Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Сегодня мы вспоминаем Марию Ивановну Таныгину, заслуженного учителя школы РСФСР, депутата Верховного Совета РСФСР, дважды кавалера ордена Ленина. Её часто называли народным учителем. Такое звание ей дали люди, считавшие Марию Ивановну самым уважаемым педагогом в районе.
БОРОЛАСЬ С НЕГРАМОТНОСТЬЮ И НЕВЕЖЕСТВОМ
Сегодня уже нет в живых современников Марии Ивановны Таныгиной, практически не осталось и бывших учеников. Свидетелями жизни и достижений именитого педагога остались лишь газетные публикации, некоторые документы и фотографии, хранящиеся в Асиновском краеведческом музее и муниципальном архиве. Ценные материалы попали туда ещё в начале девяностых годов. Их кропотливо собирала наша землячка, бывший педагог Тамара Михайловна Хромина. Лично познакомиться с Таныгиной ей не посчастливилось, но зато она хорошо знала её невестку, тоже учительницу Анастасию Ивановну Ряскину (Таныгину), благодаря чему и удалось по крупицам собрать автобиографические сведения. Много информации Тамара Михайловна почерпнула в районных газетах довоенного и военного времени, которые хранятся в областном архиве.
— Я собирала сведения о многих известных земляках, которые оставили заметный след в истории района. Среди них — Мария Ивановна Таныгина, — делится Тамара Михайловна. — Асиновцам она запомнилась добропорядочной, неравнодушной, активной женщиной с очень нелёгкой судьбой. Она внесла большой вклад в развитие народного образования района, выучила много достойных ребят.
Тернистым был путь в профессию. Родилась Мария Ивановна ещё в царской России в 1887 году в Кировской области в семье простых рабочих: отец был дворником у лесопромышленника, мать — горничной. Девочка поступила в женскую гимназию, но в шестом классе была вынуждена оставить учёбу и искать работу, так как большая семья с трудом выживала на родительские жалования. Смышлёную Машу приняли помощником учителя в сельскую школу — так началась педагогическая деятельность Таныгиной. В одну смену учила малышей, в другую занималась самообразованием, и через три года, сдав экстерном экзамен за полный гимназический курс, получила право стать учительницей и была назначена заведующей школой в деревне Смышляево.
Горькими воспоминаниями об этих годах своей трудовой биографии Мария Таныгина поделилась с читателями газеты «Причулымская правда» в номере от 5 июня 1938 года: «Нищенская зарплата, издевательства со стороны начальства, надзор за каждым словом и шагом». В газетах довоенного времени нередко рассказывалось, что в царской России положение учителя было невыносимо тяжёлым, правительство боялось просвещения народа и всячески травило педагогов. И только смена политического режима обещала сделать просвещение кровным делом государства и отвести учителю почётное место в обществе.
Мария Ивановна Таныгина приняла Великую Октябрьскую революцию 1917 года и с приходом советской власти не только продолжала обучать детей младших классов грамоте, но и стала активно участвовать в общественной жизни: была инструктором по повышению культурного уровня населения, дошкольным инструктором, читала лекции по борьбе с тифом.
К сожалению, я не смогла найти сведений, когда Мария Таныгина создала семью. Известно только, что к концу 1919 года она была уже замужней. Именно в это время её супруга Якова Трапезникова, участника Гражданской войны и члена ВКП (б), ЦК партии командировал на работу в Сибирь, в Томск. Мария Ивановна через год последовала за ним. Там продолжила педагогическую деятельность в детском саду, затем переехала в Пышкино-Троицкий район, преподавала в Пышкинской школе первой ступени, потом — в Торбеевской школе колхозной молодёжи.
В «Причулымской правде» описывался такой случай: когда в одном из сёл (в каком именно, не указывалось), где преподавала Таныгина, организовали колхоз, Мария Ивановна по своей инициативе собрала средства для открытия ясельной группы. Она много занималась ликвидацией безграмотности среди взрослых и в 1929 году была премирована за то, что в селе, где вела работу, не осталось ни одного неграмотного призывника.
Так как работать Мария Ивановна начала очень рано, то к 42-м годам уже могла уйти на пенсию по выслуге лет. Но ещё молодая, преданная идеям социализма женщина, конечно же, продолжала трудиться. В 1936 году она перевелась в Асиновскую среднюю школу (сейчас — школа №4).
ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ
Многие жители нашего города, которые в своё время учились у Марии Ивановны, отмечали её доброжелательность и справедливость. Своими воспоминаниями о первой учительнице на страницах газеты «Диссонанс» в феврале 2010 года поделилась Маргарита Ивановна Порязова: «Если бы я была художницей, то и сейчас, по прошествии стольких лет, смогла бы нарисовать портрет своей первой учительницы. Широкая кофта чёрного цвета, гладкие коротко постриженные волосы, вокруг головы гребёнка, как венчик. Доброе, светлое лицо и какие-то по-особому светящиеся глаза... В школе мы находились под её наблюдением фактически целый день. Она всегда объясняла ребятам предмет, если что-то не поняли на уроке. Вела дополнительные занятия, учила с нами стихотворения. Вместе мы разучивали и пели песни. А как гордились нашей учительницей, когда она стала депутатом Верховного Совета РСФСР!»
О том, что Мария Ивановна Таныгина была действительно самым уважаемым и признанным учителем в районе, свидетельствует тот факт, что в 1938 году рабочие нескольких предприятий и колхозов выдвинули её кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Томско-Кривошеинскому округу (наш край тогда входил в состав Новосибирской области). В газете «Причулымская правда» от 18 мая 1938 года был опубликован протокол предвыборного колхозного собрания, где, кроме автобиографических сведений, содержалась ещё и характеристика кандидата: «Товарищ Таныгина... активный общественник, пользуется большим авторитетом среди населения, страстно любит детей, а дети любят её. За хорошую работу в школе неоднократно премировалась».
Вскоре, в 1940 году, Марии Таныгиной присваивают звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В муниципальном архиве хранится копия письма красноармейца П.Шарпило, проходившего службу на Дальнем Востоке, М.И.Таныгиной. Риторика текста соответствует духу того времени. Вот как парень отреагировал на весть, что его учительница будет участвовать на выборах: «Разрешите мне разделить с Вами эту радость, которую выразили на митинге трудящихся, и поздравить Вас с выдвижением кандидатом в депутаты верховного органа нашей республики. Глубоко сожалею, что своего голоса я не смогу отдать непосредственно за Вас... Не могу не выразить откровения: я бы сейчас с великим удовольствием послушал Вашу спокойную беседу, как это было в школьные годы».
Согласно всё тем же газетным публикациям, за восемь тяжёлых для страны лет своего депутатства (с 1938 по 1947 годы) Таныгиной удалось сделать многое для района. Благодаря её содействию в Асине были построены электростанция, кирпичный завод, открыт радиоузел, благоустроены улицы. Асино стало обретать черты посёлка городского типа...
ИСПЫТАНИЕ ВОЕННЫМ ЛИХОЛЕТЬЕМ
Будучи членом правительства и выполняя свой гражданский долг, М.И.Таныгина в 1941 году провожала военные эшелоны, увозившие на фронт наших земляков. По воспоминаниям очевидцев, в её взволнованных напутствиях солдатам было много тёплых слов, которые доходили до каждого сердца. В одном из таких эшелонов в 1942 году она отправила на войну и своего младшего сына Игоря. Ему было всего семнадцать, он ещё не окончил школу, но добился, чтобы его призвали на фронт добровольцем. Мать горевала, но не возражала. До наших дней сохранилось письмо Игоря маме, датированное декабрём 1942 года, в котором он поздравлял свою семью с приближающимся новогодним праздником и просил почаще ему писать. Игорь Таныгин героически погиб в январе 1944 года, освобождая от врага украинский город Запорожье.
Спрятав глубоко в сердце материнскую боль, Мария Ивановна продолжала работать практически круглосуточно: днём преподавала в школе, занималась общественными делами, по ночам готовилась к урокам и писала тексты выступлений. Депутат Таныгина вела большую пропагандистскую работу и в начале войны многое сделала для того, чтобы перестроить жизнь района на ритм военного времени. Её доброго сердца и материнской заботы хватало не только на асиновских учеников, но и на детей, эвакуированных в наш район с оккупированных фашистами территорий. Мария Ивановна тогда уже была инспектором районо и стала наставницей для молодого и неопытного директора Ново-Кусковского детского дома И.Лозовского. В своих воспоминаниях в газете «Красное знамя» от 8 марта 1988 года он поделился: «М.И.Таныгина заботилась о том, чтобы этим детям была оказана медицинская помощь, чтобы их окружили особой заботой, помогли скорее забыть пережитое... Отличительной чертой Марии Ивановны была скромность. Только в праздник Октябрьской революции увидел я у неё на груди орден Ленина. Редчайшая тогда награда!»
Труд народной учительницы был дважды оценён по заслугам: за выдающиеся успехи в обучении детей ей в 1939,
а потом и в 1949 годах присудили высшую награду — орден Ленина. Мария Ивановна неоднократно становилась победительницей областных соцсоревнований, была членом Томского обкома и Асиновского райкома партии, исполкома райсовета. Осенью победного 45-го Таныгину наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
К сожалению, в газетах тех лет не было принято рассказывать о личной жизни таких людей. Мне удалось лишь выяснить, что Мария Ивановна очень рано овдовела. Ненадолго пережил её второй сын Юрий. Он ушёл из жизни в конце пятидесятых годов, оставив после себя двоих детей. С самой М.И.Таныгиной асиновцы прощались в ноябре 1952 года. Траурное мероприятие состоялось в районном Доме культуры. Это событие запечатлено на трёх фотокарточках, хранящихся в муниципальном архиве.
Хочется закончить статью словами И.Лозовского: «О таких людях, настоящих коммунистах, честных тружениках, мы должны чаще рассказывать молодым».
Елена СОНИНА
(Благодарим за помощь в подготовке материала Т.М.Хромину, сотрудников муниципального архива и Асиновского краеведческого музея).
Оставить сообщение: