Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Жевательные резинки, шоколадные плитки, чипсы, питьевые йогурты — всё это ученики школы №1 покупают в магазинах шаговой доступности по пути на занятия, чтобы не остаться голодными, потому что есть в школьной столовой им не хочется. Перечисленные покупки едой не назовёшь, ведь для растущего организма после умственных и физических нагрузок необходима вкусная и правильная пища. Но, по словам школьников и их родителей, столовая такой едой не обеспечивает.
В ШКОЛУ — СО СВОИМ
— Моя дочка отказывается есть в школе, потому что пища несъедобная, — делится своими переживаниями женщина, не захотевшая называть своего имени. — Я её понимаю, потому что специально приходила в столовую и попробовала. Мы перестали сдавать деньги на коллективное питание и решили, что дочь будет сама покупать себе что-то из выпечки. Но выпечки практически не бывает. Её либо уже продали, либо ещё не успели напечь. Купила пластмассовые контейнеры, буду собирать обед с собой.
Некоторые родители уже давно пошли таким путём. Дети обедают прямо в кабинетах во время перемены. Нельзя, конечно, но выхода иного просто нет.
— А мой сын-восьмиклассник отказывается брать домашнюю еду в школу, — сокрушается другая мама. — Покупал бы себе булочки, пиццу или сосиски в тесте, но их на всех не хватает, вот и ходит весь день голодный.
Ещё одна мама, с которой мне удалось пообщаться, рассказала, что перестала сдавать деньги на питание и предпочла воспользоваться льготами для малоимущих семей:
— Надоело деньги на ветер выбрасывать. Сын возвращался из школы всегда голодный, говорил, что еда невкусная. Теперь заставляю его плотно завтракать дома, а в обед он получает в школе «дотационные» булочку или бутерброд с напитком.
Недовольство в среде родителей зреет уже давно. «Качество еды в школе оставляет желать лучшего, — возмущаются они. — Не раз говорили об этом на собраниях, но так ничего и не решилось, а год учебный уже заканчивается. Впереди — летние площадки».
ВСЁ ДЕЛО В КАДРАХ
Проблемы с питанием директор школы №1 Светлана Владимировна Гордова напрямую связывает с кадрами.
— Я приняла руководство школой в июле 2015 года, — рассказывает она. — Согласно нормативной численности персонала, в нашей столовой должны работать три человека: два повара и один кухонный работник. Так и было. Спустя непродолжительное время после моего прихода уволился один повар. Скажу честно, задерживать не стала, так как в её адрес было много нареканий.
Светлана Владимировна надеялась легко и быстро найти замену. Но время шло, а желающие в очередь не выстраивались: труд в столовой нелёгкий и низкооплачиваемый. Рабочий день начинается в пять-шесть утра, заканчивается в четыре часа дня. За это время нужно успеть обслужить порядка восьмисот детей, которые учатся в две смены, а также учеников школы №9, которая располагается в этом же здании, сделать заготовки на следующий день, кроме того — поддерживать на кухне чистоту и порядок.
— Сложность работы поваров заключается ещё и в том, что готовить им нужно по нескольким меню. Есть основное, а есть дотационное, разработанное для тех детей, которые питаются на льготных условиях. Такие ребятишки разделены на три категории, у каждого — свой обед согласно выделенным на это средствам. Одним, например, полагается булочка и компот, другим — каша или суп, — поясняет Светлана Владимировна. — В этом году по нашей просьбе специалисты комбината школьного питания разработали для каждой дотационной категории отдельное меню, а раньше этими расчётами занимались школьные повара.
Работать стало проще, а тут ещё и замена ушедшей работнице нашлась. Казалось бы, проблема разрешилась. Молодые напарницы успевали и варить, и на столы накрывать, и покупателей обслуживать, да только жалобы на качество еды не прекращались. «Почему?» — задавалась вопросом директор школы. Обе имеют специальное образование. Отправляли их на мастер-класс в столовую гимназии, приглашали в школу специалистов из комбината школьного питания. В конце концов Светлана Владимировна решила пойти на крайнюю меру, удовлетворив тем самым пожелания родителей.
— Я тогда приняла, на мой взгляд, верное решение — предложила поварам уйти по собственному желанию, — рассказывает С.В.Гордова. — И вновь возник кадровый вопрос, к решению которого подключились и комбинат школьного питания, и управление образования районной администрации, и служба занятости. Задействовали даже соцсети и коллег из других образовательных учреждений. Приходили потенциальные работники, но их терпения хватало на день-два. Лишь одна девушка продержалась две недели. Были такие дни, что мне самой приходилось вставать у плиты. Когда, наконец, с горем пополам набрали штат, женщины не успевали справляться с обязанностями, что сказывалось на качестве питания. Посоветовавшись с начальником управления образования В.В.Казариным, я решила выделить ещё одну ставку кухонного работника в пределах штатного расписания школы. До конца учебного года осталось немного. Летом начнутся площадки. Их посещают около 200 человек. С таких количеством детей действующие повара справятся, а к новому учебному году, надеюсь, с питанием у нас проблем не будет.
СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ
Я решила сама пообедать в школьной столовой, чтобы окончательно убедиться или, напротив, разувериться в словах детей и их родителей. Наведалась в час-пик — после четвёртого урока. За пятнадцатиминутную перемену двое поваров должны были обслужить учеников 6 — 7 классов. В меню — рассольник, картофель, тушённый с овощами и курицей, макароны и мясные котлеты.
У раздаточной образовалась длинная очередь: картофель, обозначенный в меню, ещё доваривался. Наконец порции долгожданного второго разложили по тарелкам и выдали детям. Но уже через пару минут почти нетронутый обед несли в окошко для грязной посуды. Оказывается, картошка подгорела.
До меня очередь дошла только через сорок минут. Взяла каждое из блюд. Рассольник, сваренный с галушками, был постный, клейкий и совсем несолёный. Тушёный картофель действительно оказался непригодным для еды. Макароны с котлетой выглядели совсем неаппетитно, но оказались самыми съедобными. Что касается выпечки, то сосиски в тесте были непропечёнными, булочки с варёной сгущёнкой чёрствыми, и лишь к булочке с маком не было никаких претензий. И это не только моё заключение: выпечку на дегустацию я привезла моим коллегам.
P.S. Пока материал готовился к печати, в столовой первой школы вновь произошли кадровые перемены, вернее, на прежние места вернулись старые кадры. Ни у них, ни у работодателя при всём богатстве выбора альтернативы не нашлось.
— И руководство школы, и повара извлекли из сложившейся ситуации уроки, — объясняет Светлана Гордова. — Мы всё обсудили и договорились, что сделаем для себя соответствующие выводы. С моей стороны — это более жёсткий контроль, в том числе и при помощи видеокамер, которые установлены на кухне. Всю эту неделю ежедневно приходит представитель комбината школьного питания, следит за работой поваров, подсказывает, делится опытом. Я пересмотрела их рабочий график. В расписании теперь появились два перерыва, во время которого женщины могут навести на кухне порядок, подготовиться к обслуживанию детей, сделать заготовки на следующий день и просто отдохнуть. Если вдвоём не будут успевать, у меня, как я говорила, есть несколько месяцев, чтобы решить вопрос о приёме на работу ещё одного человека. Я буду только приветствовать, если родители захотят лично продегустировать, чем кормит школьная столовая их детей.
В прошлый четверг я провела свой обеденный перерыв в столовой первой школы и на этот раз ушла оттуда сытая и довольная. Порадовало меню, в котором значились винегрет, макароны (не слипшиеся), рис, гречка, рыбные и куриные котлеты, выпечка. Всё выглядело очень аппетитно. Всё, что я взяла, оказалось вкусным. К такому обеду ни у детей, ни у родителей претензий не будет. Главное, чтобы хорошие перемены не оказались временными.
Елена Сонина.
Оставить сообщение: