Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
СПРОСИМ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Четырнадцатилетнего асиновского школьника Макара даже самый лёгкий вопрос: «Когда началась Великая Отечественная война?» поставил в тупик. В надежде, что парнишка всё-таки назовёт хотя бы месяц, я напомнила ему начало известной песни: «Двадцать второго…» «Августа!» — подхватил подросток, не сумевший назвать и дату окончания войны. Ставший свидетелем нашего разговора случайный прохожий-пенсионер, укоризненно покачав головой, произнёс строчки из стихотворения Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!».
Диалогу со следующим респондентом, двадцатишестилетним Иваном Тарасовым, незнакомец порадовался бы. Парень не только назвал своих предков-фронтовиков: Якова Кузьмина, Семёна Бурлака, Сергея Тарасова, — но и перечислил несколько главных сражений: битва за Москву, Сталинградская битва, Курская Дуга, форсирование Днепра, прорыв блокады Ленинграда, взятие Берлина… Ни на минуту не замешкался, называя фамилии известных маршалов: Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Мерецков, Чуйков, Толбухин, Ерёменко. Я поинтересовалась у молодого человека, откуда у него такие познания. Выяснилось, что в школе он серьёзно занимался историей, особенно историей Второй мировой войны.
Ровесница Ивана Ксения Лях, мама двух маленьких ребятишек, сумела вспомнить асиновские улицы, названия которых связаны с Великой Отечественной войной: 370-й стрелковой дивизии, АВПУ, Разведчиков-добровольцев, 9 Мая. Уже вместе вспоминаем ещё две улицы, названные в честь Ивана Харитоновича Буева, выпускника Асиновской школы №4, геройски погибшего под Сталинградом, и Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Денисова. Рассказала молодая женщина о своём прадедушке Христофоре Цыганкове, имя которого увековечено на одной из стел мемориала Победы.
Порадовал девятилетний Егор Картавых, родителям которого нужно сказать спасибо за воспитание сына.
— Война длилась четыре года, с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го. На нас напали фашисты. Главный у них — Гитлер. Он родился, как и мой дядя, 20 апреля. Его противником был Сталин. У него день рождения 21 декабря, как у меня, — сказал третьеклассник, которому я, как и другим участникам опроса, вручила георгиевскую ленточку.
Две студентки АТпромИС, Кристина и Елена, не задумываясь, назвали даты начала и окончания войны, но, к сожалению, не смогли вспомнить ни главные сражения, ни полководцев, ни город, в котором в 1945 году проходил суд над фашистскими преступниками. Поставил их в тупик и вопрос о подпольной организации «Молодая гвардия».
ЗНАЮТ ЦЕНУ ПОБЕДЫ
Прошу назвать героев-молодогвардейцев других респондентов, пенсионеров Михаила Кручинина и Николая Астафьева.
— Ну как можно не знать? — ответили они. — Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова... Эти имена мы помним со школы! Неужели «Молодую гвардию» сейчас не читают?
О том, что 27 миллионов жизней за-брала страшная война, напомнил пятидесятипятилетний Сергей Старкин.
— В числе погибших мой дед Дмитрий Яковлевич Гаврилов. Ровно через два месяца после его ухода на войну родным пришло сообщение, что он пропал без вести. Где покоится его прах, нашей семье не известно до сих пор. Другой мой дед, Тихон Иванович Старкин, вернулся с фронта, но прожил не так долго — до 1970 года, — рассказал мужчина.
Наталья Терёхина знает про своего деда только по рассказам бабушки:
— Мой дед Егор Карпенко с войны не вернулся. Бабушке пришлось одной поднимать четверых детей. Семья все военные годы жила в землянке в голоде и холоде. Один из детей не выдержал таких условий и умер.
Участниками нашего опроса стали и жители Зырянского района.
— Наше село Берлинка стало готовиться к встрече 9 Мая задолго до этой даты. Навели порядок на улице Луговой, по которой пройдёт «Бессмертный полк», и у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, где организуется традиционный митинг, — рассказывает Вера Лиманова. — В этот день я почту минутой молчания память о своём дяде Григории Тимофеевиче, погибшем 9 мая 1945 года.
— Мне тоже будет кого вспомнить, — присоединяется к разговору Анна Сливкина. — В первую очередь, отца Ивана Спиридоновича Огнева, мобилизованного в 1942 году и вернувшегося домой только в 1949-м, деда Филиппа Попова, погибшего в Польше, и своего любимого учителя кавалера ордена Славы Василия Егоровича Холодова.
Помнит своих героических родственников и жительница посёлка Причулымский Зырянского района Галина Петровна Артёмова. Прикрепив на грудь врученную ей георгиевскую ленточку, семидесятилетняя женщина рассказала, что её отцу Андрею Шамину и свёкру Александру Артёмову посчастливилось вернуться домой живыми и здоровыми.
РАССКАЗАЛИ О СВОИХ ГЕРОЯХ
Отметив, что все женщины неплохо сдали «экзамен» и на знание главных вех войны, я отправилась в село Зырянское, где также раздавала прохожим георгиевские ленточки и общалась с потомками героев. Познакомилась с майором внутренней службы в отставке Владимиром Шершневым. Его отец Яков Шершнев «прошагал пол-Европы, пол-Земли». Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, которые вместе с многочисленными медалями хранит после смерти папы его сын. Рассказал, что в райцентре есть улица Смирнова, история которой связана с именем Василия Ивановича Смирнова, Героя Советского Союза, уроженца села Окунеево, награждённого орденами Отечественной войны I степени и Александра Невского.
Ещё одну улицу с. Зырянского, носящую имя Героя Советского Союза Г.И. Егорова, назвал другой мой собеседник, Николай Власов (на фото).
— Насколько мне известно, Гавриил Иосифович Егоров родился в деревне Цыганово. Сержант, пулемётчик разведроты Егоров отличился при форсировании Днепра и освобождении Черкасской области, — рассказывает Николай. — Мой отец Иван Васильевич Власов тоже был геройским солдатом. Ушёл на фронт в первые дни войны и служил до самой Победы. Был дважды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу». Вернулся к жене и детям инвалидом. О войне папа никогда нам не рассказывал, я черпал информацию из «правильных» книжек и фильмов: «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие», «Батальоны просят огня», «Баллада о солдате», «Брестская крепость»… Хорошие фильмы, пересматриваю их с удовольствием до сих пор.
Молодёжь, с которой мне довелось пообщаться, отдаёт предпочтение другим, более современным фильмам: «Сталинград», «В августе 44-го», «Битва за Севастополь». Конечно, ребята сопереживают главным героям, но для них это уже просто интересное кино, как выразился один из опрошенных, экшен. Нынешнее молодое поколение, в отличие от их родителей, бабушек и дедушек, имевших возможность общаться с живыми свидетелями тех страшных событий, ветеранами войны и тружениками тыла, уже ориентируется в жизни на других кумиров. Да и современная школьная программа не способствует тому, чтобы дети хорошо знали историю своей страны военного периода. Радует хотя бы то, что мальчишки и девчонки знают имена и фамилии воевавших родственников, чьи портреты они вместе с родителями несут 9 мая в рядах «Бессмертного полка».
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: