Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Не хандрить, не ныть, а жить!

11:31 28.11.2020
Не хандрить, не ныть, а жить!

Среди инвалидов немало слабовидящих или незрячих людей. Мы мало что о них знаем: как они живут, как преодолевают свой недуг, что им помогает не опустить руки. С одним из таких людей мы познакомились.

 

РАДОСТЬ — В СПОРТЕ!

Встречу Александр Викторович Романов назначил мне на стадионе. Я увидела высокого, крепкого мужчину в яркой спортивной куртке. Вроде бы ничего необычного, что человек спортивного телосложения занимается на стадионе, если бы не одно «но». Я знала, что Александр — практически незрячий. Что он-то здесь делает? Оказалось, мой герой — завсегдатай спортивного объекта. Практически ежедневно он тут тренируется. На этот раз вместе с ним были его друзья —  Владимир Петрович и Татьяна Семёновна Колтаковы. Александр пояснил, что очень любит бегать, кататься на велосипеде и на лыжах, а сейчас ещё и осваивает недавно установленные на первомайском стадионе новые тренажёры. Я поинтересовалась, как же он ориентируется на лыжной трассе и на дороге. Он рассмеялся:

— На первомайской лыжне я и с за-крытыми глазами могу проехать, но больше нравится в Асине. Там есть широкая трасса для конькового бега. По лыжне мне тяжело ехать: плохо её вижу и падаю. А коньковым бегом удобнее.

Любовь к спорту появилась у Александра Романова благодаря  начальнику Первомайского центра занятости, ныне пенсионерке Татьяне Семёновне Колтаковой. Она обратила внимание на крепкого и оптимистичного молодого мужчину, когда тот состоял на учёте по безработице. Работу в соответствии с его группой инвалидности ему предложить не могли, зато вовлекли в общественную жизнь.

— Наш коллектив был небольшой, но очень дружный. Мы часто выступали на различных районных мероприятиях, — рассказала Татьяна Семёновна. — В очередной раз нужно было поучаствовать в спортивных соревнованиях. Не хватало мужчин, вот я и предложила Александру стать членом нашей команды «Мы из девяностых». Он согласился. С тех пор всегда с нами.

Мужчина принимал участие в новогодних стартах, в традиционном легкоатлетическом кроссе в честь Дня Победы, в велопробеге до села Куяново. Не раз был участником открытия лыжного сезона, «Лыжни России», соревнований по лыжным гонкам на приз главы Первомайского района.

— У меня нет ни дня, чтобы я не занимался, — признаётся Александр. — Летом езжу на велосипеде, зимой — на лыжах, люблю бегать. На велике могу до Асина и обратно проехать. На лыжах легко пройду пять км. Физические нагрузки для меня в радость. Считаю, что пассивный образ жизни — это прямой путь к погосту.

 

С ДЕТСТВА НЕ КАК ВСЕ

С таким зрением, как у Александра, другой бы давно уже опустил руки. Но эта позиция не для него. Он привык не видеть этот мир во всех его красках, но не озлобился на судьбу. Родился слепым на левый глаз и с косоглазием на правый, хоть и плохо, но видел. В школу пошёл в обычный класс. С учёбой справлялся наравне со всеми. Выписанные очки забросил. Не понимал тогда, что этого делать нельзя. Мальчик очень любил читать. Порой родители заставали его ночью под одеялом, где он, несмотря на все запреты, читал книги при свете карманного фонарика. Возможно, это тоже стало причиной того, что за время учёбы зрение у Александра ухудшилось. После окончания школы хотел стать водителем, но, конечно, не смог осуществить эту мечту. Поступил учиться на массажиста, но училище так и не закончил. Устроился станочником на лесозаготовительный участок. Тогда у Александра ещё не было никакой группы инвалидности, и со своей работой он справлялся не хуже зрячих. В 1980 году ему сделали операцию: подтянули мышцу, чтобы исправить косоглазие. Однако со временем всё опять вернулось на свои места. Врачи сказали, что такую процедуру нужно делать периодически, но Александр боялся рисковать и больше операций не делал.

Нагрузка на единственный видящий глаз дала о себе знать. В начале двухтысячных он впервые серьёзно задумался о том, что вскоре вообще не сможет видеть, и обратился к специалистам. Оказалось, что было слишком поздно. Мужчине дали третью группу инвалидности, потом очередная ВТЭК определила ему вторую группу, затем — первую.

 

НЕТ ВРЕМЕНИ НА СКУКУ

Силе воли и твёрдости характера Александра могут позавидовать многие здоровые люди.

— Я радуюсь жизни, несмотря ни на что, — с улыбкой говорит Александр. — Никогда не понимал, как это — видеть сразу двумя глазами, не было у меня такого с детства. Научился жить так. Ведь вы же не страдаете от отсутствия крыльев и не представляете, как ими пользоваться.

Александр не только сумел научиться жить, не видя, но и встал с инвалидного кресла. Дело в том, что он болен сахарным диабетом, вследствие чего несколько месяцев не мог ходить, кочуя из одной больницы в другую. Сейчас трудно представить, что этот бодрый, сильный мужчина, который преодолевает километры на лыжах, на велосипеде или бегом, был практически обездвижен. Он не позволил себе пасть духом, потому что живёт со старенькими родителями, которые уже много лет прикованы к постели. Уход за матерью и отцом лежит на плечах сына-инвалида. Он для них и руки, и ноги, и глаза. «Как я могу раскисать, ведь без меня они не смогут», — говорит Александр. Помогает сестра Нина, которая тоже живёт в Первомайском, но постоянно рядом с родителями именно сын.

Я спросила, каким он видит мир вокруг.

— Вижу лишь очертания, силуэты, как в густом тумане, — поделился мужчина. — На улице знакомых узнаю только по голосу, если они со мной поздороваются. В Первомайском мне проще, здесь с детства все закоулки знакомы, поэтому особого неудобства не испытываю. С разными экспериментами и лечением я покончил. Зрение падает, но в больницы я больше ни ногой. Буду видеть, сколько бог даст. А если уж совсем ослепну, то возьму в руки трость или заведу себе собаку-поводыря.

Несмотря на все трудности, которые преподносит Александру жизнь, он оптимист. Считает, что не нужно замыкаться на своих проблемах и корить судьбу, которая жестоко обошлась с ним, а  жить наперекор её превратностям и находить радость в малом. У Александра Романова нет времени для хандры, каждый день —  забота о родителях, тренировки, общение с друзьями. Как говорит сам: пусть он не видит, но это не приговор…

Валентина СУББОТИНА

129621

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы