Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Не награда нашла героя, а герой нашёл награду

18:15 28.08.2015
Не награда нашла героя, а герой нашёл награду

Василий Котоногов из Новониколаевки на традиционном празднике «Бал выпускников» должен был стоять на сцене в одном ряду с семью нарядными и взволнованными медалистами 2015 года и так же публично, как и они, получать награды и подарки, слушать поздравления и наставления от главы района, а его мама оказаться в числе счастливых и гордых за своих детей родителей, получивших благодарности от председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. У Котоноговых это событие прошло значительно скромнее: выпускнику Минаевской школы золотая медаль была вручена спустя месяц после праздника в кабинете учительской в присутствии лишь директора школы и представителя управления образования.

 

ДОЛГИЙ ПУТЬ К МЕДАЛИ

Насколько сложно безукоризненно учиться на протяжении долгих одиннадцати лет, могут знать лишь сами медалисты. Если ты не гений от природы, то для достижения отличного результата нужно к каждому уроку, домашнему заданию относиться серьёзно и с полной отдачей. Словом, отличная учёба — это упорный труд и ежедневная работа, справиться с которой может не всякий. Василий смог.

Его мама, Людмила Юрьевна, воспитала восьмерых детей, один из которых инвалид. Несмотря на бесконечные деревенские хлопоты, всегда старалась находить время для занятий и общения с детьми. В результате в шесть лет Вася уже довольно бегло читал, знал наизусть огромное количество стихотворений. Когда его в этом возрасте привели в первый класс, учительница сказала, что ребёнка можно было смело садить во второй, если бы умел хорошо писать.

Мальчик с начальных классов схватывал школьную науку на лету. При этом успевал участвовать в подготовке и проведении всевозможных школьных мероприятий, всегда демонстрировал довольно высокие результаты во Всероссийских интеллектуальных играх: «Русский медвежонок — языкознание для всех», «Кит», «Кенгуру». То, что Василий разносторонне развит, подтверждают его многочисленные дипломы, школьные благодарности, отзывы педагогов. Здесь нужно сказать о том, что он был единственным из класса, кто после окончания девятилетки в Новониколаевке решил получить полное среднее образование и продолжил обучение в Минаевской школе. Для этого переселился к бабушке, только на выходные возвращался домой, чтобы помочь маме по хозяйству, а в понедельник, поднимаясь ни свет ни заря, вновь ехал в Минаевку за знаниями. В отличие от многих своих сверстников, Вася всегда много и вдумчиво читал. Благодаря широкому кругозору подготовил несколько исследовательских работ по физике, истории, экологии, географии. На Всероссийском конкурсе «Гордость Отчизны» презентовал большую исследовательскую работу о женщинах, героях Великой Отечественной войны.

Василий трижды заявлял о своём участии в районном конкурсе «Ученик года» и в 9 классе даже вышел в финал, но приехать на него в Асино не смог по банальной причине: школьный автобус не выпустили на линию из-за гололёда. К 11 классу у талантливого ученика набралось такое количество грамот и дипломов, что для портфолио пришлось заводить три отдельные папки. Главным достижением простого деревенского школьника стали результаты ЕГЭ: без помощи платных репетиторов он сумел набрать в сумме 246 баллов: по русскому языку — 92, по физике — 76, а по математике у него был лучший результат в районе — 78 баллов. Школу он закончил на круглые «пятёрки». Но, как выяснилось, всех наград и поощрений, отличных результатов по ЕГЭ, красного аттестата оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в число медалистов.

 

ОГОРЧЁН? ЕЩЁ БЫ!

— Не скрою, мне очень хотелось получить золотую медаль, — признался при встрече Василий. — Пусть она уже и не пригодится мне в жизни (на физико-технический факультет ТГУ по специальности «мехатроника и робототехника» я поступил и без неё: помогли высокие баллы по ЕГЭ, дополнительные баллы за сочинение и красный аттестат), но медаль будет приятной памятью о школьных годах, и когда-нибудь я с гордостью покажу её своим детям.

— Каждый труд заслуживает поощрения, а учёба — это тоже труд, и главная награда за него — золотая медаль, которую мой сын должен был получить на балу выпускников по праву, — считает Людмила Юрьевна, которая переживала из-за произошедшей несправедливости больше сына.

Так почему же лучший ученик Минаевской школы не оказался в числе золотых медалистов? Как передала ему на вручении аттестатов объяснения своего руководства директор школы, для медали у Васи оказалось недостаточно побед в региональных конкурсах и олимпиадах.  При этом заметила, что он её достоин. Согласны были с этим и учителя как Минаевской, так и Новониколаевской школ, но никто из них за своего ученика не заступился. Василий сам за себя постоял.

 

НЕТ, РЕБЯТА, Я НЕ ГОРДЫЙ...

— Возможно, я недостаточно принимал участие в региональных учебных и творческих проектах, на которые деревенские ученики ездят редко, потому что поздно о них узнают, но мне всегда казалось, что это второстепенное. Главное — учёба, а с ней у меня всё было в порядке, — высказал своё мнение Василий. — Поэтому стал выяснять, за что даётся золотая медаль, для чего обратился к специальному положению, опубликованному на сайте Министерства образования РФ. Оказалось, что достаточно аттестата о среднем общем образовании с отличием.

Поняв, что с ним поступили несправедливо, молодой человек отправил на электронную почту Министерства образования обращение, где изложил ситуацию. Заявление было переадресовано для разбирательства в Комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области, и его специалисты в июле провели внеплановую документальную проверку в Минаевской школе. Изученные документы подтвердили высокий уровень освоенных Василием Котоноговым знаний и отличную успеваемость по всем учебным предметам.

В ответе сообщается: «Вместе с аттестатом в школе Вам обязаны были вручить федеральную медаль «За особые успехи в учении». Однако, как следует из объяснения директора Минаевской школы, этого не было сделано, что свидетельствует о нарушении части 10 ст. 34 Федерального закона от 29.12. 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также о неисполнении пункта 2 Порядка выдачи медали, утверждённого приказом Минобрнауки России №685 от 23.06.2014 года».

Специалисты ведомства объяснили и возможную причину данного нарушения: «На территории Томской области в 2015 году была учреждена областная медаль «За особые достижения в учении», которая выдаётся выпускникам, не имеющим права получения федеральной медали «За особые успехи в учении». В соответствии с пунктами 2 и 3 Положения о медали «За особые достижения в учении», вы не можете претендовать на областную медаль, так как на самом деле не являетесь победителем или призёром региональных, российских и международных очных олимпиад, конкурсов и соревнований, но имеете право на получение федеральной медали. К сожалению, руководством школы и специалистами управления образования администрации Асиновского района при принятии решения не были учтены особенности вручения федеральной и областной медалей».

В общем, получается, что специалисты управления образования и директор школы запутались в двух медалях и в итоге не дали выпускнику-отличнику ни одной. Томскобрнадзор обязал руководство школы устранить допущенное нарушение, и медаль Василию была вручена, так сказать, постфактум.

В разговоре со мной начальник управления образования администрации Асиновского района Виктор Казарин подтвердил, что вина в самом деле лежит на них. Он сожалеет, что Василий Котоногов сразу не оказался в числе школьных медалистов 2015 года, при этом желает теперь уже студенту ТГУ по-прежнему высоко держать взятую планку.

Наверняка в своей жизни, которая с окончанием школы у Василия только начинается, он столкнётся ещё не раз с несправедливостью либо чужой халатностью, поэтому от себя лично хочу пожелать ему всегда отстаивать свою правоту и напомню слова его тёзки, литературного героя Василия Тёркина: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!»

Надежда КОЖИНА.

108424

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы