Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Назад в СССР: часть 1

15:16 11.12.2020
Назад в СССР: часть 1

ПОХОД В РЕСТОРАН БЫЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СОБЫТИЕМ

 

Елена Вячеславовна ПОПОВА, с 1985 года — технолог ресторана «Тайга»:

 

— Вся моя трудовая жизнь связана с общепитом РПС. В Асино меня направили после окончания Новосибирского института потребительской кооперации. Я думала, что в такой глуши не может быть ничего приличного, но ошиблась. Даже после тех крупных ресторанов, где я проходила практику, «Тайга» меня поразила.  Стилизованный интерьер, панно и картины с таёжными мотивами, красивые кресла, ковровые дорожки, на столах — букетики из еловых веточек. Весной вместо них в вазочках стояли черёмуха и огоньки, летом — полевые цветы.

Названию заведения соответствовало и меню. В нём были блюда из дичи, в горшочках подавали жаркое из медвежатины и лосятины, при изготовлении пельменей использовали несколько видов мяса диких животных. Клиентам предлагались строганина из стерляди, балык из осетрины, уха из нельмы. На праздничные банкеты заказывали перепелов и рябчиков. Конечно, в те годы зимой были диковинкой свежие овощи или фрукты, зато в достатке — сибирские «витамины»: ягоды, грибы, кедровые орешки, папоротник.

Поужинать в ресторане можно было недорого. Вечер обходился в среднем рублей в восемь, а уж на десять можно было просто шиковать.

Наш коллектив встречал и обслуживал многих именитых гостей. У нас обедали известные актёры Пётр Вельяминов, Лариса Гузеева, Евгений Леонов-Гладышев, Татьяна Самойлова, композитор Ян Френкель, поэт Сергей Михалков. Когда приезжал Георгий Марков, он тоже обязательно обедал только у нас. Бывали и руководители области — Егор Лигачёв, Виктор Зоркальцев. Для областных делегаций, особенно любивших посещать наш район в посевную и уборочную кампании, участников районных партконференций и других крупных мероприятий тоже накрывали столы в «Тайге».

Я отдала работе в ресторане более тридцати лет. С ностальгией вспоминаю времена, когда он был любимым местом отдыха асиновцев. По вечерам в пятницу и в выходные дни зал был заполнен до отказа. Никогда не оставалось свободных мест. Для людей вечер в ресторане был событием: асиновцы заранее заказывали столики, покупали наряды, делали причёски. В такие дни на каждую из трёх официанток приходилось по 5 — 6 столиков, но наши девочки: Тамара Михкли, Галя Яковлева, Надя Жубуль, Лариса Сойкина, Нина Литвинова, Наталья Егорова, Татьяна Юрьева — справлялись. Никогда не приходилось краснеть за прекрасных поваров: Надежду Константиновну Анучину, Зинаиду Ивановну Бучельникову. Грамотно руководила производством Любовь Павловна Лазаренко. В кондитерском цехе трудились Любовь Александровна Сокольникова, Галина Алексеевна Мандрик. Я бок о бок много лет отработала с технологом Зоей Григорьевной Юшиной. Благодарна судьбе, что мне посчастливилось быть частью такого дружного и профессионального коллектива.

 

На фото: В ресторане «Тайга» часто проходили разные мероприятия. На фото 1988 года запечатлён эпизод конкурса «А, ну-ка, девушки!»

 

ЖИЛЬЁ ПОЛУЧАЛИ БЕСПЛАТНО

 

Зоя Николаевна ДМИТРИЕВА, в семидесятые — восьмидесятые годы — заведующая отделом Асиновского горисполкома:

 

— Рассвет жилищного строительства в Асине пришёлся на годы работы председателя горисполкома Владимира Антоновича Никитенко, который очень активно занимался решением квартирного вопроса. К примеру, в начале восьмидесятых всего за два неполных года в городе ввели порядка десяти (!) многоквартирников. Строили дома многие организации: ПМК- 453, ПМК-1, ПМК-57, СУ-24. Крупные предприятия по договорам с подрядчиками строили жильё для своих работников. Например, для Восточных сетей оно возводилось силами ПМК-453.

Право на жильё, предоставлявшееся бесплатно, имел каждый советский человек. Только сначала надо было подтвердить постановку на заветную очередь: собрать необходимые справки, написать заявление в жилищную комиссию горисполкома или профком предприятия, которые выносили решение о постановке семьи на учёт или об отказе. Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющейся квартире приходилась площадь большая, чем положено по норме. В 70 — 80-х годах нормой было 7 кв. метров на человека, потом — 9 кв. метров, затем она увеличилась до 12 кв. метров. При этом норма определялась для так называемой жилой площади, без учёта подсобных помещений. Именно поэтому при планировке квартир их стремились максимально уменьшить, отсюда наши тесные туалеты и крохотные кухни.

При сдаче каждого дома 3% жилья предоставлялось льготным категориям граждан: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам, молодым специалистам; 10% оставалось строителям.  

Внеочередное заселение допускалось крайне редко, только при наличии острой потребности, например, в случае аварийности дома или если человек был болен туберкулёзом и нуждался в изолированном помещении.

5 марта 1982 года в Асине была заложена новая традиция. В ДК «Восток» впервые состоялось торжественное вручение ордеров. Счастливчиками тогда стали новосёлы дома по ул. Ленина, 31-а. На этом и последующих аналогичных мероприятиях почти всегда присутствовали сам Никитенко, представители горкома, строительной организации, депутаты горсовета. Торжественно вручался символический ключ домоуправу, который обещал содержать дом в чистоте и порядке.

Нужно заметить, что большинство квартир в Асине сдавались, как сейчас говорят, в черновом варианте. Доводили их до ума новосёлы сами, но при этом все необходимые материалы, электроплиты, сантехника предоставлялись бесплатно. Как бы сейчас ни хаяли советские времена, но обеспечение людей труда бесплатным жильём было одним из главных достижений социализма.

 

ВСТАВАЛИ В ОЧЕРЕДЬ ЗА КНИГАМИ

 

Ольга Васильевна ВИХАРЕВА, в конце семидесятых — товаровед книжного магазина:

 

— После окончания техникума книжной торговли я устроилась в 1978 году в книжный магазин Асиновского райпо. Там работала товароведом моя мама Людмила Александровна Адаховская. Мне довелось трудиться с продавцами Надеждой Никоновой, Тамарой Груничевой, Галиной Лобачёвой, Людмилой Шалдовой, которая затем стала завмагазином. Это были узнаваемые и уважаемые в городе люди, так как через их руки проходили все книжные новинки. Первым их принимал завскладом Виталий Георгиевич Логинов.

Посещаемость в книжном магазине была огромная. Особой популярностью пользовались детская литература и классика. Помещение нашего магазина занимало половину первого этажа в пятиэтажке на улице Ленина (сейчас здесь располагаются «Мария-РА» и «Новэкс»). Все книги сортировались по темам: политика, сельское хозяйство, рукоделие, ИЗО, музыка и т.д. Имелся и канцелярский отдел.

Стоит вспомнить, что магазин был не только торговой точкой, но и местом проведения различных культурных мероприятий совместно с коллективом музыкальной школы, известными в городе людьми, большими знатоками и ценителями литературы: Василием Кеменовым, Геннадием Игнатовым, Людмилой Власовой.

СССР был самой читающей страной мира. Книги, журналы, газеты печатались миллионными тиражами. Но вот парадокс: книга входила в разряд дефицита. Это породило моду на коллекционирование книг, которые приобретались не для чтения, а для интерьера. Зачастую на домашних полках стояли ряды томов классиков, которые никто не читал.

Отдельная история — подписка на собрания сочинений. Их разыгрывали в лотерею. Сначала надо было записаться, отстояв огромную очередь в течение нескольких часов. Счастливые обладатели подписок получали по одному тому по почте в течение длительного времени. А как ждали красивые, дорогие альбомы с репродукциями великих художников, подарочные исторические издания!

В книжном магазине я проработала 17 лет вплоть до его закрытия. Приходилось обслуживать покупателей не только за прилавком, но и ездить по деревням на автолавке с Юрием Петровичем Галайчуком. Ведь необходимо было просвещать не только горожан, но и сельчан.

Книжный дефицит, сохранявшийся вплоть до последних лет перестройки, давно исчез. Зато появился дефицит любви к чтению, который я наблюдаю, имея свой книжный магазин. Сейчас столько возможностей приобрести любую книгу, но нет того желания, что было прежде. Современные школьники уже не разделят восторга пионера семидесятых, получившего в подарок «Трёх мушкетёров». Всё заменили гаджеты. Лично мне, как и многим людям моего поколения, это не понять...

 

На фото: Педагоги школы №8 проводят в книжном магазине викторину для школьников в честь 100-летия Марины Цветаевой. На фото: Л.И.Долгова, Л.Н.Калюжина, А.И.Корнеева, С.В.Ривина, С.А.Кухаренко, О.М.Пасько. 15 марта 1992 года.

 

Горячая линия

фото база

Хозяин есть, а хозяйской руки нет

Посетителей лыжной базы расстраивает беспорядок на трассе

 

— Дорога к лыжной базе — хоть боком катись, освещение на лыжной трассе хорошее. К чему не придраться, к тому не придраться. А вот на территории не видно хозяйской руки, — делится своими наблюдениями ветеран спорта Виктор Хлебенков, который предложил мне посмотреть на то, о чём у него душа болит.

Виктор Алексеевич — постоянный посетитель лыжной базы. Он помнит эти места ещё с тех времён, когда этого объекта как такового не существовало. В начале семидесятых он вместе с другими воспитанниками Владимира Ивановича Одышева добирался сюда по железнодорожной линии. В те годы наши лыжники с честью выступали на соревнованиях высокого уровня, и Виктор Хлебенков был одним из них. С тех пор он дружит со спортом. Как только начинается сезон, встаёт на лыжи. Даже ведёт свой дневник, записывая намотанный за зиму километраж. В прошлом году пенсионер накатал 315 километров. Он может ориентироваться здесь с закрытыми глазами, знает каждый уголок и каждый изгиб лыжни. В прежние годы наслаждался проведённым на природе временем. А сейчас, признаётся, стыдно за состояние территории.

Идём по лыжной трассе. По левую сторону вдоль железнодорожного полотна видны следы вырубки деревьев. Крупные стволы сосен явно вывезли, а всю мелочь вдоль дороги сложили. Теперь торчат из-под снега ветки да палки. Снег ещё не успел покрыть плотным слоем землю, поэтому заметно, что ей сверху отсыпали отходами лесопиления — так трассу восстанавливали после тяжёлой техники, которая работала в этом районе при прокладке газопровода. После реконструкции крупные куски горбыля, рейки и палки грудой лежат на обочинах, припорошённые снегом. Идёшь будто вдоль свалки отходов древесины. По другую сторону стоят ободранные берёзки. По-видимому, у руководства спортобъекта не хватает сил, средств или желания привести территорию в полный порядок. Виктора Алексеевича возмущает такой иждивенческий настрой:

—  Можно же ребятишек, посещающих спортивные занятия, привлечь к этому процессу: собрать ветки, палки, убрать валежник и пустить всё это на растопку местной котельной. —  Ну уж если детей нельзя привлекать, можно субботники для взрослых организовать. Думаю, что нашлись бы желающие не только из числа тренеров, но и любителей спорта. Можно и деревья посадить вдоль изгороди, где газовики не работают. А то ведь стыдно гостей пригласить на соревнования.

А ведь и правда, есть над чем задуматься. Директор ДЮСШ-2 Виктор Казарин возражает, что напрасно его и коллег обвиняют в бездействии:

—  Напомню ситуацию, в которой оказалась наша лыжная трасса в конце 2019 — начале 2020 года, когда нам пришлось частично её переносить и восстанавливать после тяжёлой техники. В колеях можно было утонуть. И в этом были виноваты не газовики, а специалисты, которые валили лес в том районе, где должна была пролегать газовая труба. Они воспользовались лыжной трассой как самым коротким путём для вывоза леса. Тогда мы боялись, что лыжному сезону грозит срыв. Спасибо хочется сказать как раз-таки сотрудникам компании «ВолгоГаз»: руководителю проекта В.Е.Рябцеву, начальнику участка Ю.В. Савину, прорабу О.П.Зюзину и мастеру С.Н.Трущенкову, которые на безвоз-мездной основе помогали нам восстанавливать трассу, выделяли свою технику. Они работают уже два года и согласовывают с нами многие свои действия, чтобы не навредить. Осенью прошлого года, чтобы выровнять трассу, которая пролегала через болото, мы заложили основание тёсом, а затем отсыпали опилками. Выравнивали наезженные колеи вручную лопатами. Тогда организовывали несколько субботников подряд и работали почти месяц.

Да, вдоль трассы остались отходы. Пока мы доделывать на этом участке ничего не планируем. Объясню, почему. Рядом расположена накопительная газораспределительная станция. Охранная зона вокруг неё — 200 метров. Как только газовики закончат работу и придут эксплуатационщики, станет ясно, какая территория останется в ведении спортивной школы. Вот тогда и приступим к  окончательным благоустроительным работам, а пока вынуждены жить в таких условиях. Что касается валежника и сухостоя, то действуем исключительно в рамках законодательства: сухостой спиливать не имеем права, а вот валежник собираем. За этот сезон четыре раза организовывали субботники, собирая упавшие ветки, стволы деревьев, выкорчёванные пни и другое. Восстановить территорию после строительных работ — дело не одного года, но мы стараемся. А что касается посадки деревьев — это хорошая идея, мы обязательно над ней подумаем.

Елена СОНИНА

265771

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы