Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

«Не обязательно быть спортсменом, но заниматься спортом должны все»

04:42 19.05.2023
«Не обязательно быть спортсменом, но заниматься спортом должны все»

«На урок становись!» – командует учитель, и пятиклассники быстро выстраиваются в шеренгу. Геннадий Николаевич оглашает план занятия: разминка, бег, силовые упражнения, подвижные игры. Последнее нравится малышне больше всего, но сначала нужно потрудиться. Несколько кругов по залу, приседания, отжимания никто не отменял. Кому-то это даётся легко, а кто-то с трудом преодолевает положенную дистанцию и выполняет нужное количество упражнений. Ребята стараются, ведь для них учитель – человек авторитетный, а уроки физкультуры – одни из самых любимых.

Геннадий Сушилов – настоящий фанат своего дела. В спортивную жизнь он стремится вовлечь не только детей, но и взрослых сельчан.

 

Педагогическая семья

В том, что Геннадий связал свою жизнь со школой, нет ничего удивительного. Семья Сушиловых известна в педагогической среде Зырянского района. Отец моего героя, Николай Михайлович, работал учителем физкультуры в Зырянской школе. Мама, Елена Анатольевна, преподавала в Берлинской школе русский язык и литературу. Они отдали профессии более сорока лет и только год назад ушли на заслуженный отдых. Дети пошли по стопам родителей: Геннадий продолжил дело отца, его сестра Юлия выбрала специализацию матери. Но это ещё не вся династия. В Зырянской школе работает учителем начальных классов тётя Надежда Анатольевна Ермакова, другая тетя, Галина Петровна Сушилова, – директор школы-интерната в Томске. Двоюродный брат Михаил преподаёт технологию. Поэтому, когда за праздничным столом собирается вся родня, то педагогов среди них большинство.

– Мой выбор направления педагогической деятельности не случаен, ведь у меня вся жизнь с детства связана со спортом, – рассказал Геннадий Николаевич при встрече. – В школьные годы занимался и лёгкой атлетикой, и футболом, и волейболом, участвовал в спортивных соревнованиях, выступал за честь класса, школы и района. Всегда занимал призовые места. И в этом огромная заслуга моего папы, который до сих пор для меня надёжный друг и наставник.

 

Был учеником, стал учителем

В 2012 году Геннадий Сушилов окончил с красным дипломом факультет физической культуры ТГУ и уже в сентябре вернулся учителем в родную Зырянскую школу.

– Я вырос в её спортзале, а теперь пришлось оказаться там в качестве педагога, – вспоминает он. – Волнительно и ответственно. Но, как говорится, дома и стены помогают. Да и коллектив отличный, все свои, родные.

Он вёл уроки как у малышей, так и у старших школьников.

– Конечно, разница в проведении занятий для тех и других есть, – отмечает педагог. – К примеру, для третьеклас-сников побегать, попрыгать, выплеснуть энергию – самое то. Если ты будешь вместе с ними выполнять все упражнения, то интерес к уроку гарантирован. В старших классах требуется больше словесного общения, чтобы ребята осознанно делали то, что требует учитель.

Помимо школы, Геннадий Сушилов работал ещё и тренером в ДЮСШ. В первый же год создал подростковую футбольную команду. Геннадий Николаевич – отличный наставник, считающий, что настоящий учитель – не тот, кто учит, а тот, у кого дети учатся. Он сам является постоянным членом сборной Зырянского района по футболу и волейболу, и воспитанники, вдохновлённые его примером, уже на своём дебютном выступлении на первенстве СФО в Красноярске заняли пятое место, обойдя красноярцев, кемеровчан и новосибирцев. Потом были и другие достижения.

С 1 сентября 2023 года Геннадию Николаевичу предложили возглавить коллектив Берлинской школы. Он согласился, но…

– Три месяца проработал директором и вернулся к преподавательской деятельности. Почувствовал, что теряю навыки тренера, да и не люблю я кабинетную работу, моё призвание в другом, – объясняет он.

 

Спортом увлеклось всё село

Всего несколько месяцев Геннадий работает в Берлинской школе учителем физкультуры и за это время приобщил к спорту всех учеников. В то время как многие педагоги сетуют на то, что сегодня, когда гаджеты заменили все увлечения, привлечь детей к спорту очень трудно, Геннадий Николаевич доказывает обратное. Находясь на одной волне с ребятами любого возраста, он добился того, что школьники с азартом бегут к нему на уроки и тренировки. Каждый занимается в меру сил, но отлынивать не разрешается никому: дисциплина – на первом месте.

– Наши ребятишки, как и все их сверстники, постоянно сидели в телефонах, а сейчас после уроков на спортплощадку торопятся или в спортзал. И ведь всё успевают! У некоторых оценки стали лучше, хулиганы исправляются, – рассказали местные жительницы.

Не только местные девчонки и мальчишки занимаются у Сушилова. Для занятий волейболом в Берлинку приезжают школьники из райцентра и студенты Зырянского филиала АТпромИС. А с февраля, когда Геннадий Николаевич стал ещё и инструктором по физической культуре села Берлинка, «под прицел» попали взрослые. Три раза в неделю проходят занятия для женщин и мужчин. Приезжают желающие заниматься из посёлка Причулымского и райцентра. Мужчины в основном играют в волейбол, настольный теннис, футбол. Кто любит спорт поспокойнее, предпочитают шашки и шахматы.

– Мы уже участвуем в соревнованиях и спартакиадах, – не без гордости говорит спортинструктор. – Наша взрослая команда заняла в апреле второе место в соревнованиях по мини-футболу.

Женщины тоже находят себе занятие по душе, особой популярностью среди них пользуются два велотренажёра. Общее количество посетителей достигает 35 человек. И это в небольшом селе да ещё и с минимумом оборудования!

Сегодня для развития спорта в городах создано многое: и добротные площадки с покрытием, и тренажёрные залы, и даже бассейны по современным проектам. А в сёлах учителя физической культуры, как и раньше, довольствуются малым. Вот и в Берлинке есть только небольшая спортплощадка, где поддерживает порядок сам педагог с ребятами, да спортзал, переоборудованный из бывшего зала ДК. В нём же проходят и уроки физкультуры.

 

Поддержка и опора

У Геннадия Николаевича Сушилова есть единомышленники. Как говорит сам, он предлагает идеи, а люди помогают с организацией. Особенно большую поддержку оказывают документовед Берлинки Вера Валентиновна Лиманова и библиотекарь Елена Владимировна Бабенко.

В преддверии 9 Мая в Берлинке прошло спортивное мероприятие «Миля Победы». Столько народа уже давно не собиралось! С утра звучала музыка, приехал глава района Алексей Мочалов. Тренер торжественно отрапортовал ему о готовности к празднику, и начался легкоатлетический пробег по улицам села. Все участники получили сладкие призы, а лучшие были награждены медалями и дипломами. Затем прошли соревнования по настольному теннису. Самым зрелищным видом программы стало преодоление дистанции скандинавской ходьбой. Всем участникам было по 50+, а самой возрастной спортсменке, Екатерине Сергеевне Тищенко, – 73 года. Завершился праздник акцией «Свеча памяти» у подножия обелиска погибшим жителям села.

У Геннадия Николаевича много далеко идущих планов. Не будем их раскрывать, лучше расскажем позже, когда они осуществятся. А это так и будет!

– Люди у нас на хорошие дела отзывчивые, – говорит Вера Валентиновна Лиманова. – Мы рады, что нашёлся такой человек, который нас объединил. Давно в Берлинке так жизнь не кипела. Лишь бы только Геннадия Николаевича куда-нибудь не переманили. Не отдадим!

Молодой и деятельный спортинструктор пропадает на любимой работе без выходных. Он постоянно ставит перед собой новые цели и достигает их. Признаётся, что уделяет недостаточно времени семье. Но жена Дарья Валерьевна его прекрасно понимает и поддерживает. Она тоже учитель. Преподаёт в Берлинской школе литературу и технологию. Семью Сушиловых зачастую можно увидеть в полном составе на спортивных мероприятиях. Жена и девятилетний сын Геннадия – либо среди болельщиков, либо вместе с ним участвуют в соревнованиях. Серёжа уже сейчас хочет стать учителем, как мама и папа. Я бы ещё добавила: как бабушка, дедушка и другие многочисленные родственники. Ну как нарушить семейную традицию!

Валентина СУББОТИНА.

1398956

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы