Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

О чём рассказала табличка на братской могиле

16:40 29.01.2024
О чём рассказала табличка на братской могиле

Память

Фото табличка

О чём рассказала табличка на братской могиле

Юные исследователи Первомайского района проводят большую работу по изучению истории родного края

 

Экспедиция в д. Вознесенку

Более 20 лет в Первомайской школе действует объединение «Исследователь», где ребята занимаются краеведческой работой, начиная с младшего школьного возраста. Большую сложность представляет воссоздание событий далёкого прошлого, потому что о них сохранилось мало материалов и во многом приходится начинать сначала. Например, восстановление истории братской могилы в д. Вознесенке, где похоронены партизаны, участвовавшие в Гражданской войне, началось с краеведческой экспедиции, состоявшейся 30 июня 2023 года. Особенную важность она имела для исследовательской работы Дарьи Таячковой. Всем другим ребятам тоже было интересно прикоснуться к истории партизанского движения в годы Гражданской войны.

Рассматривая памятник, мы прочитали на табличке: «Вечная память партизанам, погибшим в борьбе за советскую власть с белогвардейцами 12.05.1919». В списке погибших значатся семь человек: Лобитский Пётр, Скурков Владимир, Боропский Георгий, Охряпин Дмитрий, Ребякин Степан, Бурдин Иван, Кусков Николай.

Мы решили уточнить и дополнить информацию, содержащуюся на памятнике, и, вернувшись из экспедиции, приступили к сбору материалов. В районной газете «Заветы Ильича» за 1989 г. нашли публикацию «Сохранить историческое прошлое», где повествуется об экспедиции в Первомайский район научных работников и студентов Томского государственного университета и Томского государственного педагогического института, активистов общества охраны памятников истории под руководством В.А.Соловьёвой.

В ходе экспедиции проводилась фотофиксация, делались обмеры партизанских братских могил в Туендате, Вознесенке и Сахалинке. При этом собирались воспоминания местных жителей о периоде Гражданской войны. Всё это, конечно, могло бы нам пригодиться, но, к сожалению, судьба этих материалов неизвестна. Ничем не помогли и другие газетные статьи, где лишь упоминаются некоторые моменты об интересовавшем нас периоде Гражданской войны, но нет важных подробностей, например, связанных с датами и именами. В начале исследования нам была доступна только книга «В огне революционных битв». (Воспоминания участников борьбы за установление советской власти в Томской губернии). В ней описывается активная борьба партизан с белогвардейцами. Есть такой отрывок: «Героически сражаясь с врагами, погиб командир отряда, большевик Гончаров, а также партизаны Венидей Скурко, Дмитрий Охряпин, Пётр Новицкий… и другие. Жертвы зверской расправы колчаковцев были похоронены в братской могиле в сёлах: Кусково, Казанка, Вознесенка, Зимовское, Сахалинка, Ежи, а также в г. Асино».

Здесь вновь упоминается Дмитрий Охряпин. Назван ещё Пётр Новицкий, но на памятнике указан Пётр Лобитский. Что это – ошибка? А может, два разных человека? Для подтверждения или опровержения этих предположений потребовалось найти дополнительные источники. Так появилась необходимость изучить метрические книги и карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года.

 

Обнаружили ошибки в именах

Версия об ошибке на памятнике героям Гражданской войны в Вознесенке подтвердилась. Документы Государственного архива Томской области доказали, что Лобицкий Пётр – это Новицкий Пётр Григорьевич. Нашлись и другие неточности. Оказалось, что Боропский Георгий – это Боровский Георгий (Егор) Емельянович, а Ребякин Степан – Ревякин Степан Платонович.

Глава Сергеевского сельского поселения Олег Анатольевич Барсуков, который присутствовал при нашем посещении братской могилы, рассказал историю памятника. По его словам, надписи со временем потускнели, и не было видно всех букв. Когда табличку несколько лет назад переделали, возникли невольные ошибки. И всё же именно благодаря реконструкции, проведённой тогда сельским поселением, надписи были спасены и дошли до нас.

Выяснился ряд подробностей о погибших партизанах. Пётр Новицкий жил в д. Вознесенке, Георгий Боровский – в с. Рождественском, а Степан Ревякин – в д. Сергеево. Изучение данных раздела «Герои войны» интернет-портала «Памяти героев Великой войны 1914 – 1918» и карточек Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. из госархива Томской области позволило определить, что Новицкий Пётр Григорьевич из деревни Вознесенка, Скурков (Скурко) Владимир Венедиктович и Охряпин Дмитрий Матвеевич из деревни Бурбино были участниками Первой мировой войны. Новицкий служил стрелком 28 Сибирского стрелкового полка, а Охряпин – стрелком 31 Сибирского стрелкового полка. Есть информация, что имел три солдатских георгиевских креста, но это пока не доказано документально. О Скуркове (Скурко) Владимире Венедиктовиче (Веденеевиче) известно только то, что во время Первой мировой войны он находился в Русской императорской армии.

 

Две версии о дате гибели

В ходе работы возник вопрос о правильности даты гибели партизан, похороненных в братской могиле, – 12 мая 1919 г. Это потребовало изучения имеющихся источников и поиска новых. В областной газете «Молодой ленинец» (№ 9 за 1966 г.) была найдена статья «Встреча у братской могилы», основанная на воспоминаниях старожила Вознесенки М.Лебёдкина. Она подтвердила, что партизаны были убиты именно в этот день.

Но воспоминания жены Дмитрия Охряпина Анастасии Семёновны Хило свидетельствуют о том, что его убили позже и подзахоронили в братскую могилу. Точную дату гибели мужа она не называет, но утверждает, что это была суббота. Такого же мнения и Яков Викентьевич Лукьянёнок, чьи воспоминания мы нашли в Центре документации новейшей истории Томской области. Он рассказывает, что Охряпин был убит в декабре, за две недели до прихода Красной Армии в г. Томск. Узнать дату вступления красных в Томск не составило труда. Это произошло 20 декабря. Мы отняли две недели и получили 6 декабря. Календарь за 1919 г. подтвердил, что это была суббота.

Таким образом, существует две версии даты гибели Охряпина. Такие расхождения во времени объясняются тем, что мы располагали воспоминаниями, а не документами, да ещё и в большинстве случаев обработанными в газетных статьях. То есть вполне возможны неточности, и мы лишь можем говорить, что эти даты вероятны. Как бы то ни было, мы предложили изготовить новую табличку с исправленными именами, на которой не будет числа 12 мая.

 

Результаты и планы

Своё исследование мы хотим продолжить. Остаётся неясным, почему в одной из изученных статей упоминается, что были убиты сын и отец Боровские, а на табличке на братской могиле обозначен только один. Как звали второго? Не удалось выяснить, кто такой Николай Кусков. Такая фамилия была распространена на асиновской земле.

Мы никогда не узнаем всех деталей происходивших событий, но новые свидетельства о них можно найти. В частности, есть данные, что потомки некоторых первомайских партизан проживали в Асиновском районе. По словам Я.В. Лукьянёнка, у того же Д.Охряпина было много родни. Например, в 1981 г. в Асине проживала племянница его первой жены Елена Сергеевна Попова.

Если кому-то известно о людях, упомянутых в статье, просим откликнуться. Любые сообщения и фотографии очень важны для восстановления событий прошлого. Телефон для связи: 8-996-937-29-46.

Юрий Мартыненко, руководитель краеведческого объединения «Исследователь».

На фото:

1. Около памятника погибшим партизанам – глава Сергеевского сельского поселения Олег Анатольевич Барсуков и участники экспедиции: Александр Гончарук, Виолетта Мисник, Юлия Швачунова, Дарья Таячкова, Валерия Пеленицына, Денис Жуков, Михаил Мартыненко.

2. В ходе подготовки исследовательской работы «Уточнение и дополнение информации на памятнике партизанам, убитым колчаковцами в 1919 г. (в период Гражданской войны) и похороненным в братской могиле в д. Вознесенке Первомайского района Томской области» Даше Таячковой вместе со своим наставником Ю.А.Мартыненко пришлось изучать архивные материалы.

945009

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы