Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 05.04 | 84.28 | 0.1 |
▲ | EUR | 05.04 | 92.99 | 0.17 |
Имя этой девушки асиновцы могут помнить по многочисленным публикациям в нашей газете, в которых мы рассказывали не только о достижениях коллектива, но и её личных победах на певческих конкурсах. Четыре месяца назад выпускница отделения народного пения Асиновской ДШИ стала студенткой колледжа при Московском Государственном Институте Музыки имени А.Г.Шнитке.
ВЛЮБИЛАСЬ В ФОЛЬКЛОР
Мы встретились с Ангелиной во время новогодних каникул: справившаяся почти по всем предметам на «отлично» студентка приехала домой на целый месяц.
— А ты помнишь, как начался твой творческий путь? — спросила я у неё.
— В «музыкалку» меня превела мама, когда мне было восемь лет, — вспоминает она. — Вообще-то хотела играть на фортепиано, но передумала и решила учиться у Валентины Владимировны Генераловой. Чуть позже поступила и на отделение фортепиано. Училась у выпускницы Валентины Владимировны Евгении Александровны Круковской.
Как и все младшие ученики, Ангелина вошла в состав ансамбля «Лель». В этот период и начались её сольные выступления.
— Первое помню до сих пор. Это были «Вечера на Садовой». Я пела частушки «Земляничка-ягодка» под аккомпанемент Владимира Геннадьевича Савина. Хорошо, что платье было длинное и скрывало трясущиеся ноги.
После этого было ещё много таких волнительных моментов, но Ангелина постепенно научилась справляться с эмоциями и успешно выступала на конкурсах различных уровней, возвращаясь домой в том числе и с личными наградами. Вот лишь некоторые из них: первое место — на Международных конкурсах-фестивалях «Арт Европа» (г. Хельсинки) и «Невская капель» (г. Санкт-Петербург), третье место — на Международном фестивале «Роза Ветров» (г. Сочи). Ансамбль, в составе которого пела девушка, несколько раз становился обладателем самой высокой награды — Гран-при: на международном фестивале-конкурсе «Роза Ветров» (г. Париж), фестивале-конкурсе национальных культур «Моя Федерация» (г. Владивосток), Всероссийском хоровом фестивале (г. Москва) и других.
Ангелина вместе с другими ребятами и со своим педагогом путешествовала по всему миру: прославленному коллективу покорялись не только большие российские сцены в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Сочи, Суздале, Владимире, но и зарубежные: в Финляндии, Швеции, Франции. Валентина Владимировна сумела влюбить свою воспитанницу в русский фольклор так, что уже через пару лет обучения Ангелина знала, с какой профессией себя свяжет. Она много слышала от Валентины Генераловой о педагогах Московского училища имени Гнесиных, о её бывшем выпускнике Александре Контееве, который там учился, и тоже решила во что бы то ни стало получить образование в столице.
— Ангелина практически сразу начала петь сольно, — вспоминает Валентина Генералова. — Выступать индивидуально может не каждый даже талантливый человек, а ей это дано. Она была тонко чувствующей музыку и очень благодарной ученицей. Я стараюсь во всех своих детях выработать стремление брать только самую высокую планку. Для Ангелины этой планкой стала Москва, куда она хотела поехать учиться, как и Саша Контеев. Свою мечту вынашивала очень долго и пришла к ней. Через тернии, но пришла. Я уверена, что после окончания колледжа обязательно получит высшее образование и станет высокопрофессиональным педагогом или исполнителем. Я горжусь, что мои дети поступают в учебные заведения такого уровня.
ПУТЬ ДО СТОЛИЦЫ ОКАЗАЛСЯ НЕБЛИЗКИМ
Тернии, о которых говорила Валентина Генералова, — это две попытки получить специальное образование сначала в губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций, а затем в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф.Мурова, куда моя героиня поступала на отделение сольного народного пения. И в первом, и во втором случаях пришло разочарование в выбранных учебных заведениях, но о потерянных полутора годах Ангелина не жалеет: набралась опыта, немного повзрослела, ведь привыкать к самостоятельной жизни пришлось вчерашней девятикласснице. Летом 2018-го она снова заговорила о Москве. Подала документы в музыкальное училище имени Гнесиных и в колледж имени А.Г.Шнитке. Подготовиться к вступительным экзаменам помогла Валентина Владимировна.
— В моём репертуаре было несколько готовых композиций, и на экзамене я исполнила две: лирическую песню сибирской песенницы Аграфены Оленичевой «На закате вечерочек мой» и покосную Калужской области «Как под лесом», — вспоминает Ангелина. — Второй экзамен был по сольфеджио. По обоим получила зачёт.
При поступлении учитывался и средний балл аттестата: у бывшей ученицы школы №1 г. Асина он был высокий — 4,77, что вывело её на третье место в рейтинге. В начале августа Геля увидела себя в списке первокурсников кафедры народного исполнительского искусства и уже через две недели паковала чемоданы.
Жить новоиспечённой студентке предстояло в общежитии.
— Я легко приспособилась, тем более, что для меня это уже третье общежитие, — говорит она. — В комнате числятся четыре человека, но живём вдвоём. Земляков ни на курсе, ни во всём колледже нет: знаю, что среди студентов есть девочка из Барнаула и парень из Новосибирска, остальные преимущественно москвичи.
Жильё у столичных студентов скромное: здание коридорного типа, небольшие комнаты с общей кухней и душем. День моей героини начинается в 6-30 утра, к 9-00 она должна быть уже на занятиях. Путь до места учёбы занимает около получаса.
— Группа небольшая, всего семь человек. У нашего преподавателя на уроках по вокалу царит очень дружеская атмосфера: мы можем позаниматься, а потом посидеть за чашечкой чая или с песнями под гитару. Нам повезло с расписанием: пары заканчиваются около шести часов вечера. В обед бывает трёх- четырёхчасовой перерыв. В это время пытаюсь найти свободный кабинет, чтобы позаниматься. Ну а вечером сажусь за уроки или гуляю.
ХОРОША МОСКВА, НО РОДИНА МИЛЕЕ
— Учиться и жить в Москве мне, безусловно, нравится. Столица радушно приняла меня, чувствую себя я там очень комфортно. Москва удивляет своими масштабами, количеством интересных мест и людей. Учебные будни — только в радость, — с воодушевлением рассказывает Ангелина. — В институте царит творческая атмосфера. На моей кафедре замечательный преподавательский состав: профессор, заслуженный деятель искусств РФ Александр Александрович Козырев, профессор, член Российской народной академии наук Марина Васильевна Медведева. Вокал у меня преподаёт лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Иванович Василенко. Это только малая часть людей, которые всем сердцем любят народную культуру и передают эту любовь своим студентам. Каждый день приносит новые знания, интересные знакомства и яркие эмоции. Не скажу, что всё даётся очень легко. Возникли трудности на уроках вокала, связанные с тем, что исполнительская манера в «Щедром вечере» отличается от стилизованного народного вокала, которому учат в колледже. Мой педагог понимает, что перестроиться довольно сложно, поэтому проявляет терпение. Люблю уроки хора, потому что привыкла выступать в составе ансамбля.
О своём будущем моя героиня говорит очень сдержанно. В отличие от сокурсниц, которые видят себя исключительно народными артистками, Ангелина получает образование, чтобы заниматься педагогической деятельностью. Хотя и не скрывает: если повезёт выступать на большой сцене, противиться этому не станет.
— После колледжа я, конечно, планирую закончить вуз. Будет это институт имени А.Г.Шнитке или какой-то другой, ещё не знаю, — размышляет она.
Пока девятнадцатилетняя Ангелина Фролова учится на первом курсе, свободного времени достаточно для того, чтобы поближе познакомиться со столицей, куда она так стремилась. Девушка уже побывала в музеях, галереях, в Центральном академическом театре Российской армии, на ВДНХ. «Но при всём этом, — говорит она, — я не забываю о своей родине, о своём маленьком, но таком любимом городе, где остались моя семья, друзья, любимый ансамбль и Валентина Владимировна, которая открыла для меня мир народной музыки и песни».
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: