Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

«Не позволяю себе стареть»,

15:58 18.09.2014
«Не позволяю себе стареть»,

Мечтала стать актрисой

Елена выросла на Алтае в многодетной семье. Девочка отличалась от своих братьев и сестёр необычайной любознательностью, подвижностью и озорством. Маленькая темноглазая егоза была папиной любимицей. Он всё позволял дочке и часто называл её «моя красавица».

— Для каждого родителя его ребёнок самый лучший и самый красивый, — говорит Елена Александровна. — Но со временем я поняла, что очень важно, чтобы дочку баловал именно отец. Папа для меня стал идеалом мужчины, моим главным наставником.

Статная, с длинными чёрными волосами, с огромными распахнутыми глазами девушка, мечтавшая о сцене, вполне могла бы стать звездой. Хотя сама она не считала себя красавицей, даже порой смущалась, если ей говорили комплименты. «Просто время было такое, что все девушки хотели быть актрисами, а парни — космонавтами», — смеётся Елена Александровна. Идеалами для неё были Людмила Гурченко и Элина Быстрицкая, на которых она старалась походить. Чтобы сделать талию «как у Гурченко», истязала себя самодельным хула-хупом. «Обручи тогда не продавались, поэтому я взяла обод от старого велосипедного колеса и крутила его что есть силы. Долго потом синяки от таких упражнений не сходили», — рассказывает моя собеседница.

После окончания школы девушка год отработала в школе пионервожатой, а потом поехала поступать в Новосибирское театральное училище. Остановилась у родственницы, адрес которой разузнала в паспортном столе. Та, узнав, что Елена собирается стать актрисой, сразу взялась за её внешность. Девушке сделали модную причёску, маникюр, но все старания были напрасны, так как Елене отказали в поступлении из-за… алтайского говора. Несостоявшаяся артистка готова была вернуться домой, однако родственница посоветовала пойти в культпросвет-училище на режиссёрское отделение. Она согласилась. «Годы учёбы стали для меня самыми незабываемыми, — вспоминает Елена Александровна. — Здесь я обрела друзей. С подругой Светой, которая впоследствии стала женой Геннадия Заволокина, до сих пор общаемся, хотя столько лет прошло». Юная красавица была задействована во всех театральных постановках и мероприятиях училища. Ей пророчили успешное театральное будущее, но жизнь распорядилась иначе.

 

Работа, семья, дети…

После окончания культпросветучилища молодого специалиста по распределению направили в село Золотая Грива Чулымского района, где только что отстроили новый клуб. Елена быстро освоилась, взялась за работу с юношеским азартом. Проводила репетиции хора, руководила театральным самодеятельным коллективом, возглавила комсомольскую организацию. С тех самых пор она и идёт по жизни с молодым азартом.

В селе молодой культработник была на виду. Красавицу, активистку, комсомолку заприметили местные парни. «После танцев мне нужно было закрывать клуб, — рассказывает она. — Так они наперегонки к замку бежали: кто первый его возьмёт, тот и до дома провожал». Местный тракторист Александр Гилевой тоже числился в рядах поклонников. Он ничем не выделялся из остальных, но всё же сумел покорить сердце красавицы своей настойчивостью. После возвращения Саши из армии молодые расписались. У них родились двое сыновей.

В жизни молодой матери и супруги работа была на первом месте, а потом уже домашние заботы. То у неё танцы, то праздники, то репетиции. Муж не раз высказывал Елене по этому поводу своё недовольство, поэтому, чтобы избежать семейного конфликта, через некоторое время Елена Александровна перешла в библиотеку. Но и тут проявила свою творческую натуру. Видя активность женщины, люди выбрали её местным депутатом. Затем Елена Александровна 18 лет проработала секретарём сельского Совета и ещё несколько лет заместителем главы сельской администрации. Сельские жительницы всегда приглядывались, какая у Гилевой причёска, какие серьги, какие туфли, как она одета. Для них Елена Александровна была эталоном моды и красоты. «Сама я никогда об этом не задумывалась, просто хотелось красиво выглядеть», — улыбается Елена Александровна. Никогда и никто из коллег не видел её небрежно одетой, расстроенной или не в духе. На работе она была женщина-праздник.

 

Новый поворот судьбы

Так сложилось, что в 43 года Елена Александровна овдовела. В это время старший сын уже жил отдельно, младший служил в армии. Чтобы спастись от одиночества и подлечиться, через некоторое время поехала в санаторий Карачи. Срок путёвки подходил к концу, когда познакомилась с Николаем Михайловичем Сапуновым из села Первомайского Томской области. Выяснилось, что он тоже вдовец и один воспитывает сына и дочь. Через несколько дней Елена уехала домой. Она даже и не предполагала, что Николай ей позвонит. А он не только позвонил, но и пригласил в гости. И она согласилась.

— Меня встретили как родную. Собрались все его родственники, а Коля сразу предложил выйти за него замуж, — рассказывает Елена Александровна. — Я даже растерялась. Мои сомнения развеяли дети. Когда я уезжала, сын Вова обнял и поцеловал меня. По его глазам я поняла, что ребёнку нужна женская ласка. Поэтому всегда говорю мужу: в первую очередь я вышла замуж за детей.

Заявление в загс Николай Михайлович и Елена Александровна вскоре подали, но свадьба не состоялась ещё полгода из-за занятости невесты. 30 декабря 1995 года наконец-то зарегистрировались, но ещё некоторое время ездили друг к другу в гости. Он оставался в Первомайском, она — в Золотой Гриве. За это время сына Николая Михайловича женить успели и внучку Ильзу дождались.

— Он меня увёз к себе обманом, — смеётся женщина. — Сказал, что работу мне нашёл, ну я всё бросила и поехала. А на самом деле никакой работы не было. Правда, недолго.

Елена Александровна устроилась в отдел соцзащиты администрации Первомайского района. Очень сдружилась с коллективом. С особой благодарностью вспоминает своих бывших коллег Ольгу Николаевну Лобанову и Галину Николаевну Бухинцеву. Под патронатом Елены Александровны были многодетные семьи, дети-инвалиды, чернобыльцы. Своих подопечных она знала поимённо. В 2004 году пошла на пенсию.

— Можно было бы и дальше поработать, но я предпочитаю вовремя уходить со сцены, — сказала она. — На пенсии, как и многие, занялась цветоводством, вышиванием, но душа просила общения.

В 2011 году секретарь приёмной Первомайского отделения партии «Единая Россия» Елизавета Дмитриевна Борило предложила ей возглавить районное отделение Союза пенсионеров. С того времени жизнь Елены Александровны вновь забурлила. Она объединила вокруг себя более 300 первомайцев. Теперь члены Союза пенсионеров и спектакли ставят, и по сёлам гастролируют, и вместе проводят досуг. В нынешнем карнавальном шествии их команда представляла сказку «Белоснежка и семь гномов». Пенсионеры отрывались не хуже молодёжи! Тесно общаются с зырянцами, где такую же организацию возглавляет Нина Андреевна Килина.

 

Годы не помеха, если молод душой человек

Как и любая женщина, Елена Александровна хочет всегда выглядеть привлекательно.

— Денег на красоту тратить много не обязательно. Ведь всё под рукой. За собой ухаживать очень просто: вышел летом в огород, сорвал ягоду или огурчик — вот и маска готова. Зимой люблю делать питательную маску: смешиваю мёд, оливковое масло и желток. Это очень тонизирует кожу и даёт ей питание. Хорошо делать в нашем возрасте скрабы из сметаны и морской соли или натираться молотым кофе, корочкой апельсина.

Не только маски и скрабы помогают Елене Александровне выглядеть замечательно. Зимой они с подругами уже несколько лет занимаются скандинавской ходьбой. Посещают спортзал. Там, как сказала моя собеседница, они «снимают старость». А самым главным секретом женской красоты Елена Александровна считает лад в семье. Любовь и внимание супруга делают её счастливой, а значит, красивой. Вместе они уже почти двадцать лет, имеют восемь внуков, но их чувства не остыли.

Напоследок Елена Александровна сказала: «Думаю, никакие процедуры не помогут человеку выглядеть хорошо, если он будет зацикливаться на своих болячках, негативных эмоциях, брюзжать. Даже при красивой внешности такие люди непривлекательны. Внешняя красота человека без красоты душевной холодная. Только человек с открытой душой и богатым внутренним миром может быть по-настоящему красивым».

Валентина Субботина.

 

107547

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы