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Написали историю своей семьи

12:22 22.02.2020
Написали историю своей семьи

В прошедшую субботу один из выставочных залов Асиновского филиала Томского областного краеведческого музея стал местом встречи представителей разных поколений Фаустовых — Рудневых. Они были приглашены в музей, чтобы узнать историю предков, которые до Октябрьской революции жили в Воронежской губернии, а в годы крестьянской столыпинской реформы покинули родину и стали по доброй воле сибиряками. Жить им довелось на Алтае в селе Ново-Романово, где у Семёна Руднева родились четыре сына и дочь Мария — мать Людмилы Моисеевны Власовой, которую многие у нас в районе знают по её активной общественной деятельности.

 

Эта семейная история могла бы остаться неизвестной для потомков, если бы десяток лет назад сёстры Каревы, Людмила Власова и Антонина Кухта, серьёзно не увлеклись изучением истории своей семьи. О результатах поиска они рассказали в изданной книге «Рождённые в Асинлаге». На первую её презентацию пригласили своих родственников по материнской линии, чьи предки были «вольными сибиряками». Людмила Моисеевна постаралась со всеми подробностями рассказать о семье матери Рудневой Марии Семёновны. Её рассказ сопровождался иллюстративным интерактивным видеорядом, показом документов и семейных раритетов.

Открывая встречу, заведующая филиалом Алевтина Акимова отметила: «Книга станет значимым вкладом в популяризацию мемориального, образовательного и исследовательского проекта Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова «Сибиряки вольные и невольные». Проект посвящён проблемам переселения и принудительных ссылок в годы сплошной коллективизации, а также изучению семейных историй людей, связавших свою судьбу с Сибирью».

Присутствовавший на встрече Олег Зезюля прочитал несколько стихотворений из своего недавно изданного в Москве сборника «Строки памяти». Затем общим вниманием завладела Людмила Моисеевна.

— Книга состоит из трёх частей, — рассказала она. — Первая посвящена папе. Вторая — маме. Третья — приложение «Из семейного альбома». С детства я вела личный дневник. В нём время от времени записывала беседы с матерью Марией Семёновной, в девичестве Рудневой. И когда мы с сестрой Антониной по-серьёзному занялись изучением истории семьи, эти записи стали отправным пунктом. Мы узнали много интересного. Оказывается, у нас есть родственники, которые живут рядом, но мы друг о друге мало знаем. Завершив работу над книгой, мы поняли, как важны родственные связи, поэтому пригласили вас на эту встречу.

 

С неподдельным интересом слушали гости историю своего рода, описанную в книге. Оказывается, в династии Рудневых много путаницы в личных документах. Например, мать Людмилы Моисеевны по одним документам Софья, по другим — Мария. Бабушка то Рудова, то Руднева. Брат Михаил Семёнович, урождённый Руднев, взял девичью фамилию бабушки и стал Фаустовым. Под этой фамилией уходил на фронт из села Зырянского и погиб. Вот так на встрече потомкам Михаила Семёновича, которые сейчас носят фамилию Фаустовы, была раскрыта тайна их родовой фамилии — Рудневы.

Посёлок Батурино стал родиной для всех детей Марии Семёновны Рудневой (Каревой). Через много лет они узнали, что, как и их отец, находились «под комендатурой Асинлага». Это обстоятельство и отражено в названии книги «Рождённые в Асинлаге». На следующей встрече Людмила Моисеевна пообещала рассказать о сложной судьбе отца — Карева Моисея Григорьевича.

 

Семейные раритеты, которые бережно хранят сёстры Каревы, стали доказательством того, что Рудневы были набожны. Икона Святителя Иоасафа Белгородского, чётки, святое Евангелие, «Книга вторая для чтения в церковно-приходских школах и школах грамоты», афонские реликвии — всё это было показано родственникам и сопровождалось подробным рассказом об их назначении и о том, как они оказались у предков. Также все убедились, какими мастерицами были женщины в роду Рудневых. Комплект для свадебного обоза, полотенца, коврики все собравшиеся видели впервые.

Встреча получилась душевной. Родственники одарили семейных летописцев букетами цветов, потом долго беседовали за чайным столом, уточняли отдельные факты из истории рода, рассказывали о себе и своих семьях. Дочь Михаила Фаустова Раиса Михайловна со слезами на глазах благодарила двоюродных сестёр за работу, которую они проделали, собирая по крупицам документальную историю целого рода. «Когда мой отец уходил на войну, мне был всего годик. Погиб он в 44-м году. Всё, что я сегодня узнала, для меня волнительно и дорого».

Людмила УЛАНОВА

 

 

 

104939

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы