Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
КРЫША ДАЛА ТЕЧЬ
О том, что несколько последних лет во время весеннего снеготаяния крыша Новониколаевской школы даёт течь, в результате чего талыми водами заливает несколько кабинетов, часть школьного коридора и спортивный зал, по телефону рассказала одна из мам Ирина Милованова и пригласила журналистов увидеть всё это своими глазами. Увидеть удалось ещё до того, как прибыли на место. Видеоролик, на котором запечатлены ржавые потёки, плесень и облупившаяся штукатурка в помещениях второго этажа школы, новониколаевцы выложили в социальные сети, обвинив руководство района, сельского поселения и школы в бездействии и замалчивании ситуации. Глава района Николай Данильчук 1 апреля приехал в Новониколаевку на встречу с родителями учеников, которая прошла в присутствии нашего корреспондента.
Ещё до начала собрания вместе с директором школы Еленой Владимировной Пешкичевой, возглавившей учебное заведение восемь месяцев назад, мы прошлись по коридорам и кабинетам, заглянули в спортзал, а также в пришколку, расположенную под общей текущей крышей, возведённой по неподходящему для сибирских условий проекту — с мягкой кровлей. Нужно отметить, что многие учреждения района, построенные в семидесятые-восьмидесятые годы, имеют такую же проблемную крышу. Их руководители в ожидании ремонта каждый своими способами старается весной не допустить больших протечек, но, как видно, получается это не у всех. Как призналась Елена Владимировна, самостоятельно сельской школе, имеющей совсем небольшой бюджет, кровлю не починить.
В последний раз крышу ремонтировали в 2006 году. Ещё через 10 лет — спортивный зал, но толку от этого оказалось мало: кровля снова дала течь, стены и потолок в манеже и раздевалках опять покрылись сыростью, стал расползаться грибок, местами посыпалась штукатурка.
Нынешней весной потолок стал мокнуть ещё сильнее, особенно в том крыле, где находится кабинет первого класса, в котором учатся 13 ребятишек. Не лучше ситуация и в пришколке. По воспоминаниям новониколаевцев, ещё при её открытии было очевидно, что из-за неподходящей крыши, неисправной системы водоотведения вся вода бежит в подвал, поэтому он часто затоплен, а от этого в помещениях постоянная сырость. Чтобы замаскировать серые мокрые пятна, то и дело выступающие на стенах, приходилось рисовать на них деревья. За минувшие годы ситуация усугубилась. Увидеть ручьи, которые, журча, стекаются в подвал, можно, просто заглянув в отверстие в полу. Наверное, неслучайно детсадовскую группу назвали «Капелька».
— Прошлой осенью во время затяжных дождей залило пол и ковры. Из-за постоянной сырости дети часто болеют, поэтому многие родители отказались водить малышей в сад или стараются забрать их домой пораньше, — пожаловалась мне одна из молодых мам.
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ?
Руководители района знают о необходимости капитального ремонта в учреждении, ничего не замалчивают и не скрывают, как думают авторы видео. Ещё в прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация, подана заявка на выделение денежных средств в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Именно с этого начал разговор с родителями и педагогами глава Асиновского района Николай Данильчук. Он напомнил, что меньше месяца назад приезжал в Новониколаевку на встречу с населением, но никто тогда не поднял вопрос о сегодняшнем состоянии школы. Как пояснили некоторые родители, о протечках они узнали только из видео, ведь в связи с пандемией в школу дальше фойе их не пускали, а дети ничего не рассказывали. Другие мамы утверждали, что в марте такого безобразия ещё не было, всё случилось позднее.
— Раз у вас не было возможности на той встрече меня услышать, а мне — вас, давайте сегодня обсудим, как будем выходить из сложившейся ситуации, ведь до конца учебного года остаётся ещё два месяца, — обратился Николай Александрович к собравшимся. — Поскольку есть видеообращение в социальных сетях и заявление в прокуратуру, назначена официальная проверка. На днях в школу приедет комиссия. Если она посчитает, что условия учебного процесса не соответствуют нормам, тогда вынуждены будем искать другое образовательное учреждение. Один из вариантов — Минаевская школа. В любом случае не нынче, так в следующем году, когда здесь начнутся капитальные ремонтные работы, вашим детям придётся ездить в другое село. Второй вариант — можно остаться на не пострадавшей от протечек половине, если комиссия разрешит. Третий — вернуться к дистанционному обучению.
Большинство родителей считают, что удобнее продолжить учёбу в Новониколаевской школе, где числятся более 120 учащихся, в том числе из Михайловки, Караколи и Большого Кордона. Ну а если это будет невозможно, то проще было бы ездить в Большой Кордон, ведь это село ближе Минаевки. Начальник управления образования Екатерина Анучина ответила, что это невозможно, поскольку Кордонская школа закрыта, и нужно будет заново получать все разрешительные документы, а это займёт много времени. Родители тут же поинтересовались, почему в своё время были отремонтированы школы в Гари и Кордоне, а до Новониколаевской руки так и не дошли.
— Тогда реализовывалась федеральная программа по ремонту малокомплектных школ в деревянном исполнении, — ответил глава. — Сейчас единственная возможность капитально отремонтировать более крупные образовательные учреждения — это участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», как это было в Ягодном. Заявку на ремонт Новониколаевской школы федерация одобрила, но финансирование ещё не открыто — вмешалась пандемия. Мы ждём поступлений если не в 2021-м, то в 2022 году.
КРОВЛЮ ОТРЕМОНТИРУЮТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
Как нам стало известно, ещё до приезда комиссии школа приняла решение закрыть спортивный зал и кабинеты, где имеются протечки. Оставшихся помещений хватило для размещения всех классов и их обучения в одну смену. Практические занятия по физкультуре теперь проходят на улице, теория — в одном из кабинетов. Это лишь временный выход из ситуации, что будет дальше, мы попросили рассказать главу Асиновского района.
— Заключение о том, находится ли школа в аварийном состоянии и угрожает ли это здоровью и жизни людей, вынесет комиссия, обследовавшая школу в минувший понедельник. Пока никаких предписаний от Роспотребнадзора и прокуратуры нам не поступало, — проинформировал нашу газету Н.А.Данильчук. — Что касается планов ремонта, то, согласно подготовленной год назад проектно-сметной документации, на реконструкцию всей школы потребуется 170 миллионов рублей. Если федеральное финансирование не поступит, в этом году на средства местного бюджета отремонтируем крышу. Но глобально этим проблему не решить: мягкую кровлю нужно менять на скатную, в противном случае через несколько лет она снова даст течь. Распространяемые в интернете слухи о том, что Новониколаевскую школу власти планируют закрыть навсегда, не более чем сплетни. Как я неоднократно отмечал в СМИ и на минувшем собрании, Новониколаевка — село большое, перспективное, имеющее крупное предприятие и прирост населения, поэтому при поддержке федерации, местного бизнеса и жителей мы намерены его комплексно развивать. А без хорошей современной школы это невозможно.
Екатерина КОРЗИК
Оставить сообщение: