Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Любителей тихой охоты нынче ждал неприятный сюрприз. Дело не в плохом урожае, а в том, что леса, где росли белые грибы, маслята, рыжики и грузди, оказались прорежены пилами и топорами. В районе Мало-Юксинского лесничества за зиму вообще исчез большой таёжный участок.
КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА
4 августа жители села Ново-Кусково прислали в редакцию фотографии с места лесных порубок за полями сельхозпредприятия. Мне оно оказалось знакомо: собирала там под соснами и берёзами грибочки. Сейчас здесь завалы из верхушек и обрубленных веток деревьев. Так уж совпало, что днём позже я сама стала свидетелем порубок в районе Храмковой горы. Дорога у старого заброшенного карьера, где горожане традиционно запасаются груздями и лисичками, была перекрыта свежеспиленными берёзами. С трудом преодолев завал, дальше я пошла пешком и увидела, что лес рубят по всей зоне линий электропередач, и не только под ними, но и на значительном расстоянии от столбов. Много лет этот лес энергетикам не мешал, почему же сейчас они так активизировались, охватив вырубками большую территорию? Возник ещё один вопрос: кто будет убирать сваленные деревья? Невывезенная древесина, а также порубочные остатки являются источником пожарной опасности и субстратом для размножения насекомых-вредителей.
Асиновские грибники стали свидетелями ещё одной порубки. По их словам, уже несколько недель идёт заготовка сосняка на 12-м километре в сторону Новиковки за железнодорожной линией (в районе полустанка). В лесу не только в будние дни, но и по выходным работает большая бригада, после которой вместо леса остаётся просека в несколько метров шириной. Никаких предупреждающих знаков о валке леса, как и указания предприятия, работающего на данной территории, нет.
Куда более шокирующая информация пришла в редакцию из Большого Кордона. Примерно в десяти километрах от посёлка в сторону Гари (территория Мало-Юксинского лесничества) грибники обнаружили вместо тайги пустошь на многие гектары! «Не осталось ни леса, ни кустарников, ни травы, лишь древесный мусор, щепа и песок. Я оторопела от такой картины, ведь ещё в прошлом году в этом месте росли вековые сосны, а под ними боровички, — рассказывала позвонившая нам женщина. — Заготавливая дикоросы, мы встречали много разной живности, а сейчас здесь пустыня, где «птицы не поют, деревья не растут…» Свои слова она подтвердила присланными в редакцию фотодоказательствами.
Все представленные читателями снимки и примерные ориентиры названных участков я предоставила помощнику главного лесничего Асиновского лесничества — филиала ОГКУ «Томсклес» Марии Александровне Воробьёвой, чтобы она дала правовую оценку происходящему.
Вырубка деревьев в зонах ВЛ — требование законодательства
— Действующее лесное законодательство РФ позволяет проводить вырубку деревьев, если они представляют угрозу объектам экономики. Необходимо только направить соответствующее уведомление в органы управления лесами, — говорит Мария Александровна. — В мае этого года Асиновское лесничество получило уведомление от ВЭС о планируемой очистке охранной территории высоковольтных линий электропередач, в том числе в районе так называемой Храмчихи. С компанией были оговорены сроки проведения работ, участки и обязанности по вывозу спиленных деревьев. Нарушения последнего пункта были. Об этом мы ставили в известность городскую прокуратуру, которая выдала организации соответствующие предписания.
На мой вопрос, не рубят ли энергетики лишнего, Мария Александровна ответила, что вырубку и расчистку лесных просек они ведут в соответствии с установленными правилами:
— Деревья под ЛЭП представляют угрозу для бесперебойной передачи электрической энергии. Во-первых, при сильном ветре или налипании тяжёлого мокрого снега ветки гнутся или обламываются и падают на провода, чем вызывают замыкание или обрывы линий. Во-вторых, в случае сильного ветра ветви деревьев могут соединить провода разных фаз, и тогда даже мокрое дерево вспыхнет, и начнётся лесной пожар. Такие прецеденты уже были.
Относительно вырубок в районе Ново-Кускова и Новиковки она пояснила, что, не зная точного места, сказать что-либо определённое затруднительно, но пообещала разобраться.
САНИТАРНАЯ РУБКА ИЛИ ВАРВАРСТВО?
Сообщение об «исчезнувшем» лесном участке в районе Мало-Юксинского лесничества и продемонстрированные мной фотографии помощника главного лесничего не удивили.
— Ничего противозаконного там не произошло. Лесной массив (более 14 гектаров) на 12-м квартале выдела №29 потерял свою биологическую устойчивость, в связи с чем был подвергнут сплошной санитарной рубке. Причиной стал произошедший в 2012 году пожар, в результате которого был уничтожен даже подрост. Оставшиеся насаждения, заселённые стволовыми вредителями, тихо умирали, являясь источником заражения соседних уцелевших от пожара участков. Вопрос о проведении санитарной рубки решался несколько лет, и только в декабре-январе силами арендатора после проведения всех экспертиз и согласований она была проведена. На таких больших участках рубка ведётся механическим способом, поэтому там и не осталось никакой растительности. Если в течение двух лет не начнётся природное восстановление растений от уцелевшего леса, лесные культуры будут высажены искусственным путём за счёт средств арендатора, — прокомментировала снимки Мария Александровна.
Обратившиеся в редакцию кордонцы рассказывали мне о результатах пожара иначе. По их словам, лес от огня пострадал незначительно. За минувшие пять лет там выросли молодые деревья, обновился мох, появился брусничник, вновь стали расти боровички, а значит, вырубка должна была проводиться избирательно. «То, что сейчас там осталось, больше напоминает варварство, а не спасение леса», — считают люди. Я, конечно, не специалист, но с ними согласна.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: