Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Иван Челядинов, 20 лет, г. Асино:
— С моей бабушкой, Анной Ивановной Стрельниковой, у меня сложились тёплые и доверительные отношения. Я знаю её как никто другой, потому что полжизни провёл в её доме. Она родилась в депрессивные 30-е годы в семье рабочих, с детства привыкла трудиться не покладая рук. Вот и сейчас, несмотря на почтенный возраст, самостоятельно делает уборку и ухаживает за собой, частенько балует нас с мамой пирожками, блинами и другими вкусностями, а ещё помогает нам по огороду. Я тоже стараюсь не лениться, чтобы она мною гордилась. Бабушка для меня — это и вторая мама, и лучший друг, который способен дать мудрый и взвешенный совет. Может, я не часто ей говорю какие-то нежные слова, а иногда и грублю, но своим чутким сердцем она понимает, что я её люблю. Милая бабушка, ты для меня самая-самая!
Елена Геннадьевна Измайлович, 36 лет, с. Зырянское:
— Когда говорю о моих бабушках и дедушках, в памяти сразу возникают картинки из далёкого детства. Наверное, такие же детские воспоминания появляются у всех, кто знает, что такое бабушкины тёплые руки и дедушкин строгий, но в то же время лукавый взгляд. Больше времени я проводила у маминых родителей Елены Ермолаевны Артёмовой и Николая Сергеевича Ефимова. Таких пышных булочек, вкусных блинов и каш, какие готовила бабушка, я больше никогда не пробовала. Так получилось, что родители у нас умерли рано. Мне было девятнадцать, я закончила первый курс ТГПУ, а брату Диме только двенадцать, когда не стало отца. Через год ушла из жизни мама. Всю заботу о нас взяли на себя бабушка с дедушкой. Бабушка всю жизнь работала медсестрой, человеком была строгим, как говорится, высоких моральных и нравственных качеств. Дед много лет отработал на почте. Был уважаемым в коллективе человеком, весельчаком и балагуром. Всегда у него находилось острое словцо или прибаутка. Чтобы нас вытянуть, они держали много скотины. В доме всегда были чистота и порядок.
Бабушка со стороны папы, Татьяна Родионовна Измайлович, была немного другой. С ней я любила вечером ложиться спать: меня обязательно перед сном ждали рассказы из бабушкиной молодости. А ещё у неё дома мне позволялось всё, хоть на голове стоять. Очень добрая была моя баба Таня.
Елена Курс, 32 года, г. Асино:
— Сколько себя помню, возле меня всегда была бабушка, Раиса Ивановна Седышева. Она не жалела ни сил, ни времени, чтобы помочь моей матери, оставшейся без мужской опоры, поднимать нас с сестрой в лихие 90-е годы. Даже после выхода на пенсию бабушка продолжала работать, браться за подработки и торговать выращенными овощами и цветами. Все деньги она отдавала нам. А кто научил нас писать первые буквы, читать, вышивать крестиком, шить и многому другому? Конечно, бабуля! Сейчас ей уже 74 года, однако она по-прежнему активна, занимается огородом и помогает уже мне в воспитании моей дочери. Видимо, судьба такая у моей бабушки — помогать родным, не прося ничего взамен и довольствуясь самым малым. Спасибо моей Раисе Ивановне за то, что она есть.
Марина Попелыгина, 36 лет, с. Первомайское:
— 1 августа моей любимой бабушке Галине Владимировне Золотарёвой исполнилось 90 лет! Родственники собрались на её большой юбилей, где по нашей просьбе она спела несколько песен и свои самые любимые частушки. Сколько свою бабулю помню, она всегда была на праздничных мероприятиях в центре внимания — настоящая зажигалочка. Она вообще человек очень творческий. Много лет пела в первомайском хоре «Ветеран», где ей часто поручали сольные партии. Я старалась не пропускать ни одного концерта, иногда даже ездила с хором на гастроли по району и области.
Бабушка помогла мне всей душой полюбить русскую песню, и я тоже выступаю на первомайской сцене. Когда моя дочка Ира была совсем маленькой, бабушка приводила её на мои выступления и громче всех аплодировала вместе с ней. А как она переживала за меня во время конкурсов! Болела и за свою правнучку, которая совсем ребёнком тоже взяла в руки микрофон.
Галина Владимировна прожила нелёгкую жизнь. Рано пошла работать. Во время войны наравне со взрослыми трудилась на заводе, где делала гусеницы для танков. Даже не представляю, как она, такая маленькая и хрупкая, по 10 часов стояла у станка. Много лет она трудилась воспитателем в первомайском школьном интернате и поваром в школе. Многие воспитанники, которые сами уже стали бабушками и дедушками, её любят и помнят до сих пор. Через газету я бы хотела поздравить любимую бабушку Галю с днём рождения и Днём старшего поколения и пожелать здоровья и долголетия.
Иван Викторович Поляков, 31 год, с. Зырянское:
— Маминых родителей я не знал. Они жили очень далеко, в Иркутске, и к ним мы не ездили. Поэтому все мои детские воспоминания связаны с папиными родителями. Нас, внуков, было много, и мы постоянно находились у деда с бабой в деревне Беловодовка. Дедушка Иван и бабушка Мария были для меня всегда примером. Дед у нас был фронтовик, много рассказывал нам о войне. Они с бабушкой жили дружно, вырастили троих сыновей и дочь. Мои родители очень уважали старших, а теперь уважение к пожилым людям я воспитываю и в своих детях. У меня три дочери, которым семь, пять и три года. Они просто обожают бабушку и дедушку — моих маму и отчима Светлану Дмитриевну Полякову и Василия Антоновича Савченко. Старшая так готова пропадать у них целыми днями. Думаю, им будет приятно, если от имени любимых внучек я поздравлю их с Днём старшего поколения.
Юлия Иванова, 37 лет, г. Асино:
— Любимое место встреч для всей семьи — дом моей бабушки, Марии Леонидовны Казаковой. Она поставила на ноги троих детей, затем помогала в воспитании пятерых внуков, а сейчас с радостью нянчится с восемью (!) правнуками. Я с ностальгией вспоминаю детские годы, когда сразу после школы бежала в бабулин дом, где, как мне казалось, гораздо интереснее проводить время, чем в родительской квартире. И сейчас, спустя столько лет, я с удовольствием провожу время с бабушкой. Она часто рассказывает мне про своё прошлое. Вся её жизнь по сути прошла в труде: будучи маленькой девочкой, трудилась в тылу во время войны, повзрослев, устроилась на лесозавод, а последние 25 лет до выхода на пенсию работала в школе №1 кладовщиком. Имеет звание «Ветеран труда». Я очень горжусь своей бабушкой и хочу, чтобы она всегда была рядом.
Никита Лебедев, 19 лет, п. Беляй:
— Так уж случилось, что практически сразу после рождения я остался без родителей. Маму и папу мне заменили бабушка Нина Николаевна и дедушка Николай Фёдорович Лебедевы, которые ни на минуту не дали мне почувствовать себя сиротой, и я им за это очень благодарен. Наверное, не всякая мать сделала столько для своего ребёнка, сколько баба Нина для меня. И пусть временами она довольно строга, я всю жизнь буду помнить её добрые руки и тёплый взгляд, её советы и её заботу. Более трудолюбивых людей, чем дедушка и бабушка, я не знаю. С раннего утра они уже управляются с домашней живностью. И меня приучали к труду. Дед всегда был большим любителем рыбалки и брал меня, ещё совсем маленького, с собой. А вот бабушка научила готовить. Именно она посоветовала пойти учиться в училище на повара-кондитера. Я принял этот совет и совсем не жалею.
Сейчас я понимаю, как непросто было бабушке и дедушке, для которых я по сути стал их четвёртым ребёнком, меня воспитывать. Спасибо им за терпение, доброту и любовь!
Нина Андреевна Каминская, 72 года, с. Зырянское:
— Как раз сейчас я иду в церковь, чтобы поставить свечи за своих покойных родных, в том числе бабушек и дедушек. Я родом из деревни Городок Первомайского района. Там же жили мои бабушки Мария Леонович и Татьяна Гришкевич. Дедушку своего я не знаю. Его расстреляли в 37-м году за то, что был верующим человеком и держал дома Библию. Баба Маша умерла, когда я была ещё ребёнком, но я её всё равно помню. Помню, как в лес с ней ходила за грибами и ягодами, как в доме у неё было мне уютно и хорошо. Больше воспоминаний у меня связано с бабушкой Таней. Это папина мама. Она прожила до 93 лет. В себе я узнаю некоторые черты своих бабушек. Самая главная — жадность на работу. Даже сейчас, на пенсии, не могу сидеть без дела. С удовольствием нянчусь с правнучкой, много времени посвящаю вышиванию. Я теперь сама бабушка троих внуков и уже даже прабабушка. Моей правнучке Алине три года. Надо признаться, что своих внуков мы любим больше, чем детей. Пока растут дети, пропадаем на работе. А когда появляются внуки, стараемся отдать им всю нерастраченную любовь. Может быть, и мои бабушки так же относились ко мне. Я тогда просто не понимала, маленькая была.
Анна Седякина, 21 год, г. Асино:
— Моя бабушка, Таисия Ивановна Маслова, в этом году отпраздновала юбилей — 85-летие. Ни сердцем, ни душой она не постарела, несмотря на свой довольно сложный жизненный путь. Бабулю до сих пор с теплотой вспоминают медработники и бывшие пациенты, ведь она чуть меньше полувека отработала в «скорой помощи». Как-то раз я спросила бабушку, почему она выбрала такую профессию. Она ответила, что всегда хотела помогать людям в борьбе с их недугами. Не забывала бабушка и про семью, посвящая ей всё свободное время. Я практически выросла в её доме, на её блинах и сказках. Вместе с дедушкой она гуляла со мной, провожала меня в школу и встречала оттуда... Увы, потом дедушки не стало. Я прекрасно понимаю, как было ей тяжело тогда и как тяжело сейчас. Но у бабули по-прежнему есть мы, близкие родственники, которые безмерно её любят. Постоянно предлагаем ей переехать к нам, но она всегда отказывается, предпочитая жить в собственном доме и заниматься огородом. Дай Бог моей единственной и незаменимой бабулечке долгих лет, сил и здоровья!
Татьяна Данилова, 20 лет, г. Асино:
— Картины, всплывающие в памяти из детства, неразрывно связаны с моей прабабушкой, в честь которой меня назвали, — Татьяной Афанасьевной Иконниковой. Именно у неё я проводила большую часть своего времени, когда мама училась, а бабушка с дедушкой работали. Прабабушка родилась в Уссурийске в 20-е годы в многодетной семье. С раннего детства трудилась. В юности встретила кадрового военного родом из Асино. Между ними возникла любовь, вылившаяся в свадьбу и дальнейший переезд на родину молодожёна. В Асино родились сначала их дети, а затем внуки и правнуки. Сейчас прабабушке 84 года, она принимает самое активное участие в судьбе всей семьи, продолжает дарить нам всем теплоту и нежность. Я очень хочу, чтобы она успела ещё понянчить своих пра-правнуков.
Илья Мартынов, 21 год, Анастасия Мартынова, 13 лет, Татьяна Разгуляева, 12 лет, г. Асино:
— Валентина Ермолаевна Кухта — мировая бабушка, верный и надёжный друг для всех своих внуков. Кроме нас, это 5-летний Никита, 3-летний Егор и годовалый Гоша. Она частенько балует нас блинчиками, кексами и вафлями собственного приготовления. Бабушка очень ласковая и добрая, но иногда бывает строгой и может отругать за провинность. Мы нисколько не обижаемся, потому что понимаем, что она как педагог любит дисциплину во всём. Бабуля полжизни посвятила нравственному и патриотическому воспитанию детей, будучи руководителем действующей на базе школы №1 организации «Факел». Она провела огромное количество лекций, семинаров и конференций, посвящённых Великой Отечественной войне и истории АВПУ. Её труды вошли во многие российские и международные исторические сборники. И даже сейчас, выйдя на пенсию, бабушка продолжает встречаться с факеловцами, вместе с которыми активно занимается общественной деятельностью.
Эту любовь к российской истории, культуре и традициям она смогла привить и нам, своим внукам. Мы очень гордимся нашей бабулей и благодарны ей за всё, что она сделала для нашей семьи и для Асиновского района в целом.
Опрос провели Валентина Субботина, Екатерина Корзик, Алексей Шитик.
Оставить сообщение: