Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Не дом – аппендицит!

06:33 19.06.2023
Не дом – аппендицит!

Меняется наш город, хорошеет, осовременивается. Об этом можно судить по обновлённому стадиону «Юность» и соседствующему с ним городскому саду, в который тоже вдохнули новую жизнь. Между этими двумя объектами остался единственный выбивающийся из общей картины благополучия «аппендикс» в виде старого, невзрачного, разваливающегося пятиквартирного барака по улице Садовой, 1, которому в этом году исполнилось 90 лет.

 

Немного истории

Улица Садовая появилась в нашем городе ещё в тридцатые годы. По словам асиновского краеведа А.А.Ткачук, тогда в связи с активным промышленным развитием села Ксеньевки было принято решение перевести туда из села Ново-Кусково все районные учреждения и организации. Людям, в них работающим, нужно было где-то жить, поэтому работникам райисполкома, учителям, врачам, сотрудникам милиции стали строить двухквартирники на улице Советской и четырёх-пятиквартирники на улице Садовой. По тем временам они считались весьма комфортными для проживания. Немногие в те годы имели отдельную квартиру.

С развитием города в шестидесятые и семидесятые годы в Асине стали возводить многоэтажные благоустроенные кирпичные дома, и квартиры на улице Садовой уже не казались такими уж комфортными, тем не менее многие продолжали в них жить. Они переходили от родителей к детям, их меняли, приватизировали. По воспоминаниям жителей дома №1, стоявшие напротив аналогичные дома в нулевые стали практически непригодными для проживания. Многие квартиры стояли заброшенными, никакого ухода за ними не было, в результате дома совершенно обветшали и попали в программу переселения, в отличие от этого пятиквартирника. «Наверное, на фоне соседних развалюх наш дом смотрелся тогда довольно неплохо. Мы старались содержать его в нормальном состоянии, делали по возможности ремонт, что в будущем и сыграло с нами злую шутку», – рассказали при встрече с журналистом люди, попросившие обратить внимание на их беды.

 

Превратился в развалину

Основная беда заключается в том, что после того, как благоустроили стадион и горсад с парковкой, оборудованной на месте снесённых бараков, дом оказался в ещё большей низине, и нынешней весной его затопило. Вода стала стекать туда со всей округи, и жильцам приходилось передвигаться вброд. Этот потоп буквально добил и без того обветшавшее за годы строение.

– За 90 лет в негодность пришло всё: фундамент, балки, стены. Видите, как дом влево повело. Всё трещит, скрипит, угрожая рухнуть, – жаловалась Мария Носкова. – Стены, особенно на кухне, вообще сгнили. Чтобы поддерживать хоть какое-то тепло, на отопление 30-ти квадратов у меня уходит за зиму 4 машины дров! Порой вода во флягах, стоящих на кухне, замерзает. Недавно сделала ремонт, а что толку? Зимой опять на стенах появится куржак, новый гипсокартон перекосит от сырости, обои слезут…

Ещё одна беда – отсутствие колонки. Раньше она была напротив дома, но её демонтировали, и теперь приходится ходить за водой к горсуду. «Путь неблизкий», – жалуется пенсионерка Надежда Анатольевна Касаткина, которая ходит с тростью и носить воду сама не может. Приходится просить сына, чтобы привёз. Тот каждый день, естественно, не наездится, поэтому женщина создаёт запасы: водой у Надежды Анатольевны заполнены все имеющиеся в наличии бочки, тазы, кастрюли. Впрочем, как и у других жильцов дома. Что интересно, у некоторых даже оборудованы душевые, есть стиральные машинки, в которые вода подаётся из бочек насосом. А сливается после использования не в выгребную яму – её здесь просто нет, а куда придётся, в том числе к забору стадиона и горсада. Оттого и несёт от дома далеко не розами….

Общего туалета, кстати, тоже нет. В одной из квартир проживает ведущий асоциальный образ жизни мужчина, так он нужду справляет прямо на улице, чаще у заборчика, которым огорожена территория стадиона. Только его, кажется, всё в жизни устраивает, в отличие от соседей. Поэтому и обратились они в нашу газету.

 

Власть в курсе, но ничем помочь не может

Вот только кому о проблемах жильцов рассказывать? Власти? Так она в курсе и даже предлагала выход из сложившейся ситуации.

– Жильцам нужно самим обратиться в межведомственную комиссию о признании дома ветхим и непригодным для проживания, – напоминает глава Асиновского городского поселения Андрей Костенков. – Для этого есть определённый перечень документов, которые должны прикладываться к заявлению, в том числе экспертное заключение специализированной организации о том, что дом аварийный. Если такое заключение будет принято, дом может попасть в программу переселения, а люди получат новые квартиры. Правда, не скоро, а лет через пять. Но, как я понимаю, жильцы этого не сделали, потому что услуги экспертов стоят недёшево – от 50 тысяч и выше, в среднем тысяч 90.

– Раз сами собрать такую сумму не могут, может, им помощь из бюджета оказать? – поинтересовалась я. – Ведь в своё время это администрация не включила дом, как соседние, в программу переселения?

– Если бы была в доме хотя бы одна муниципальная квартира, мы бы поучаствовали в экспертизе, но он стопроцентно в собственности. По той же причине не имеем права делать капремонт, о котором нас просят. Что касается воды, то она сейчас есть в горсаду. Можно её там брать.

В общем, как я поняла, остаётся только одна надежда, что земельным участком, на котором стоит дом (а это чуть более 300 квадратов), заинтересуется бизнес и эти квартиры у собственников выкупит. Но когда он созреет и на каких условиях, неизвестно. А тем временем дом-аппендицит всё больше «воспаляется», распространяя свою болезнь на соседние «органы». По-хорошему надо бы «резать его к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов», но у города нет к этому заключения. Будем дожидаться «перитонита»?

Екатерина Корзик.

1396367

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы