Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Акция «Никто не забыт» впервые стартовала в прошлом году в преддверии Дня Победы. Её инициаторами стали коллективы газеты «Образ Жизни» и АСТВ. Их поддержали и другие неравнодушные асиновцы. В этом году участников акции стало гораздо больше.
ПРИСОЕДИНИЛИСЬ СТУДЕНТЫ АТпромИС
В минувшую субботу у ворот городского кладбища высадился трудовой десант. Сюда приехали 45 студентов и их кураторы, готовые дружно взяться за уборку. Фронт работ предстоял большой. Вместе с ветеранами уходят из жизни и их близкие родственники, ведь со Дня Победы прошло уже 73 года, поэтому всё чаще можно увидеть могилы наших героев, оставшиеся без должного ухода. Бурьян, прошлогодняя листва, отклеившиеся таблички с фотографиями…
— Воспитывать в современных детях, юношах и девушках патриотизм, уважение к героическому прошлому Родины — одна из первостепенных задач для нас, взрослых. Патриотических уроков для этого недостаточно, нужно личное участие ребят вот в таких акциях, — считает директор АТпромИС Юрий Калинюк, который и в прошлом году принимал участие в мероприятии, а сейчас ещё привлёк к этому доброму делу волонтёров из числа своих студентов.
Ребята сгребали траву и складывали её в мешки, которые затем грузили в тракторную телегу.
— Могилы ветеранов трудно спутать с другими, на памятниках есть пятиконечные звёзды или надпись «Участник Великой Отечественной войны». Убираем и находящиеся с ними в одной оградке могилы их жён, тружениц тыла, — рассказывает между делом Оксана Кузнецова. — Знаю от бабушки, как во время войны они трудились целыми днями до дрожи в коленях и голодали. Питались мёрзлой картошкой, крапивой и лебедой, сурков ловили на полях. Нам сейчас это даже трудно представить… Считаю, что труженицы тыла, вдовы ветеранов — тоже настоящие герои.
СМЕНИЛИ КОНЦЕРТНЫЕ КОСТЮМЫ НА РАБОЧУЮ УНИФОРМУ
Впервые присоединились к акции и работники культуры, которых, всегда красивых и нарядных, трудно было узнать в рабочей одежде.
— Мне позвонили знакомые телевизионщики и предложили принять участие в акции. Чтобы собрать побольше людей, я пришла к нашему руководителю Антону Подгорнову, и тот организовал коллективный выезд, — говорит Наталья Ескина, рядом с которой трудились Полина Савенкова, Анастасия Першина, Инесса Выходцева, Анастасия Батаршова.
Асиновские библиотекари тоже не остались в стороне. Среди участников акции я увидела Лилию Стрельникову, Людмилу Голубеву, Надежду Кириллову.
— Посмотрите, дорожки везде чистые, а на могилах многих ветеранов бурьян, который грабли не берут, и его можно выдернуть только руками. По всему видно, что родственников уже не осталось, и вся надежда только на волонтёров, иначе трава навсегда скроет надгробия, — говорит Надежда Михайловна.
РАСПРЕДЕЛИЛИ СИЛЫ
Основное количество ветеранских захоронений находится в определённом квартале. Именно здесь сосредоточили свои силы студенты, представители партии «Единая Россия», сотрудники администрации, среди которых были глава района Николай Данильчук и председатель Думы Асиновского района Людмила Флигинских. Работники культуры, решив, что на этом участке справятся и без них, вскоре присоединились к журналистам, отправившимся в другие кварталы, где также покоятся ветераны.
Распределив между собой территорию, принялись за работу. Переходя от холмика к холмику, наткнулись на могилу Ильи Фёдоровича Коршунова. Асиновские старожилы наверняка помнят этого ветерана районной печати, после войны много лет работавшего в «Причулымской правде». Радист Коршунов воевал на Ленинградском и Карельском фронтах, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова. Хотя за его могилой ухаживают родственники, мы не могли пройти мимо, чтобы не отдать дань памяти своему коллеге.
Находить могилы ветеранов среди многочисленных других нам помогали асиновцы, пришедшие в этот день на кладбище к погостам родственников. Среди них оказались пенсионер Леонид Чепелев с супругой.
— Когда были помоложе, перед Троицей всегда наводили порядок на могилах не только близких, но и знакомых, за которыми некому ухаживать. В одной из них лежит фронтовик Василий Прибытков, у которого умер сын, а следом ушла и жена. В другой оградке — труженица тыла Анна Ивановна Смирнова со своим сыном. Очень будем вам благодарны, если вы поможете, потому что нам с женой уже не хватает сил, — сказал Л.Чепелев.
На одном из ветеранских погостов увидела двух женщин. Тоже участники акции? Оказывается, на могилу отца-фронтовика Алексея Андреевича Лузина в этот день пришли его дочери Лариса и Татьяна, которые о нашем мероприятии не знали.
— Наш отец, капитан артиллерии, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, мечтал встретить победу у стен Рейхстага, но 30 апреля 1945 года был тяжело ранен в ногу. Будучи инвалидом, закончил Московский юридический институт, много лет работал судьёй, — рассказывают женщины. — Пока мы живы, будем навещать отца, после нас сюда будут приходить наши дети и внуки. А у многих ветеранов никого не осталось. Когда мы увидели такую активную уборку, искренне порадовались, что среди наших земляков много неравнодушных людей. Особенно приятно, что среди участников вашей акции столько молодёжи.
НЕ ХВАТИЛО ТРАКТОРНОЙ ТЕЛЕГИ
О результатах проделанной за время акции работы говорит тот факт, что выделенный техникумом трактор в тот день вывез на свалку нагруженную с верхом телегу мешков с мусором. Помимо того, пришлось воспользоваться и контейнерами, куда мы выносили охапки прошлогодней травы.
Конечно, навести порядок на всех заброшенных погостах, даже с учётом того, что в этом году участников акции стало в разы больше, мы были не в силах. Было бы здорово, если бы в канун Троицы асиновцы, пришедшие на кладбище, обратили внимание на соседние могилы. Может быть, там лежат ветераны или труженики тыла, у которых в Асине нет родственников. А ещё обращаемся к администрации кладбища с просьбой поправить провалившиеся могилки ветеранов, которых мы обнаружили очень много.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: