Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
УЧАТСЯ РОДИТЕЛИ
Для тех, кто отважился взять в свою семью детей из приюта или детского дома, существует школа приёмных родителей. В Асиновском СРЦН она работает с 2007 года, хотя в стране, согласно указу президента, ШПР официально открылись только с 2012-го. Все эти годы приёмных родителей обучает педагог-психолог Елена Валерьевна Шеина.
— Мы не только работаем с семьями, которые хотят взять ребёнка, — говорит Елена Валерьевна, — но и впоследствии консультируем приёмных родителей по различным вопросам, оказываем психологическую помощь, учим, как выйти из той или иной ситуации. У нас достаточно примеров, когда дети, попадая в семью, оставались там навсегда.
В своё время четверых ребят взяли супруги Тихоновы. Трое их них уже взрослые, но до сих пор поддерживают отношения с приёмными родителями. Пятеро детей воспитываются в семье Олеси Владимировны Шалимовой. Валентина Владимировна Воронина взяла когда-то двух братьев-малышей. Теперь мальчишкам уже по 14-15 лет. Людмила Владимировна Баранова приняла в свою семью двух крошек-мальчишек, а потом и их сестрёнку. Сейчас старшему 19 лет. Успешно воспитывают детей Н.Н.Черемных, С.А.Агузанова, С.Д.Иванькова и другие.
Желание взять ребёнка в свою семью у учеников ШПР разное: кто-то не может иметь собственных детей, кто-то уже вырастил своих и готов поделиться теплом с чужими, но в большинстве случаев в семьи попадают дети родственников.
— Племянник моего мужа Никита остался без родителей, — рассказала Елена Моисеенко. — Рос он общительным, спортивным, добрым и позитивным мальчишкой. Ему было пятнадцать, когда стал членом нашей семьи. Я сама воспитывалась в приюте и в детском доме и знаю, как можно там сломаться. Жалко стало парнишку. Собрали документы, я прошла ШПР. Эти занятия мне очень помогли, ведь я не имела опыта воспитания подростка — у нас дети более младшего возраста. Елена Валерьевна научила меня разбираться в особенностях развития и поведения ребёнка, справляться с трудностями, которые могут возникнуть. Думаю, мне удалось. Никита взрослеет и радует нас своими успехами, а нашим детям стал настоящим старшим братом. Если возникают вопросы, на которые я сама не могу найти ответ, то всегда обращаюсь к педагогу.
Школа приёмных родителей в Асиновском районе работает круглогодично в СРЦН и Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В программе — 40 академических часов. Занятия проходят как в групповой, так и в индивидуальной форме, если родители хотят сохранить тайну усыновления. По окончании двухмесячного обучения проводится аттестация и выдаётся свидетельство.
Есть случаи, когда родители, пройдя ШПР и осознав все трудности, которые им предстоит пройти, отказываются от идеи взять ребёнка. Поэтому Елена Валерьевна советует:
— Тем, кто хочет взять ребёнка в семью, необходимо, во-первых, спросить себя, сможет ли он дать ему тепло и заботу, и найти ответ в своём сердце, а не по подсказкам друзей и знакомых. Во-вторых, узнать ребёнка, которого хочешь взять, провести с ним несколько раз выходные, каникулы. Ну а если определились, то постарайтесь сделать для этого ребёнка всё, чтобы он рос не только в материальном благополучии, но и в любви и понимании.
ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ ВЫЗЫВАЛИ?
Есть в СРЦН служба, которая называется бригадой экстренной помощи. Она была организована с целью помочь кровным родителям и детям из отдалённых населённых пунктов. В БЭП трудятся Ольга Николаевна Новак и Наталья Ивановна Истигечева. Они осуществляют выезды на места, ведут профилактические беседы, а если нужно, работают индивидуально.
Чаще всего специалисты БЭП общаются с родителями проблемных детей. Многие взрослые жалуются на плохое поведение ребёнка, неуспеваемость. Подросток отбился от рук, грубит, прогуливает уроки, а что с ним делать, взрослые не знают. Вот здесь и начинается работа педагога: тренинги, изучение ситуации, мотивация на сближение родителей и детей.
За время существования бригады педагоги помогли многим сельским ребятам и взрослым. Они уже не раз побывали в школах Новониколаевки, Больше-Дорохова, Минаевки, Новиковки, Ягодного. В 2018 году за помощью обратилось более тридцати семей, которые впоследствии сумели найти контакт благодаря специалистам. Если поначалу педагоги-психологи сами искали, кому нужна их помощь, то сейчас наоборот — люди обращаются к ним.
— Мы работаем с семьями недолго, корректируя поведение родителей и детей в сложной ситуации, — поясняют специалисты. — Как только она начинает меняться в лучшую сторону, наблюдение и помощь прекращаются. Наши визиты и беседы — как толчок, который необходим в конкретный момент.
КАЖДОМУ СВОЁ
Дети, попадающие в СРЦН, — из неблагополучных семей. Многие из них никогда не посещали никакие занятия по дополнительному образованию, а есть и такие, кто даже компьютер в глаза не видел. В 2017 году Центр получил лицензию на работу по программе дополнительного образования. Сейчас здесь обучают тестопластике — Ю.В.Анисимова, вязанию крючком — Г.А.Гайдамак, аппликации — Т.П.Гасанова, квиллингу — Г.Т.Савчук, компьютерной грамотности — Л.В.Лагаева. С ребятами занимаются педагоги-психологи, учитель-логопед, музыкальный работник. Такое разностороннее развитие помогает детям раскрыть свои способности.
Людмила Викторовна Лагаева, которая ведёт курсы основ информационных технологий, рассказывает:
— Обучение рассчитано на три месяца, но многие и потом продолжают посещать занятия. У нас есть шесть компьютеров, где ребята могут и поиграть, и научиться делать презентацию, и работать в текстовом редакторе.
Посещают воспитанники СРЦН и студию «Волшебный квиллинг», которой руководит Галина Тарасовна Савчук. Здесь у ребят развивается мелкая моторика, вырабатывается усидчивость. Психологически надломленные дети очень импульсивны, неуравновешенны, а такие занятия дают возможность направить их энергию в нужное русло.
— Все мои ученики большие молодцы, — хвалит воспитанников Галина Тарасовна. — Кроме того, что мы с ними учимся творить прекрасное своими руками, на занятиях много общаемся. В конце каждого месяца у нас проводится день ангела, где дети учатся говорить друг другу комплименты, делают сувениры, ведь их никогда этому никто не учил. Сейчас полным ходом идёт подготовка ко Дню матери, уже заканчиваем делать подарки мамам. Наши работы постоянно можно видеть на различных районных и областных конкурсах прикладного искусства.
Елена СУББОТИНА
Оставить сообщение: