Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Научился быть левшой

19:53 03.09.2019
Научился быть левшой

День пенсионера Нефёдова начинается в пять часов утра: до ухода на работу в Зырянский совет ветеранов ему надо успеть справиться с домашними делами, которых стало больше в результате болезни супруги. В летнее время забот добавляет огород, который полностью

на нём держится

 

В этой теплице перцы и огурцы выращиваю. Нынче для огурцов год неудачный: много пустоцвета дают и сохнут, — проводит для меня экскурсию хозяин. — Тут грядки с морковочкой, фасолью, свёклой, редькой. Лук убрал. Хороший урожай получился — шесть вёдер. Я не беру севок, семенами покупаю, в ящиках дома выращиваю, а потом в грядки высаживаю. В теплице с помидорами очередной урожай созревших плодов собрал. Нынче он меня не радует, в прошлом году был лучше. Видите крупный экземпляр? Это «Сибирский великан». Мы его для салатов используем. А на засолку идут «музыкальные» сорта: «Соната», «Сюита», «Бетховен». Эти помидорки небольшие с толстой кожурой, поэтому сохраняют форму. Вы таких теплиц, наверное, не видели. Она капитальная, каркас сварен из металла. Я её приобрёл на бывшем Кузовлевском тепличном комбинате, когда тот был ликвидирован. Лет десять стеклом закрывал, теперь поликарбонатом. Это я от соседа, бывшего директора совхоза и агронома, теплицами «заразился».

Александр Павлович накануне моего визита отметил 47 лет совместной жизни со своей супругой Любовью Евгеньевной. И все эти годы он был хозяином в огороде, потому что работа на земле доставляет ему удовольствие. Сам покупает семена, сам их сеет, выращивает рассаду, высаживает её, ухаживает и собирает урожай. Читатель ничего необычного в этом, возможно, не увидит: подумаешь, мужчина огородом занимается! Таких немного, но они есть. Да, есть, но Нефёдов такой один: управляется по хозяйству Александр Павлович одной рукой, причём левой.

— При каких обстоятельствах вы потеряли руку? — спрашиваю.

— А сеновал строил, — рассказывает мужчина. — Столб вкопал, а он высоковат оказался. Встал на чурочку, чтобы бензопилой укоротить, а чурка из-под ног ушла. Упал и руку пилой повредил.

 

В больнице руку не смогли спасти, отняли по самое плечо. Врачи боролись уже за жизнь Александра Павловича, который на одиннадцать дней впал в кому. Из-за начавшегося заражения ему четыре раза искали доноров для переливания крови. Нефёдову тогда было всего 39 лет. У иного на его месте началась бы депрессия, но Александр не мог себе позволить проявить слабость: нужно было растить двух сыновей, для которых папа был примером. Постепенно мой герой стал учиться владеть левой рукой.

— Тут надо колоссальное терпение иметь! — говорит. — Гвоздь не с первого и даже не с третьего раза получается забить. Приноравливаюсь, снова и снова пробую. Всему научился, правда, медленнее получается. Вот мангал из старого газового баллона сделал. Идею в интернете подсмотрел. Очень удобная вещь в хозяйстве. Мы же прежде и скотины много держали: коров, свиней, гусей, индюков. Надо было детей растить и учить. Картошки по 30 соток сажали. А сейчас сажаем вёдер 7, а выкапываем 100. Себя кормим, с роднёй делимся, соседям раздаём, кто скотинку имеет.

Что касается картофеля, Нефёдов любит экспериментировать: семена или в магазинах покупает, или выписывает почтой. Каждые три-четыре года новые сорта пробует разводить — до двенадцати разных.

— Два года назад лежал в Томске в больнице, а в свободное время гулял по специализированным магазинам, — вспоминает Александр Павлович. — Там присмотрел синюю картошку: она и снаружи, и внутри такого цвета. Блюда из неё тоже с синеватым оттенком получаются. Я названия сортов не запоминаю, потому что часто их меняю. Колорадского жука у меня нет. Я каждый год что делаю? Когда картошка всходит, сразу обрабатываю её «Искрой», дней через десять повторяю и проблем не знаю. Ягода у нас нынче неплохая. Беру её чисто — ни соринки. Скоро викторию надо к зиме готовить. Я люблю ковыряться в огороде. Секретов у меня особых нет: просто всё вовремя делать надо.

Во дворе и в палисаднике Нефёдовых много цветов. Их очень любит Любовь Евгеньевна, только из-за плохого здоровья она в последние годы не может цветоводством заниматься.

— Раньше по сто корней георгинов сажала, теперь оставила двенадцать. Лилии люблю, тюльпаны, петунии, бархатцы, гладиолусы, — говорит женщина. — Теперь за ними Саша ухаживает. У нас и домашние дела сейчас пополам: он и покушать может приготовить, и соленья помогает делать.

— У нас рецепт помидоров очень хороший. Без всяких добавок. Я на работе со всеми поделился, — перебил её муж.

— Рецепт очень простой, — продолжает Любовь Евгеньевна. — На трёхлитровую банку 2 столовые ложки соли, 5 сахара и чайную ложку уксуса. Лучше брать сорта помидоров с плотной кожурой. Складываешь их в банку, заливаешь кипятком, затем сливаешь. Я не готовлю маринад отдельно, а кладу сахар с солью в банку и опять заливаю кипятком, добавляя уксус. Поверьте, многими способами помидоры мариновала, но остановилась на этом. Вкуснее не пробовала.

 

Александр Павлович любит ходить в лес по грибы-ягоды, сам заготавливает берёзовые веники для бани. Правда, связывать их помогает младший сын Антон, который живёт в Зырянском. Старший, Максим, — томич. Оба сына супругов Нефёдовых с малолетства приучены к труду и по мере возможности помогают отцу по хозяйству. Не без их помощи он этим летом взялся обшивать сайдингом дом, поменял ворота. Нефёдовы обоим детям дали высшее образование. Теперь уже и старшая внучка стала студенткой, средний внук в годовщину свадьбы дедушки и бабушки отпраздновал своё десятилетие, а младшенькой внучке всего три годика.

Александр Павлович подтянутый, бодрый, энергичный мужчина. С его моложавым обликом никак не вяжется предстоящий в феврале семидесятилетний юбилей. Для Нефёдова пенсионный возраст — не повод сидеть дома. Десять лет назад его выбрали председателем районного совета ветеранов войны и труда. Зырянские пенсионеры под его руководством участвуют в многочисленных праздниках, посвящённых памятным датам,  устраивают собственные мероприятия и конкурсы. Активисты совета объединились в клуб по интересам «Шире круг» и ездят на различные выставки, собираются на посиделки, вместе с работниками ДК готовят развлекательные программы, участвуют в мастер-классах, часто бывают в местном музее. Многих из пяти тысяч состоящих на учёте пенсионеров Александр Павлович знает поимённо.

— Я же местный. Родился и вырос в Михайловке, — поясняет мой герой. — Получил ветеринарное образование в техникуме, потом окончил вуз по специальности «Зооинженер». Устроился работать в откормсовхоз «Зырянский». Когда работал в совхозе, общался со многими земляками.

 

Что удивительно, после случившегося с Нефёдовым несчастья врачи дали ему только третью группу инвалидности. Пришлось искать более лёгкую работу. Принял предложение стать председателем райкома профсоюза, а когда совхозы развалились, возглавил местное отделение почтовой связи. Но по сельскому хозяйству всё же скучал. Свою профессиональную карьеру он завершил на Семёновской ферме, куда устроился зоотехником. Все эти годы Александр Павлович жил полноценной жизнью: заботился о семье, обустраивал усадьбу, занимался подсобным хозяйством и своим любимым огородничеством, управлял автомобилем.

— Долгое время ездил на «Ниве». Спустя несколько лет пересел на «автомат», — говорит он. — Легко езжу не только по райцентру, но и в Томск.

Вот такой он — Александр Павлович Нефёдов: всё может, со всем справляется. Каким был до травмы, таким и остался в «новой» жизни, которой уже тридцать лет прошло. Нет в его возможностях ограничений, потому что сам их себе не позволяет.

Елена СОНИНА.

 

81465

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы