Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Нужен ли асиновцам китайский бизнес?

20:10 22.01.2015
Нужен ли асиновцам китайский бизнес?

Юрий ОКУШКО:

 

«Асино стало сырьевым придатком Китая»

Я нормально отношусь к международному партнёрству в бизнесе, но это если инвестиционные сделки совершаются в равных долях и прибыль делится тоже на равных. То, что сегодня происходит на территории бывшего ЛПК, русско-китайским партнёрством не назовёшь. Это китайский бизнес, а никак не наш. Интерес китайской стороны, решившей прийти на сибирскую землю, мне вполне понятен. Это и получение доступа к сырьевым ресурсам, и выгодное вложение капитала, и обеспечение своих компаний многолетними контрактами, а граждан своей страны — заработной платой, которую они будут получать у нас, а тратить у себя в стране, улучшая тем самым свою экономику. А вот интерес российской стороны, увы, совершенно не прослеживается.

Начну с того, что наше участие в этом проекте заключается только в редких визитах представителей департамента на территорию бывшего ЛПК и выступлениях руководителей области с монологами о радужных перспективах, связанных с появлением зарубежного инвестора. Народу обещают многое, вот только в реальности всё выглядит не так радужно.

Один из главных аргументов — увеличение налоговых поступлений. Китайцы с нами уже несколько лет, но главный финансовый пирог района почему-то никак не жирнеет, а становится всё диетичней. Так происходит потому, что лишь небольшая толика налоговых отчислений капает в местный бюджет, но даже если объёмы налоговых поступлений возрастут, область тут же постарается сократить ежегодные дотации, направленные на урегулирование бюджета. Мы в любом случае останемся при своём.

Второй аргумент — дополнительные рабочие места. Я слышу жалобы на то, что зарплата работяг, занятых тяжёлым физическим трудом, невысокая, а порой и вовсе выплачивается с задержкой. Так что те, с кем мы при социализме были братьями навек, а теперь величаем господами, не так уж нас облагодетельствовали.

Далее. Говорили, что с приходом китайских толстосумов платёжеспособность асиновцев  улучшится. Да, супермаркетов в городе стало больше, но ведь и в других районах области наблюдается магазино-бум, а значит, китайцы здесь совсем ни при чём.

Ну и, наконец, русско-китайское партнёрство должно было стимулировать процесс подготовки квалифицированных специалистов. Почему же тогда никому из наших выпускников не было предложено целевое обучение в лесотехнических академиях и университетах? Какой вывод напрашивается? Либо не такой уж это и долгосрочный проект (вырубят, вывезут китайцы весь лес и помашут нам ручкой, ведь не зря происходят такие задержки с запуском обещанных заводов), либо недостающие высококвалифицированные кадры будут привлекаться из того же Китая, а нашим Ванькам, как и прежде, будет предложено валить лес.

Мне известно, что в годы существования ЛПК ядовитые отходы производства сбрасывались в Чулым, а результаты проб были всегда хорошими только потому, что вода для анализов набиралась выше по течению, а не там, где осуществлялся сброс. Думаю, и китайцы не пощадят нашу реку, ведь Амур они уже превратили в помойку. Вот и территория вокруг «РосКитИнвеста» уже тонет в отходах лесопиления. А что будет дальше, когда обещанные заводы возьмут и на самом деле заработают в полную мощь?

Отдать свой лес китайцам нам показалось мало, теперь идут переговоры о вложении китайских инвестиций в сельское хозяйство. Я этому не удивлён. Власти легче всё подарить чужеземцам, чем предотвратить уничтожение своего. С животноводческой фермой в селе Ново-Кусково так и получилось. С молчаливого согласия областной и районной власти Аграрная Группа разобрала по кирпичикам то, что было построено на государственные деньги. Никто даже не подумал потребовать компенсации за нанесённый ущерб и уничтожение ещё добротных строений. А зачем? Совсем скоро придут сюда китайцы и развернут тепличное хозяйство, которое через несколько лет оставит после себя пустошь с пестицидами.

Власть с радостью отдаёт иноземцам без согласия своего народа, который она считает лентяями и дураками, сбережённое нашими отцами наследие: землю, лес, реки, тем самым подписываясь под своей беспомощностью и неумением руководить страной и экономикой. Никакие китайцы не смогут вернуть нам былое! Это будет уже НЕ НАШЕ! Тогда, спрашивается, зачем нам китайское производство? Незачем! Считаю, что те контракты, которые президент и сопровождающие его бизнесмены и губернаторы подписывают, заигрывая с Китаем, совсем законсервируют закостенелую структуру российской экономики, закрепят за ней унизительную сырьевую зависимость.

 

Татьяна СУХ:

 

«Инвестиции — это всегда хорошо»

Я считаю, что русско-китайский проект для нас имеет несколько больших плюсов. В городе появилось предприятие с иностранными инвестициями, и в этом нет ничего зазорного. Наверное, если бы в своё время нашлись отечественные инвесторы, им было бы в первую очередь сказано «добро пожаловать», но, к сожалению, среди российских бизнесменов, имеющих возможность, а главное, желание вложить миллиарды рублей в развитие лесопромышленного производства, не нашлось.

Напомню, что в девяностые годы лесная отрасль разваливалась повсеместно, в результате и «Аском», ставший акционерным обществом, оказался в числе банкротов. Впоследствии вывески там менялись неоднократно. Новые хозяева приходили и уходили, но всё оставалось по-прежнему: людям по нескольку месяцев не выплачивалась заработная плата, на предприятии не наблюдалось никакого финансового оздоровления. Было печально наблюдать за тем, что площадка, сформированная для большого промышленного производства, приходит в негодность. Чтобы реанимировать лесопроизводство, в начале двухтысячных один из областных департаментов стал работать по привлечению в Асино инвесторов из-за рубежа. У нас побывали немецкие, корейские и китайские делегации, но только в  2008 году вопрос решился окончательно. На самом деле, китайцы раскачивались долго, но проект не стоит на месте, а развивается. В этом году заработают заводы по производству шпона и лесопиления, достраивается ТЭЦ. Либо до конца этого года, либо в начале 2016-го будет запущена линия по изготовлению панелей МДФ.

Что уже сегодня дало предприятие району? Во-первых, там 2000 рабочих мест, из них только 400 отданы иностранцам. То есть полторы тысячи наших соотечественников и их семей обрели социальную стабильность на долгосрочную перспективу. У людей появились средства, которые они могут потратить на всевозможные покупки, бытовое обслуживание, что даёт толчок развитию в Асино малого бизнеса (открытие новых магазинов, парикмахерских, ремонтных мастерских и т.д.).

Появление специалистов более высокого уровня — процесс небыстрый, но он начался. Благодаря развитию деревообрабатывающего производства в нашем районе и востребованности рабочих кадров соответствующих специальностей, введено новое направление обучения в АТпромИС, а для нескольких лучших студентов руководство «РосКитИнвеста» учредило именные стипендии. Скоро коллективы заводов пополнятся молодыми специалистами.

Благодаря русско-китайскому проекту, к нам в район пришёл ещё один крупный инвестор — «Газпром». Из-за сложной экономической ситуации он был вынужден отказаться от многих инвестиционных планов, но в Асино газ всё-таки будет.

Новое лесоперерабатывающее предприятие уже сегодня — крупный налогоплательщик. 20% от всех налоговых поступлений — это вклад группы компаний «РосКитИнвест». Когда заводы заработают в полную мощь, количество налоговых поступлений увеличится в несколько раз, а это уже новый уровень жизни района в целом. Уже сейчас между группой компаний и районной администрацией заключено соглашение о социальном партнёрстве. В рамках договора мы получаем в бюджет дополнительные 2 млн. рублей, которые  вкладываем в развитие социальной сферы.

В будущем планируется открытие ещё нескольких заводов по производству ламината, мебели. Общий объём инвестиций по всем проектам составит более 35 млрд. рублей, а их реализация позволит создать порядка 5 тысяч рабочих мест. Сейчас разрабатывается соглашение между компаниями и районом, в рамках которого планируется совместная реконструкция КНС, поэтому слухи о том, что отходы производства отравят нашу землю и реку, беспочвенны. Ещё инвестор запросил площадку для комплексного жилищного строительства, а это значит, что город будет прирастать новостройками. В новом микрорайоне появятся объекты соцкультбыта, в том числе детские сады, школа, спортивные площадки и т.д. Он станет привлекательным для проживания, поэтому возможен прирост населения за счёт приезжих, в том числе высококлассных специалистов, которых так не хватает. Вообще статус российско-китайского лесоперерабатывающего проекта в Асино даёт области возможность претендовать на федеральное финансирование при строительстве и развитии инженерной и транспортной инфраструктуры.

И последнее. ЗАО «РосКитИнвест» не делает тайны из своих планов. Разработана точная стратегия этого большого инвестиционного проекта. Мы ежеквартально принимаем участие в совместном совещании с замгубернатора по промышленности, где ставятся конкретные задачи, которые должны выполнить обе стороны, в том числе и органы власти. Этих задач немало, так что это не просто китайский бизнес, а совместное взаимовыгодное партнёрство.

Пресс-ринг провела Екатерина Корзик.

 

160783

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы