Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
УЧЕНЬЕ — СВЕТ, ВОТ ТОЛЬКО ДОРОГУ ДОМОЙ НЕ ОСВЕЩАЕТ
Уж не знаю, как для других провинциальных городов, а для Асино проблема освещённости улиц очень актуальна. Осенью она становится более острой, потому что темнеть начинает рано, на улицах грязно, и дорогу порой приходится искать в кромешной темноте. К нам в редакцию обратились родители школьников с жалобами, что их детям, у которых уроки во второй смене заканчиваются в семь часов, приходится возвращаться домой по тёмным улицам. Мы решили пройти вечером по «школьным» маршрутам.
В городе три школы занимаются в две смены. Сначала я решила побывать в школе №4. В начале седьмого, когда у ребят начался последний урок, на улице было вполне светло. Сумерки надвинулись на город за каких-то полчаса, и уже в семь на город опустилась тьма. То там, то там вспыхнули уличные фонари. Зажглись они и на улице Ивана Буева. Школьное крыльцо тоже освещалось, а вот на территории школы — хоть глаз коли. Скажу, что не все дети ходят через центральный вход. У многих путь от школы до дома проходит через стадион, а там ни одного фонаря не установлено.
Как только закончились уроки, ученики шестых, седьмых и восьмых классов шумной ватагой высыпали на улицу. Заметила, что ребята собирались группами: вместе не так страшно, ведь не у всех путь домой ограничивается освещёнными улицами Ивана Буева и Довгалюка. На Линейной, Переездной, Лазо, Фурманова, Чапаева, да и во всём микрорайоне ГРМ темно. Лишь кое-где стоят отдельные фонари у частных домов.
— Мы живём в конце улицы Гончарова, — рассказывает Елена Викторовна Помозова, которая обратилась к нам в редакцию. — От АРБ до льнозавода нет ни одного фонаря. Единственный освещённый участок — около магазина «Успех». Мой ребёнок-первоклассник нынче занимается в первую смену, но я сейчас уже беспокоюсь, как он будет добираться до дома на следующий год, когда будет учиться с обеда.
Возле гимназии №2 похожая картина. На территории темно, освещается только крыльцо. На улице В.Липатова, где находится школа, горят фонари. А дальше… Партизанская, Макарова, Рабочая, Стадионная, Никитина и многие другие — в полной темноте.
— Я живу на улице Курьинской. Мне страшно идти домой, потому что там бегают собаки и темно, — жалуется ученик шестого класса. — Иду мимо озера, а там домов даже нет. Когда выхожу из школы, звоню маме, что вышел. Путь освещаю фонариком. Хорошо, если какой-нибудь человек впереди идёт, тогда не так страшно.
В школе №1 после уроков мне удалось пообщаться с родителями, которые приходят сюда ежедневно встречать своих детей. На дверях школы даже объявление повесили: «Уважаемые родители! Просьба дожидаться детей в холле».
— Мы живём на улице Чкалова, — говорит Татьяна Дмитриевна Антипова. — Учится дочка во втором классе со второй смены. Сегодня пришла встречать из школы Алёну и её подружку Настю, которая живёт рядом с нами. Стараюсь каждый день приходить за ребёнком. Если у меня не получается, то идёт бабушка. Улицы АВПУ, 370-й стрелковой дивизии без света, а там очень много детей живёт. В «Мордовии» много улиц, которые никогда не освещаются.
Лилия Васильевна Рожко пришла за сыном Володей вместе с супругом. Они немного припозднились, и большинство ребят уже разошлись по домам.
— Вот где теперь его искать? — беспокоилась женщина. — Каждый день волнуюсь, поэтому и приходим встречать. В прошлом году сама видела, как уличные собаки чуть не покусали маленькую девочку, шедшую из школы. Порвали всю куртку.
Неосвещёнными оказались и дворы многоквартирных домов. В одном из них я чуть не угодила в яму (хорошо, что за-хватила с собой фонарик), в другом повстречалась со сворой бродячих собак.
В ТЕМНОТЕ И ДО БЕДЫ НЕДАЛЕКО
Объехав примыкающие к трём школам города улицы, я убедилась, что ходить по ним в тёмное время суток страшно и опасно даже взрослым, не говоря уже о детях. В отдалённых от центра микрорайонах, где криминогенная обстановка сложнее, чем в центре, — тем более. Вспомнился случай, произошедший в 2010 году во дворе школы №2 в день выборов: на женщину, возвращавшуюся с голосования, напал грабитель и отобрал сотовый телефон. Преступника помог задержать случайный прохожий. В прошлом году в городе (кстати, в центре) под покровом темноты орудовала банда грабителей, отбиравших у женщин сумки.
— Для меня темень на улицах — наболевшая проблема, — пожаловалась читательница Светлана. — Сейчас смеркается очень рано, а я посещаю занятия в тренажёрном зале в бизнес-центре. Вечером иду по улице Партизанской домой — ни одного фонаря не горит, ничего не видно. И это около восьми часов! Одна моя знакомая вот так же возвращалась вечером домой по неосвещённой улице Партизанской, упала и сломала себе рёбра. Не хочется тоже травму получить, поэтому стараюсь, чтобы меня провожали и встречали. Каждый раз думаю: всё, завтра позвоню, только не знаю, куда обращаться.
Светлане и другим асиновцам, которые хотят повлиять на ситуацию с освещённостью улиц, мы можем посоветовать написать официальный запрос на имя главы администрации города с изложением ваших претензий и предложений. Но прежде изучите ст. 14 Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», регламентирующую ответственность власти за уличное освещение на территории, а также местные Правила благоустройства и содержания территорий. В случае, если вам не ответили или ответ вас не устраивает, можете обратиться в прокуратуру. Например, жители села Молчанова с помощью прокуратуры добились признания того, что отсутствие уличного освещения нарушает их права на благоприятную среду обитания и на безопасные условия движения по дорогам, а также создаёт условия для ухудшения криминальной обстановки. Прокуратура в судебном порядке потребовала организовать должное освещение девяти улиц районного центра.
ЧЕГО ЖДАТЬ, НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ
Глава Асиновского городского поселения Николай Александрович Данильчук согласен, что поднятая газетой проблема для Асино актуальна. В администрацию тоже обращались родители школьников. По-хорошему, надо установить светильники на всех крупных улицах, но это потребует таких средств, каких в бюджете нет. Каждый год в него закладывается чуть более 2-х миллионов рублей для оплаты затрачиваемой электроэнергии и ещё 1,5 миллиона — на содержание линий. Приоритет отдаётся улицам с интенсивным автомобильным сообщением и социально значимыми объектами. Это 35 километров дорог, где установлено более 500 светильников. Прежде всего на их содержание и тратятся те небольшие суммы, что предусмотрены бюджетом.
Протяжённость всех городских улиц с внутридворовыми проездами — около 200 километров. Получается, что без света остаётся 175 километров. Если учесть, что один километр электролинии для уличного освещения стоит около 12 миллионов рублей, то получится, что свет для всего города будет стоить более миллиарда рублей без учёта платы за электроэнергию. Для нашего города это нереально. Однако, по словам Н.А.Данильчука, вопрос хоть и трудно, но решается. В последние пять лет на улицах 9 Мая, Гончарова, Ленина ртутные лампы были заменены на натриевые, которые намного экономичнее и ярче. В планах — переход на более эффективные и малозатратные источники освещения. Есть предложение использовать фонари на солнечных батареях в местах, где технически сложно протянуть отдельную линию. В 2016 году планируется восстановить уже имеющиеся электролинии (например, по улице Стадионной), а также провести новые на тех участках, где для этого есть технические возможности: например, уже решается вопрос по освещению улиц АВПУ и Войкова. Прорабатывается возможность сотрудничества с инвесторами через энергоэффективные контракты, а также с нашими китайскими партнёрами, которые смогут поставлять городу более дешёвую электроэнергию со своей ТЭС. Так что ждите: может, и на вашей улице наступит светлое будущее.
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: