Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ
У многих профессия соцработника ассоциируется только с помощью пожилым одиноким людям и инвалидам. Однако есть и такие специалисты социальной службы, которые работают с неблагополучными семьями, чтобы родители встали на путь исправления.
— У нас в участковой соцслужбе трудятся шесть специалистов, которых мы называем кураторами случая, — рассказывает директор Центра социальной помощи семье и детям Л.В.Кузьмич. — Это Л.Е.Сеченова, С.А.Ершова, Е.А.Анненкова, А.А.Шергаева, О.И.Крутий, Т.П.Москаленко. Сейчас под их наблюдением находятся 93 семьи, которые попали в поле зрения специалистов отдела опеки и попечительства по разным поводам. Есть ещё два куратора, которые работают с 19 семьями в Первомайском районе, — М.Б.Дивановская и О.Ф.Плиско. Помогают кураторам социальные педагоги В.В.Жевлаков и Г.Н.Гуменюк и педагоги-психологи Л.А.Золотарёва и Н.И. Истигечева. Все эти люди объединены одной целью — сохранить кровную семью и не допустить помещения детей в госучреждения.
ПОНЯТЬ — ЗНАЧИТ ПОМОЧЬ
Старейшим и самым опытным работником в соцслужбе является Лариса Евлампьевна Сеченова. Она оказалась на должности куратора по воле случая, но сегодня уверена: это её призвание.
— Долгое время я преподавала математику в Копыловской школе. В 2003 году переехали с супругом в Асино. Вакансий по специальности не оказалось, поэтому сначала сидела без работы, а потом устроилась мастером в ООО «ТиКО». Когда мне предложили стать соцработником, я понимала, что будет непросто, но надеялась на свой педагогический опыт.
Поначалу и правда было сложно, ведь люди не всегда легко идут на контакт, тем более такие, с которыми приходилось иметь дело ей. Им дороже были сомнительные друзья и хмельное веселье, а не воспитание детей. Каждую отдельную семейную историю Лариса Евлампьевна пропускала через себя, старалась разобраться в причинах, которые привели их к такому образу жизни, найти к каждому ниточку понимания. А через понимание приходил и положительный результат. Огромную помощь оказали коллеги Я.Ю.Пономарёва, Г.И.Булах и В.В.Жевлаков.
Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг у кураторов достаточно широкий и индивидуальный. К примеру, Ларисе Евлампьевне приходилось не только проверять, в каких условиях воспитывается ребёнок, но и ходить с мамами и детьми в поликлинику, в школу, на почту за детскими пособиями, чтобы деньги, попавшие в руки взрослых, были потрачены по назначению. У Ларисы Евлампьевны под наблюдением находились за раз до 38 семей. И за неделю всех нужно посетить, со всеми поговорить, выяснить и решить проблемы. В городе по всем адресам — пешком, только на поездки в сёла полагается служебная машина.
— Бывает, придёшь, а родители пьяные, дети голодные, в доме антисанитария. С такими семьями работаю не я одна. Я рада, что у нас сложились тесные конструктивные отношения с отделом опеки и попечительства, управлением образования, Центром занятости, медучреждениями, ОПДН и комиссией по делам несовершеннолетних. Вместе мы — сила, которая помогает людям вернуться к нормальной жизни. Конечно, не всем, а тем, кто действительно этого хочет.
Главное, считает Сеченова, найти мотивацию к исправлению для родителей, тогда появится результат. Например, был год, когда в связи с положительной динамикой сняли с учёта 66 семей из 80.
НАШЛИ ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ
Со своими прежними подопечными, которые теперь ведут полноценную жизнь, соцработник общается до сих пор. Они искренне благодарны ей за то, что в трудное время она протянула им руку помощи. Примеров немало. Так, в 2012 году Лариса Евлампьевна познакомилась с семьёй Ольги. Две недели не могла попасть к ней в дом, а когда ей наконец открыли, увидела не совсем трезвую женщину, избитую сожителем, к которой прижимались две девчушки. Нужно было действовать немедленно. Мать отправили на лечение от алкоголизма, сожителя выселили по месту прописки, а девочек забрали в приют. Уже через полтора месяца женщина вернулась, навела порядок в доме, устроилась на работу. С тех пор не пьёт. Сейчас у Ольги свой бизнес. Дочки, умницы и красавицы, учатся в школе. При каждом удобном случае Ольга благодарит Ларису Евлампьевну, что та помогла ей найти себя в жизни и не потерять детей.
Другая женщина не пила, но, оставшись без мужа, начала активно искать своё счастье. Кавалеры у неё менялись чуть ли не каждый день, а собственные дети вовсе не интересовали. И только когда их пришлось ненадолго изъять из семьи, женщина одумалась. Детей вернули, мама перестала приводить в дом посторонних мужчин, а спустя некоторое время встретила надёжного человека, создала с ним семью. Сейчас они живут в Томске.
Ещё одна семья, где росли двое детей, страдала от постоянных загулов мамы. Супруг работал на вахте, дом — полная чаша, но стоило мужчине уехать, как жена пускалась во все тяжкие. Куратор заставил женщину одуматься.
— Я с ней везде была рядом, куда бы та ни пошла, — вспоминает Лариса Евлампьевна. — И постепенно все подруги-собутыльницы исчезли. Женщина взяла себя в руки, теперь у неё прекрасная семья. Я за них очень рада.
УЧИТ НАЧИНАЮЩИХ
В прошлом году Л.Е.Сеченова прошла курсы переподготовки и с ноября занимается наставничеством кураторов и ведением документации. Тамара Москаленко и Алёна Шергаева, которые влились в коллектив менее года назад, так отзываются о своём наставнике:
— Для нас Лариса Евлампьевна и учитель, и друг. Мы многого не знаем, боимся что-то сделать не так, поэтому её мудрые советы всегда помогают. Она человек очень позитивный и открытый, с ней легко общаться.
Лариса Евлампьевна считает, что социальная работа — это возможность не только сделать лучше мир вокруг, но и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее к людям, милосерднее.
— Среди моих коллег нет случайных людей, — подытожила моя собеседница. — У них много обязанностей, но понимание того, что от тебя во многом зависят человеческие судьбы, не вменишь в обязанности. Для этого надо иметь большое сердце и добрую душу.
Оставить сообщение: