Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
О Леониде Феодосьевиче Олофинском мы узнали от его старшего брата Павла, который посчитал, что приближающийся 80-летний юбилей — хороший повод для того, чтобы встретиться с этим интересным человеком. Он оказался прекрасным собеседником.
О СЕМЬЕ…
Леонид Феодосьевич носит известную в Асино фамилию. Его семья приехала сюда из Киевской области в 1940 году. Отец, Феодосий Саввович, до войны работал учителем в школе №4, преподавал географию, ботанику, основы дарвинизма. Человеком был грамотным и интеллигентным. В своё время закончил церковно-приходскую школу, потом Киевское фельдшерское училище, педагогический техникум, биологический факультет педагогического института. В 1941 году Феодосий Саввович ушёл на фронт, попал в плен, откуда ему удалось бежать. Вернувшись в ряды регулярной Армии, был тяжело ранен и вернулся домой. В Асино продолжил свою педагогическую деятельность в школе рабочей молодёжи, где был завучем. Его жена, Ольга Павловна, работала учителем начальных классов, затем заведующей книжным магазином. Но, наверное, более всего она запомнилась местным старожилам как замечательный цветовод. Без её букетов не обходились сентябрьские линейки асиновских школьников и концерты приезжих артистов.
Четверо детей Олофинских, два брата и две сестры, росли в семье, где царила атмосфера взаимного уважения и заботы, родители собственным примером воспитывали в детях чувства порядочности и собственного достоинства. Сыновья получили хорошее образование. Старший, Павел, закончил военно-морское училище во Владивостоке и Томский политехнический институт. Выйдя на пенсию, вернулся на малую родину в Асино. Младший, Леонид, стал высококвалифицированным специалистом в области строительства и геодезии. Объездив страну от Якутии до Карелии, как и старший брат, решил, что лучше родных мест нет. Сейчас живёт в Томске, но часто бывает в родном городе Асино.
О ЖИЗНИ…
Мой герой многое в жизни повидал. Как признаётся сам, не любит однообразия. Это подтверждает его биография и география тех мест, где он работал. После окончания школы поступил в Томский топографический техникум. Потом четыре года по распределению трудился в Якутии — там, «где золото роют в горах». Затем решил продолжить обучение на факультете промышленно-гражданского строительства в ТИСИ. После третьего курса перевёлся на заочное и уехал в Карелию. Трудился на крупнейшем Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате старшим инженером отдела капитального строительства, начальником лаборатории треста «Сегежстрой», преподавал на вечерних отделениях техникумов.
— Карелия — красивейший край, — рассказывает Леонид Феодосьевич, — но климат промозглый и сырой, поэтому в 1980 году уехал под Калугу в городок Кондрово.
Об этом двенадцатилетнем периоде своей жизни Олофинский вспоминает с ностальгией. Был начальником производственно-технического отдела дирекции «Калугапромводстрой», начальником цеха капитального ремонта и строительства, даже художником некоторое время работал. Но хотелось быть поближе к матери, и в девяносто втором вернулся на родину и устроился в Томске на ГРЭС-2. Теперь уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор не отказывается от приглашений периодически проводить практические занятия по геодезии на факультете среднего профессионального образования ТГАСУ.
— Вот такая у меня широкая география-биография — от Якутии до Калуги, — смеётся Леонид Феодосьевич. — Везде остались друзья, со всеми общаюсь.
О личном рассказал кратко. Живёт один. Имеет двоих сыновей. Старший, Станислав, работает руководителем отдела в Томскэнерго, младший, Вадим, — заведующий отделением в Томской горбольнице №3. Старшая внучка получила два высших образования, работает в областной администрации. Вторая постигает медицину в медколледже. Два внука ещё школьники.
О ПОЭЗИИ И НЕ ТОЛЬКО…
Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. В случае с моим новым знакомым это изречение подтверждается. Я, наслышанная от брата о его стихах, думала увидеть перед собой только поэта. О других увлечениях Леонида Феодосьевича узнала уже при встрече.
Впервые муза посетила моего собеседника, когда он жил в Кондрово. Возможно, говорит, повлияла атмосфера, ведь в Кондрово каждый год 6 июня, в день рождения Пушкина, проходили фестивали авторской песни. Леонид Феодосьевич всегда посещал культурные мероприятия, на которых выступали такие звёзды тех лет, как Высоцкий и Окуджава. Начав писать стихи, не стремился к признанию. До сих пор с его поэтическими работами мало кто знаком. Лишь несколько стихотворений вошли в сборник поэтов-выпускников ТГАСУ, изданный университетом. Даже брат совсем недавно узнал об этом увлечении Леонида Феодосьевича. Стихи, которые он мне продекламировал, разные по настроению и содержанию. Есть лирические, есть на злобу дня, есть философские. По словам автора, пишет больше для души, и это чувствуется.
Ещё одно увлечение Леонида Феодосьевича — изобразительное творчество. Уже будучи в предпенсионном возрасте, он закончил художественную школу. Предпочитает графику, на втором месте — акварель. Любит заниматься фотографией. Замечательные снимки сделал на Алтае, куда каждый год ездит отдыхать. А ещё он играет на баяне и других музыкальных инструментах.
— Всегда шёл на поводу своих чувств, искал способ выразить их через живопись, стихи, музыку, — серьёзно говорит Леонид Феодосьевич. И тут же шутливо добавляет. — Вообще я пацан хороший, возможно, ещё какими талантами обладаю, да пока не догадываюсь.
Творчество, по словам Леонида Феодосьевича, помогает ему жить активно. Он всегда полон вдохновения, принимает участие в культурных мероприятиях в БЭЦ. Этим летом наш герой собирается в очередное путешествие: решил проехать по Красноярскому краю, Хакасии, Тыве, Алтаю и добраться до Монголии. Из вояжа привезёт новые впечатления, снимки, стихи.
Валентина СУББОТИНА.
О ВЕЧНОМ
Светлее самых светлых снов,
Древней ушедших в прошлое веков,
Таинственней глубин вселенной,
Ты в каждом сердце непременно
Живёшь и жизнь даёшь, Любовь!
Родник для нищих и богов,
Бальзам для гениев, шутов,
Добра, чиста и, как слеза, светла.
Как всем живым ты завладеть смогла?
Скажи, в чём твой секрет, Любовь?
Ты жарче солнца, холоднее льдов,
Чернее ночи и красней, чем кровь,
Прекрасней музыки, сильнее слова,
То вдруг уйдёшь, то засияешь снова
О, всемогущая Любовь!
Дороже всех земных даров,
Я за тебя на всё готов,
Я всё отдам тебе в угоду:
И жизнь саму, но лишь свободу
Не променяю на тебя, Любовь!
УТРО В ЛЕСУ
Ещё роса в траве блестит,
И паутинки нить сверкает,
И в ранних утренних лучах
Туман куда-то исчезает.
Ещё не слышно пенья птиц,
А тишина стоит такая,
Что слышно, как трава растёт
И шмель с цветка нектар снимает…
* * *
В иных стихах круженье слов,
В них сердца доброго биение,
И безмятежность детских снов,
И губ беззвучное движение.
У рифмы острые углы
Торчат, как иглы дикобраза,
Стихи напористы, смелы,
И к ним привыкнуть трудно сразу!
И в них полно девичьих грёз,
В них ясный день и ветерочек,
Задорный смех и море слёз,
И тайна, что лежит меж строчек.
В них утверждается и то,
Что истина не только в споре,
И лучше гор быть может что?
Конечно, только сами горы.
В них птичий гомон, детский смех,
Серьёзный разговор с друзьями.
Признанье первое в любви
Пока своей лишь только маме.
И обозренья колесо,
Что в горсаду ты увидала,
Тебя подняло выше крыш,
Открывши вид манящей дали.
Всё впереди! И, жизнь любя,
Привыкнешь к солнышку и грозам.
Стихи напишешь для себя,
А наша жизнь напишет прозу.
* * *
Мне так хочется услышать голос твой,
Хоть единственное слово — прости,
Может, было б мне легче тогда
Ложь твою на себе нести.
Мне б рядышком молча с тобой посидеть,
И, не спугнув тишины, спросить,
Долго ль мне ещё в сердце своём
Камень ненависти твоей носить.
Мне б тихо окликнуть тебя и узнать,
Глядя в глаза твои, как в окно,
Когда сойдутся наши пути,
Где нам встретиться суждено?
Мне б в глаза твои милые посмотреть,
Вдруг увижу в них боль твою,
Но молчишь ты… И я молчу!
Ты ушла, а я всё стою.
Мне немного осталось тебе сказать,
Лишь бы выстоять, лишь бы суметь,
Чтобы раньше моей любви к тебе
Тихо где-нибудь умереть.
Оставить сообщение: