Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

НУЖНЫ ЛИ НАМ ДАЛЬНИЕ ДАЛИ?

06:51 06.04.2017

Надежда КОЗЛОВА, 56 лет, г. Асино:

— В интернете популярно такое высказывание: «Смотрю телевизор: там — война, там — теракты и убийства мирных людей, там — оползни, ураганы и наводнения, и я понимаю, что Сибирь — это не у чёрта на куличках, а у Христа за пазухой». Совершенно согласна! Мы с супругом часто путешествуем по России, трижды были в Европе, и я нигде не чувствовала себя так спокойно, защищённо, как дома. Конечно, интересно познакомиться с другой культурой, пообщаться с иностранцами, полюбоваться экзотической природой и необычной архитектурой, но во время поездок всякий раз дней через 10 — 15 тянет домой, где всё мило сердцу. Люблю нашу Сибирь даже с её холодными, снежными зимами и летним гнусом. Родилась я в Дивногорске — есть такой чудный городок в Красноярском крае, училась в Новосибирске и вот уже более 20 лет живу в Асино. Обожаю этот маленький город, где у меня очень много друзей. А вот мои дети — вначале дочь, а за ней и сын — после окончания вузов уехали в г. Королёв. Нашли себе хорошую работу, уже имеют своё жильё и зовут нас с отцом к себе, но мы отказываемся, хотя и очень по ним скучаем. Возможно, в будущем и переберёмся к ним поближе.

 

Сергей КУРАШ, 43 года, с. Первомайское:

— Мысли о переезде часто меня посещают. Куда хотел бы уехать? Не знаю… Туда, где легче было бы жить. Может быть, на Алтай. Климат там помягче и больше возможностей для открытия и продвижения своего бизнеса. Знаю земляков-первомайцев, которые неплохо там раскрутились, построив в живописных местах базы отдыха для туристов. А тут вертишься, как белка в колесе, а толку?! На Западе люди хорошо живут, но я точно туда не поеду. Там всё чужое: менталитет, образ жизни.

 

Мария Петровна ЯЗОВСКИХ, пенсионерка, с. Зырянское:

— Честно говоря, никогда не задумывалась о переезде. Родилась и выросла на зырянской земле. Училась в Томске, но затем вернулась обратно на родину. Здесь прошла вся жизнь, поэтому своя земля всегда самая родная и любимая. Возможно, где-то есть места и получше, но мне родину не заменит ничто. В Зырянке у меня дом, друзья. Можно было бы перебраться поближе к детям, которые живут в Томске, но поздно в моём возрасте начинать жизнь с нуля на новом месте.

 

ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, 42 года, с. Первомайское:

— Если помечтать, то я бы уехал куда-нибудь в Европу. Может быть, в Англию, Францию, Германию или Сербию. Думаю, я бы нигде не пропал. Руки есть, работы не боюсь. Но за границей хорошо, а дома лучше, потому никуда и не уехал. Меня и здесь всё устраивает. Есть работа, семья, природу нашу люблю. Помню, как-то в отпуск ездил на Кавказ. Там горы, красиво, но всё неродное. Когда вернулся, каждую берёзку был готов целовать. Видимо, чувство родины сильнее нас.

 

Марина МАРОЧКИНА, 37 лет, с. Ново-Кусково:

— Я могу назвать как минимум пять семей новокусковцев, которые предпочли уехать в Краснодарский край, и никто из них об этом решении не пожалел. Кубань стала для сибиряков настоящим раем: прекрасная погода, приемлемые цены на жильё и коммуналку, свежие фрукты и овощи, до моря рукой подать. Может быть, когда-нибудь и я решусь на переезд, но пока это только мечты.

 

Галина ГАРБУЗ и Оксана МИХАЙЛОВА, с. Зырянское:

— Возможно, мы были бы не против переехать туда, где теплее, но делать это надо в молодом возрасте, пока не обременены бытом и семьёй. Сейчас очень трудно решиться на какие-то глобальные перемены в жизни. Возникнет много забот, хлопот, к которым мы не готовы. А здесь всё хорошо и стабильно: есть работа, дом, дети в город уехали, устроились. Взять и всё бросить, а зачем? Менять свою жизнь всегда непросто, особенно, когда эта жизнь уже устоялась.

 

Надежда Ивановна ШЕИНА, пенсионерка, с. Первомайское:

— Теперь уже куда ехать? Некоторое время назад порывалась перебраться в Томск, поближе к детям, но муж не захотел. Мы с ним даже в отпуск ни разу никуда не ездили. Старались дома что-то успеть сделать, ведь скотины полный двор держали. Думаю, что всё-таки придётся когда-то переехать в Томск, но, пока есть силы, Первомайку вряд ли решимся оставить.

 

Анастасия РОМАНОВА, 17 лет, г. Асино:

— В Асино не останусь, потому что молодёжи здесь реально делать нечего. Планирую учиться в университете, стать переводчиком, а потом уехать в Китай или Таиланд. У меня двоюродная сестра вот уже три года живёт в Поднебесной, работает хореографом и получает 1500 — 2000$ в месяц. Говорит, что, когда заработает хорошие деньги, уедет в Лос-Анжелес. За границей люди живут намного лучше, чем у нас в стране, где большинство — нищие.

 

Ольга МОРОЗОВА, школьница, с. Зырянское:

— Мне всего 17 лет, поэтому в будущем, возможно, и уеду куда-нибудь. Реальнее всего остаться жить в Томске, где я планирую учиться. Если помечтать, то хотелось бы жить в Сочи. Там море, тепло и фруктов много. А вообще жизнь такая непредсказуемая: сейчас мечтаю об одном, а может получиться иначе. Как бы ни сложилось, осталась бы только в России. А вот посмотреть, как живут за границей, например, в США, не отказалась бы. Может, когда-нибудь эта мечта сбудется.

Алиса Лазарева, 11 лет, с. Первомайское:

— Я мечтаю уехать в Томск, а ещё больше — в Москву. В больших городах и возможностей больше, и жизнь другая. Там можно получить хорошее образование, найти перспективную работу. Я хочу стать зубным врачом. Эта специальность востребована, и платят хорошо. Смогу обеспечивать себя и помогать родителям.

 

Сергей ВЛАДИМИРОВ, 41 год, с. Зырянское:

— Я заядлый рыбак и охотник, поэтому мегаполис с его шумом и суетой мне и даром не нужен. Даже здесь, в Зырянке, мне порой очень суетно. Если бы уехал, то в какую-нибудь глухую деревню, поближе к природе. Вышел за ворота — и ты уже в лесу или на речке. Благодать! Знаю, что не я один о таком мечтаю. Но пока это неосуществимо. Надо детей растить, деньги зарабатывать. Так в круговерти дней и проходит жизнь. А вот отпуск хотел бы провести за пределами малой родины. Очень хочу свозить двух своих сыновей в Санкт-Петербург и Москву, побывать с ними в Волгограде, чтобы увидели Мамаев курган. Эту сталинградскую землю когда-то защищал мой дед.

 

Александр ШАМСКИЙ, 28 лет, с. Первомайское:

— Я бы хотел уехать в Крым. Там горы, море и тепло. Образ жизни у людей совсем иной. Почему не еду? Банально — денег нет. Хоть и работаю на вахте, получаю неплохо, а всё равно не хватает. А вот в отпуск в тёплые страны обязательно съезжу.

 

НАДЕЖДА ИВАНОВНА, 43 года, с. Дубровка:

— Если помечтать, то хотелось бы жить в Томске. Там жизнь более активная, насыщенная. Но если подумать, то сердцу всё-таки ближе своя земля. Вот отдохнуть в Сочи мечтаю. Даже если бы предложили сменить место жительства, предоставили жильё и работу, я вряд ли бы согласилась.

 

Вячеслав РОМАШКИН, 47 лет, г. Асино:

— Своё будущее с Асино никогда не связывал, но так получилось, что, помотавшись по матушке-России, вновь вернулся в родные пенаты. После армии уехал со своим сослуживцем в Казань, где четыре года занимался строительством, потом рванул в Сочи. Познакомился на черноморском берегу с девушкой, влюбился и вместе с ней отправился на её малую родину в Норильск. Уже обзаведясь семьёй, перебрался в Иркутск, но и там как-то не пожилось. Больше всего времени провёл в Ачинске, где работал на глинозёмном комбинате, но пришёл кризис, меня сократили, и пришлось вновь менять место жительства в поисках лучшей доли. Вот уже четыре года живу в Асино, пытаюсь наладить небольшой бизнес, но пока не очень-то получается. Наверное, вновь бы сорвался с места, но жене эти нескончаемые переезды надоели. Кстати, ей очень приглянулась соседняя Первомайка, возможно, туда и переедем.

 

Дмитрий КРАЙНОВ, 30 лет, с. Зырянское:

— У меня была возможность в недавнем времени переехать в Севастополь. Предлагали там должность, но сразу сказали, что жилья не предоставят, поэтому я не решился на переезд. Ведь пришлось бы на зарплату не только жить, но и оплачивать квартиру. В Крыму сейчас не всё благополучно, с развитием инфраструктуры беда, зачем тогда туда ехать. Пока у меня семьи нет, может быть, ещё и решусь сменить место жительства. Но это не факт. Я люблю свою родину, своё село. Мне здесь комфортно и спокойно. Для жизни всё необходимое имеется.

 

Татьяна ЖИГАЛОВА, 58 лет, п. Светлый:

— В молодости по окончании техникума какое-то время жила в Братске, затем в Иркутске, но большую часть своей жизни провела в Асиновском районе. Вначале — в Асино, а в 2010 году переехала в п. Светлый: надоело ежемесячно платить такие огромные суммы за коммунальные услуги. Своему переезду в деревню я нарадоваться не могу! Земли много, сажай — не хочу! В дом проведена вода, есть тёплый туалет и ванна. А какая у нас природа! Красота летом такая — не наглядеться! Трое из моих четверых сыновей тоже продолжают жить в Асино, и только один перебрался в г. Томск. Малую родину свою люблю, и мои дети, видимо, тоже. Уровень жизни был бы у нас повыше, работы достойной побольше, и тогда вообще бы никто отсюда никуда не уезжал.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, 54 года, с. Зырянское:

— Всегда мечтал уехать на Алтай. Там земля плодородная, тепло раньше наступает, природа красивая. Мои предки оттуда родом, поэтому, возможно, меня и тянет именно туда. Один раз бывал там во время отпуска, но так и не решился уехать. Теперь уже, наверное, никогда не решусь, ведь здесь у меня устоявшаяся жизнь, работа. Здесь прошли лучшие годы, выросли мои дети. Я сам вырос на зырянской земле и, как говорится, где родился, там и пригодился. Есть такие, кто любит переезды, но это не для меня. Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна (смеётся — прим. ред.).

 

Опрос провели Екатерина КОРЗИК, Валентина СУББОТИНА.

111159

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы