Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Находит животным дом и хозяев

09:44 16.05.2015
Находит животным дом и хозяев

Мир не без добрых людей

Прошлым летом Лида и её подруга обнаружили трёх брошенных котят возле горсада. Девушки взяли бы их себе, но родители не позволили. Тогда Лида впервые разместила на своей страничке в социальной сети информацию о котятах с призывом помочь найти им дом. Некоторые комментаторы из списка друзей посоветовали «не заниматься ерундой», однако нашлись и такие, кто поддержал её и распространил запись в интернете. Благодаря этому котята один за другим обрели свой дом.

Понимая, что в городе полно животных, брошенных людьми на произвол судьбы, Лида создала странички в «Одноклассниках» и «Вконтакте», пригласила туда своих друзей, те, в свою очередь, пригласили своих… Со временем сообщество приобрело довольно много подписчиков, а Лида — новых соратников самых разных возрастов. Они помогали не только информационно, но и жертвовали деньги на корм и лечение животных.

— Я не ожидала такой мощной поддержки, — признаётся Лида. — После нескольких публикаций в сети на номер банковской карты стали поступать пожертвования, причём не только от асиновцев, но и от жителей других городов.

Первые собранные средства пошли на медикаменты для шести взрослых кошек, которых Лиде удалось определить в томский питомник зоозащитной организации «Содружество». Несчастные бродяжки, которые раньше жили в подвале и страдали от лишая, переломов и обморожений, под присмотром опытного ветеринара пошли на поправку.

Историй, связанных с животными, Лида может рассказать много, но особо выделяет одну, произошедшую зимой. Как-то её друг и единомышленник Кирилл Бокк, подойдя к мусорному контейнеру, услышал жалобный писк, раздававшийся в одном из мусорных мешков. Парень развернул мешок и обнаружил внутри двух котят, которым было дней пять от роду. Их просто выкинули, как ненужный хлам! Кирилл отнёс их к Лиде домой. Мать девушки, увидев голые тельца беззащитных малышей, не стала возражать против «приёмышей».

— Каждые два часа и днём, и ночью я кормила малышей тёплым молоком из пипетки, — рассказывает Лида. — Но им нужна была мама. На моё объявление в интернете откликнулась владелица кормящей кошки. Та приняла моих сирот и стала «воспитывать» их вместе с двумя родными котятами. А через некоторое время, когда все четверо подросли и окрепли, троим я нашла хозяев, а один остался с мамой.

 

Животные умирают на глазах у детей

После произошедшего Лида расклеила по всему городу листовки с напоминанием о том, что жестокое обращение с животными является уголовным преступлением. «Все те, кто мучает, бросает и убивает животных, — преступники», — говорилось в  тексте. Неудивительно, что компанию по отлову бездомных собак, который производился работниками МУП «Спецавтохозяйство» весной, Лида восприняла как личную трагедию.

—  Я нашла дворнягу с торчащим из лапки дротиком. Бедное животное билось в судорогах, а проходящие мимо люди не обращали на него никакого внимания, — с горечью вспоминает Лида. — Повезла собаку в ветклинику, но по пути она перестала подавать признаки жизни.

Препараты «Адилин-супер» и «Адилин», которые  применяют в Асино при отлове животных, уже запретили в Уфе, Екатеринбурге, Серове, Саратове и ряде других городов, поскольку, как удалось доказать, его действие неоднократно становилось причиной мучительной смерти животных. Но поскольку в масштабах страны такого запрета нет, препарат продолжает использоваться.

Наша героиня была не единственным свидетелем варварских методов отлова. На днях в редакцию позвонила Н.И.Жаркова, которая рассказала о том, что бездомную собаку умертвили прямо на глазах детей.

— На прошлой неделе я шла мимо перекрёстка улиц Ленина и Стадионной, где разбирают расселённые двухэтажки, и увидела плачущих над телом животного двух девочек лет десяти, — поделилась женщина. — Подошла к ним, спросила, что случилось, а они мне: мол, собаку подозвал дяденька, после чего она упала и задёргалась в судорогах, а он пошёл дальше. Я когда увидела торчащую из тела собаки иглу, всё поняла. Животное долго мучилось, прежде чем умереть. Всё это время дети находились рядом. Вы представляете, какую психологическую травму они получили! Я сама долго не могла прийти в себя. Труп собаки до сих пор лежит на прежнем месте.

 

Возложили ответственность на муниципалитеты

В 2013 году областная Дума Законом Томской области «О наделении органами местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» дала право регулировать численность безнадзорных животных пяти муниципальным образованиям, в том числе Асиновскому району. Конкурс на отлов животных выиграло МУП «Спецавтохозяйство». Я обратился к директору предприятия Владимиру Шукелю за комментариями, однако он от них почему-то отказался. Не согласился и на посещение журналистом пункта временной передержки для бездомных животных, который, по его словам, действует при спецавтохозяйстве.

Как выяснилось, работу по отлову бездомных животных курирует начальник отдела АПК райадминистрации Николай Александрович Тюльменков. 

— От асиновцев довольно часто поступают жалобы на агрессивность бездомных собак, — рассказал он. — Их приходится отлавливать. Однако при этом нет цели умертвить животное на месте. Причиной летальных исходов становится ослабленный организм собак, который не переносит действие препарата, использующегося для временного усыпления.

По словам чиновника, часть животных удаётся изловить без помощи «летающих шприцев». После поимки собак помещают в пункт временной передержки, делают необходимые прививки, стерилизуют и выпускают. Таким образом, собаки мирно доживают свой век в привычных условиях, но не оставляют многочисленного потомства. Эвтаназии (умерщвлению) подвергают лишь агрессивных и неизлечимо больных животных. За январь, февраль и март сотрудниками спец-автохозяйства было отловлено 56 собак. По данным Асиновского районного ветеринарного управления, чуть более половины из них были стерилизованы, остальные умерщвлены. На всё про всё облбюджет выделил муниципалитету 100 тысяч рублей.

 

Нужны гуманные методы

— Умертвить животных или отправить обратно на улицу — не значит решить проблему, — считает Лида Умнова. — Есть куда более гуманный и действенный способ — создание питомников.

Абсолютно с ней согласен. Однако наверняка многие возразят: а где деньги взять? У нас на людей средств не хватает, а вы про животных! Да, создание приютов для животных — дело дорогостоящее и, увы, пока ещё не государственное, а главным образом частноблаготворительное. Но ведь нам хочется жить в цивилизованном обществе, где не может быть нормой отношение к живым существам по принципу «нет тела — нет дела». Ну давайте хотя бы объясним дяденькам-варварам, что нельзя убивать собак на глазах у детей и оставлять трупы под ногами у прохожих.

Нынче Лида заканчивает гимназию №2 и планирует поступить в ТГУ на факультет иностранных языков либо на факультет журналистики. Она искренне надеется, что в её отсутствие посеянные ею и её друзьями семена дадут добрые всходы.

— Недавно со мной связались участники асиновской школы активных действий, планирующие в перспективе заняться зоозащитными проектами, — говорит Лида. — Что же до меня, то по мере возможности буду помогать сообществу и по-прежнему координировать его работу в сети. В конце концов Томск и Асино расположены рядом.

Алексей Шитик.

 

P.S. Найти сообщество Лиды Умновой в «Одноклассниках» и «Вконтакте» можно, вбив в поисковик фразу «Помощь бездомным животным г. Асино».

 

145844

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы