Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Не стареет душой чемпионка

12:28 03.04.2014
Не стареет душой чемпионка

Тяжела была судьба сиротская

Немного среди нас людей, которые, прожив восемь десятков лет, держат себя в спортивной форме, сохраняют жизненный оптимизм и продолжают активно заниматься любимым делом. Они вызывают настоящее уважение! Асиновские шахматисты решили по-своему отметить знаменательную дату своей коллеги. В прошедшие выходные дни они провели в клубе открытый турнир, посвящённый юбилею Л.Н.Василевской. Успех в товарищеских матчах сопутствовал Сергею Логунёнку и Виталию Ковалёву. Их победы — это подарок старшему товарищу.

Пока местные гроссмейстеры разыгрывают партии, у нас нашлось время, чтобы поговорить.

— Я из детского дома, — начала свой рассказ моя собеседница. — Детство пришлось на предвоенные и военные годы. Про родителей ничего не знаю, но хорошо помню, что директора подмосковного детского дома звали Анна Ивановна Громова. Она была рядом, когда в первые месяцы войны нас, детдомовцев, эвакуировали подальше от столицы. Когда мы ехали на поезде, немцы бомбили состав. Чтобы дети не пострадали, Анна Ивановна учила всех прятаться в лесу. Потом до какой-то деревни добирались на разном транспорте: на пароходе, на машине и на лошади. Нас по четыре-пять человек расселили по частным домам. Кое-как войну пережили. Голодали, мёрзли, даже в школу не ходили, потому что не было одежды и учебников.

После войны детский дом перевели на станцию Кукмар в Татарстане. Там я училась в школе ФЗО и начала трудовую деятельность в пимокатке. Было так тяжело, что мы с подружкой сбежали в Казань. Нас поймали, поместили в дет-приёмник, а поскольку по возрасту уже подходили для трудоустройства, направили работать на льночесально-прядильную фабрику. Дали общежитие. На этом производстве проработала семь лет. В те годы многие молодые люди, из-за войны не получившие образование, учились в вечерней школе, и я тоже. В свободное время мы занимались спортом. Лет в двадцать я впервые встала на коньки и начала играть в шахматы, хотя почти ничего в этой игре не соображала.

 

Шахматную карьеру начала в зрелом возрасте

В те годы не суждено было Людмиле Николаевне основательно заняться шахматами, потому что в поисках счастья она уволилась с фабрики и уехала в город Томск за романтикой. На новом месте пришлось хлебнуть лиха. Только через год смогла устроиться на манометровый завод. Проработала на конвейере семь лет, опять сменила профессию — стала проводником. За девять лет в поездах дальнего следования объехала всю необъятную Родину. Кочевая жизнь закончилась только тогда, когда Людмила Николаевна вышла замуж и переехала жить в Асино. Пять лет она занималась домашним хозяйством, растила дочь, потом пошла работать в дорожное управление.

В 80-е годы прошлого столетия все асиновские трудовые коллективы активно участвовали в спортивных мероприятиях. Спортсмены-дорожники обычно лидировали по многим видам спорта, а вот в шахматах позиции у них были слабые, потому что никто из женщин в шахматы не играл. И пришлось Людмиле Николаевне почти через четверть века вспомнить, что когда-то в юности она передвигала фигуры по шахматной доске. Начала понемногу заниматься и выступать на соревнованиях за честь предприятия. С каждым годом — всё успешнее и успешнее.

Когда вышла на пенсию, смогла больше времени посвящать любимой игре. Со временем она стала серьёзным соперником и для молодых, и для опытных игроков. Её радует то обстоятельство, что шахматы — такой вид спорта, который не предполагает возрастных ограничений. Но всё равно желательно иметь хорошую физическую форму, поэтому каждый день Людмила Николаевна начинает с утренней гимнастики. Она не собирается сдавать позиции, завоёванные в спорте.

Людмила Уланова.

 

 

106321

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы