Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Наш диалог с будущей одиннадцатиклассницей как-то сам собой перерос в разговор на равных, потому что Наташа отличается взрослостью во взглядах и суждениях, рассудительностью. На протяжении десяти лет девочка училась на «отлично». Как сама объяснила, ей нравится получать новые знания, которые пригодятся для поступления в юридический вуз.
— У нас в стране низкая правовая культура. Не все люди способны сами отстоять свои права, и я хочу им помогать, — объясняет Наташа своё решение. — Мне в этом плане интересная работа в прокуратуре, потому что это надзорный орган, он ближе к народу, ему доверяют.
Внимательность, усидчивость, педантичность, пунктуальность и прекрасная память помогают девушке при написании научно-исследовательских работ. Она скрупулёзно собирает необходимую информацию из разных источников. На счету школьницы — несколько трудов по разным предметам: сначала она увлечённо изучала математику и химию, а год назад пришло осознание, что ей интересна история, которую Наталья приравнивает к точным наукам, поскольку она описывает исторические факты в хронологической последовательности.
— В свободное от учёбы время читаю дополнительную литературу,— рассказывает моя героиня. — Есть любимые этапы для более углублённого изучения: периоды «собирания русских земель» с дворцовых переворотов до правления Николая I, ну и двадцатый век.
Любовь к предмету нашла выход в научно-исследовательской деятельности. За прошедший год вместе со своим педагогом Еленой Евгеньевной Захарушкиной Наташа Жохова написала две работы. Наиболее успешная из них посвящёна пятидесятилетию событий на острове Даманском.
— От мамы я случайно узнала, что в нашем городе живёт единственный участник этих событий. Мне стало безумно интересно с ним пообщаться — так я познакомилась с Анатолием Николаевичем Башуковым, — рассказывает девушка.
Эта работа принесла школьнице сразу несколько побед на региональных конференциях: одну — в «Мир вокруг нас» и две — в «Листает ветер летопись времён».
Нравятся старшекласснице и смежные с историей дисциплины: общество-знание и право. Этой зимой в составе команды школы №4 она побывала на открытой компетентностной олимпиаде по основам Конституции РФ, где команда заняла первое место, а Наталья одержала победу в индивидуальном зачёте. В её портфолио очень много дипломов за успешное участие в предметных олимпиадах разных уровней по литературе, истории, химии, обществознанию, праву, экономике, географии, английскому языку и биологии. Два года назад, будучи восьмиклассницей, практически через день ездила в школу №5, где проходили олимпиады. Позже отказалась от многих предметных конкурсов, не изменив только географии: её она изучает с таким же энтузиазмом, как и историю.
Не стоит думать, что интересы моей героини ограничены только школьной программой: круг её увлечений достаточно широк. Когда её семья жила в Белом Яре, Наташа в местном Доме творчества активно занималась театральным искусством, вязанием, изготовлением кукол, шахматами, но больше всего её увлекала игра в баскетбол. Мастерство и высокий рост помогли Наталье стать членом сборной Томской области, и она успешно участвовала в межрегиональных турнирах. Когда вернулась в Асино, стала заниматься у тренера Григория Григорьевича Рипского. Правда, теперь эти тренировки посещает больше для себя: девичья баскетбольная сборная района не выезжает на большие соревнования.
Два года назад девушка стала осуществлять свою давнюю мечту освоить музыкальный инструмент и берёт уроки игры на гитаре у преподавателя ДШИ Татьяны Сергеевны Саргсян. А ещё очень любит заниматься фотографией: это занятие не раз приносило ей победы в творческих конкурсах. Много читает. Особенно ей нравится военная проза 20 века, например, произведения Василя Быкова и Юрия Трифонова.
— Три раза в неделю — спортзал, раз в неделю — музыкальная школа, много времени отнимает самообучение. Как ты всё успеваешь?! — поинтересовалась я.
— У любого начинания должна быть цель. Если понимать, зачем ты это делаешь, то время обязательно найдётся. Не стоит начинать какое-то занятие просто ради занятия и бесцельного времяпрепровождения, — считает Наташа.
СЛОВО — НАСТАВНИКУ
Елена Евгеньевна ЗАХАРУШКИНА, учитель истории и обществознания, преподаватель высшей квалификационной категории с 28-летним стажем, отмечена нагрудным знаком «Почётный работник образования РФ»:
— Я с Наташей начала работать год назад, причём инициатива исходила именно от неё. Сегодня это редкое явление в ученической среде. Видно, что девочке действительно интересно. За прошедший год мы подготовили две большие и успешные работы. А буквально на днях вернулись с регионального этапа Всероссийского конкурса «Юный архивист», куда представляли исследование, в основу которого легло изучение архива газетного фонда района. В тройку лидеров Наталья не попала: мы неправильно трактовали для себя условия конкурса. Но и такой опыт необходим: он учит отбирать информацию, систематизировать её, оформлять и презентовать. Наташе это нравится, она терпеливо собирает необходимый материал, убедительно держится на публике. Нам комфортно сотрудничать: Наташа слышит педагога и готова учиться. Девушка не зациклена на учёбе, с удовольствием поддерживает любые начинания и идеи. В составе школьной команды побывала в усадьбе Н.А.Лампсакова на интеллектуальной игре «Брейн-ринг», откуда девочки вернулись с победой.
Наташа — перфекционист, и благодаря такой «целевой установке» она многого добьётся. У неё есть нетипичное для молодёжи качество — гипер-ответственность. Это абсолютно правильный во всех отношениях человек: сама исполнительная и требует этого от окружающих, слабины не даёт ни себе, ни другим. Для неё не существует отговорок вроде «болею» или «нет настроения», есть установка «надо». Казалось бы, во время каникул нужно отдыхать, а она всё равно думает об учёбе, уже рассказала, что придумала новую тему для очередной исследовательской работы.
Очень отзывчива на просьбы и предложения, имеет сильные лидерские качества. В прошлом году стала лауреатом премии главы Асиновского района «Юное дарование» в номинации «Лидер». Ежегодно на базе школы проходит заседание регионального дискуссионного клуба для старше-классников, где поднимаются важные для истории нашей страны темы. Например, на следующий год планируем обсуждать «Национальные вопросы России». Наталья активно помогает мне в организационных моментах.
. Елена Сонина
Команда проекта: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).
Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.
Оставить сообщение: