Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Недетская проблема

19:19 20.01.2021
Недетская проблема

РОЖАТЬ НЕ ХОТЯТ

На днях Росстат обнародовал такие данные: рождаемость в России в 2020 году снизилась на 5,4%. Россияне не хотят иметь много детей, и асиновцы — не исключение. Обратимся к статистике, предоставленной Асиновским отделом ЗАГС, и отследим кривую рождаемости. В 2014 году в районе на свет появились 511 новорождённых, в 2015 году — 465, в 2016-м — 455, в 2017-м — 357, в 2018-м — 346, в 2019-м — 323, в 2020-м — всего 304. То есть, если сравнивать с 2014 годом, рождаемость снизилась более чем на 200 человек.

Существует масса причин, почему люди не решаются увеличивать свои семьи: материальные проблемы, отсутствие надёжного брачного партнёра, перспектив на будущее и так далее. Ещё мы пожинаем плоды демографического кризиса девяностых. Поколение родившихся в 90-е сейчас само вошло в детородный возраст. Оно очень малочисленное, поэтому естественно, что и рожает существенно меньше детей.

Упомянув девяностые, невозможно не вспомнить о том, как в районе в те годы один за другим закрывались детские сады, ведь водить туда стало практически некого. Содержать учреждения было не на что да и незачем, поэтому некоторые обветшали и, как говорится, приказали долго жить. Но не прошло и десяти лет, как район столкнулся уже с другой проблемой — острой нехваткой мест в учреждениях дошкольного образования. Многие мамы осаждали администрацию, пытаясь устроить своё чадо в детсадовскую группу, но там лишь разводили руками: свободных мест нет.

Аналогичная ситуация сложилась по всей России, поэтому правительством были разработаны программы, благодаря которым удалось не только восстановить то, что было потеряно, но и приумножить. Началось активное строительство детских садов по всей стране. Открывались новые учреждения и в нашем районе. Даже в сёлах, где детские сады, казалось бы, сгинули безвозвратно, удалось организовать так называемые пришколки, и женщины наконец облегчённо вздохнули: теперь есть кому приглядеть за малышами и подготовить их к школе.

 

ДЕТСКИХ САДОВ ДОСТАТОЧНО

В соседних районах в рамках нац-проекта «Демография» продолжается введение в эксплуатацию новых до-школьных учреждений, а вот Асино в них больше не нуждается. За несколько лет, заручившись областной и федеральной поддержкой, нашему району, одному из первых в регионе, удалось полностью закрыть дефицит мест в детских садах. На сегодня только в городе функционируют 8 детских садов и одна пришколка. Путёвку в них может получить любой малыш в возрасте от 1,5 до 7 лет — мест хватит всем. Все коллективы работают в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, и при этом у каждого есть своя «изюминка». Где-то особое внимание уделяется физическому развитию детей, где-то — робототехнике и математике. В одном из садов практически с горшка готовят будущих биологов и медиков. Это всё, конечно, хорошо, но вот вопрос: как дошкольные учреждения переживут тот период, когда численность воспитанников в них резко сократится из-за снижения рождаемости? Ведь, как было сказано выше, с 2014 года оно составило более чем 200 человек. Учитывая, что сегодня в «Журавушке» числятся 184 воспитанника, в «Алёнушке» — 175, в «Пчёлке» — 184, в «Сказке» — 170, в «Радуге» — 161, получается, что за 6 лет мы «потеряли» целый детский сад!

А тем временем правительство пока безуспешно старается достичь прироста населения за счёт повышения рождаемости. Как выразился президент В.В.Путин на последней большой пресс-конференции, «на это работает вся экономика страны». На самом деле, на меры поддержки семей в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрена самая большая статья финансирования в федеральном бюджете. Миллиарды направляются как на ежемесячные, так и на единовременные выплаты. Малоимущие россияне получают финансовую помощь на первого и второго ребёнка до трёх лет. С июня 2020 года выдаётся пособие на детей от трёх до семи лет включительно. Продолжаются выплаты материнского капитала. На первого ребёнка на текущий момент он составляет 483882 рубля, на второго — 639432. Также в России продолжает действовать программа поддержки семей при появлении третьего или последующих детей. Она позволяет получить от государства 450000 рублей на ипотеку. И это ещё не весь перечень мер.

Однако к активному деторождению всё это не побуждает. Как результат — снижение спроса на места в детских садах. Подтверждает этот факт значительное уменьшение количества обращений асиновцев за путёвками в сад. Если в 2014 году их было 446, то в 2019-м — 277. К тому же не все в полной мере пользуются полученными направлениями. Наполняемость групп существенно ниже, чем количество числящихся в них ребятишек. Причины разные: детские болезни, финансовые и семейные проблемы, сейчас ещё прибавилось опасение заразиться коронавирусом. А ведь от посещаемости напрямую зависит финансирование учреждений. Каким оно будет, если детей станет ещё меньше?

 

НУЖНО РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ!

Есть такое выражение: знать бы, где упасть, соломки бы подстелил. Руководство района знает, где может случиться «падение», поэтому хочет сработать на опережение, чтобы избежать закрытия групп — в лучшем случае,  части садов — в худшем.

— Из-за демографических ям соотношение количества детей разных возрастов постоянно меняется, но в ближайшие годы эта яма окажется как никогда глубокой, — считает заместитель главы района Ольга Валерьевна Булыгина. — Есть опасение, что года через три-четыре часть учреждений окажутся полупустыми, а воспитатели и нянечки попадут под сокращение. Мы обсудили эту тему во время встречи с заведующими городскими садами. Я попросила руководителей провести мониторинг предполагаемого на будущее количества воспитанников и подумать над выходом из ситуации.

По словам Ольги Валерьевны, можно попытаться сохранить учреждения за счёт расширения услуг по дошкольному образованию, в том числе за счёт внебюджетной деятельности. Одна из идей — создание на базе какого-нибудь детского сада центра работы с детьми, страдающими речевыми нарушениями. Далеко не всем ребятам до школы удаётся устранить речевые проблемы. Логопеды в садах есть, но многим детям необходима комплексная помощь. Не найдя её в Асине, родители вынуждены возить малышей в Томск, тратя на это огромное количество времени и средств.

— Между тем мы можем в рамках действующего законодательства с учётом поддержки государства и подготовки необходимых специалистов организовать такой центр в нашем городе и привлечь детей с аналогичной проблемой из соседних районов, — делится своими предложениями Ольга Валерьевна. — Ещё можно попробовать создать несколько детсадовских групп для детей с ограниченными возможностями. В общем, варианты есть, и искать их в любом случае придётся.

Екатерина КОРЗИК

подпись к фото:

Последний новый детский сад «Пчёлка» открылся у нас в городе пять лет назад. Это позволило полностью решить проблему обеспечения маленьких асиновцев местами в дошкольных учреждениях.

381661

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы