Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

О чём у вас голова болит?

15:50 02.02.2017
О чём у вас голова болит?

Алексей ПОЛОВНИКОВ, предприниматель,
с. Новониколаевка:

— У меня голова болит от законов, которыми правительство планомерно душит малый бизнес. Петлю на шее затягивают уже не первый год. Недавно заставили отдельные кассы на алкоголь установить, а сейчас нужно перейти на онлайн-кассы. Покупка всего необходимого оборудования, установка интернета и т.д. в общей сложности составит для меня более 100 тысяч рублей, а для тех, кто владеет несколькими торговыми точками, новация обойдётся гораздо дороже. Прибавьте сюда ещё дальнейшие траты по обслуживанию техники: обновления, настройки. За несоблюдение новых правил нас, предпринимателей, будут штрафовать. Гарантированно заработают в этой истории только продавцы ККТ и те, кто будет заниматься сервисом. А малый бизнес пострадает. Главное, я никак понять не могу, зачем нам это нововведение? Предприниматели, уплачивающие единый налог на вменённый доход, вносят фиксированную сумму, и фискальный контроль над их оборотом не имеет смысла. Создаётся впечатление, что правительство делает всё возможное, чтобы в стране остались только большие сетевые магазины, а мы, «ипешники», и без того имеющие низкую рентабельность, должны исчезнуть. И всё это происходит под громкие заявления о помощи малому бизнесу!

 

Зоя Анатольевна КЛЫКОВА, продавец,

с. Семёновка:

— Меня возмущает отношение к пенсионерам. Получаю такую же пенсию, как и те, кто всю жизнь на лавочке просидел. Где справедливость? Заработала звание ветерана Томской области, за которое получала надбавку в 500 рублей. Теперь и эти копейки отобрали. А какие пенсии будут у наших детей, вообще непонятно. Есть ли смысл работать на государство, если оно не обеспечивает достойно людей в пожилом возрасте? Как можно жить на те деньги, которые у нас получают пенсионеры! Это и есть светлое будущее, за которое мы всю жизнь боролись? По телевизору — Трамп, Сирия, Украина. Такое впечатление, что у нас всё прекрасно, и живём мы припеваючи. На самом деле люди, особенно в селе, бедствуют, только вот никому до этого дела нет.

 

Олег ГРОМОВ, председатель райпотребсоюза,
г. Асино:

— Был шокирован предложением министра сельского хозяйства РФ А.Ткачёва о введении лицензий на сбор грибов и ягод (6 тыс. рублей на грибы и 4,5 тыс. рублей на ягоды). Вводить запреты на сбор дикоросов категорически нельзя! Для Томской области переработка дикоросов благодаря инициативе предпринимателей и поддержке властей стала целой отраслью. Она приносит нам экономические дивиденды и имиджевые бонусы. А социальная сторона? Сколько людей без стабильного заработка идут в лес, чтобы прокормить себя и семью! Инициативу центра можно расценивать как социальную и экономическую диверсию. Когда-то федерация уже предлагала регионам брать плату за вход в лес, но наша областная Дума сумела отбиться. Простых сборщиков, напротив, надо поддерживать, создавать условия, чтобы их доходы кормили семьи. Есть те, кто за сезон зарабатывает на машины, но в основной массе шишкари и грибники имеют по 40-50 тысяч. Такие «предложения» озлобляют население. Я много выступал в прессе, отправлял предложения в правительство. Суть простая: тех, кто живёт в деревне, надо освобождать от любого налогового бремени. Кормятся сами — и хорошо. А мы всё пытаемся шерсти клок состричь. В итоге — деградация деревни и массовое пьянство. У меня глубокие сомнения, что в Министерстве сельского хозяйства РФ владеют ситуацией. Возьмите хотя бы их инициативу по отмене субсидий для подсобных хозяйств. И так уже почти никто не держит скот. Тем, кто старается жить исконным крестьянским трудом, хотят ещё увеличить нагрузку. Реакция будет предсказуемой — никто ничего держать не будет.

 

Яна ВОРОБЬЁВА, студентка,

г. Асино:

— Меня как будущую выпускницу техникума волнует проблема трудоустройства. Работа вроде как есть, но везде требуется опыт. А где его взять, если тебя на работу не берут? Зарплаты молодых специалистов очень низкие. Ну и проблема жилья тоже стоит остро. Хорошо, если удастся взять ипотеку. С другой стороны, это долговое бремя лет так на двадцать, и где гарантия, что ты его выдержишь.

 

Вера Александровна АНДРЕЕВА, пенсионерка,

с. Семёновка:

— Голова не просто болит от всех проблем, а разрывается на части. Такое впечатление, что правительство дальше Москвы ничего не видит. Вот бы к нам заглянули. Работы практически нет никакой. У нас в селе люди трудятся в СПК «Семёновский» за 7 — 10 тысяч. Руководитель и рад бы дать  зарплату больше, да откуда взять деньги.

Наше государство думает только о том, как бы побольше с людей содрать. Цены на услуги ЖКХ скоро такими станут, что в землянках жить будем. Купить жильё молодым не под силу. Детские пособия выросли аж на 40 рублей. Не озолотиться бы! А возраст пенсионный зачем хотят поднять, если сейчас многие до пенсии не доживают? Я согласна, что в Москве, сидя в офисах, не перетрудишься. Там до 63 можно работать. А на селе попробуй протяни до этих лет. Это что — с работы сразу в гроб? Вот у нас один односельчанин недавно освободился из тюрьмы, так обратно хочет. Там и крыша есть над головой, и кормят, и одевают. Не надо думать, как детей содержать.

 

Раис Касымович МУХАМАДЕЕВ, пенсионер,

с. Зырянское:

— Я своей жизнью доволен. Пенсии нам с женой хватает, выручает небольшое хозяйство, огород. В общем, особо жаловаться не на что. А вот что в стране творится, беспокоит. Постоянно законы меняются, то теракты, то катастрофы. До сих пор выборы в Америке обсуждаем, а у самих проблем полно. Мне уже ничего не страшно, я многое пережил, на государство никогда не надеялся, только на себя. Душа болит за молодежь. Трудно ей в сегодняшней жизни приходится.

 

Мария МИХАЙЛОВА и её дочь Валентина,

г. Асино:

МАРИЯ: «Я жить спокойно не могу, услышав о том, что Минтруда и Пенсионный фонд выступили с предложением выплачивать пенсии только тем пенсионерам, которые не имеют дополнительного источника дохода и нуждаются в государственной материальной помощи. То есть, если у пенсионера есть дополнительный доход, как у меня, то на помощь государства ему не стоит надеяться. Разве это справедливо? Неужели я пошла бы подрабатывать уборщицей, если бы имела достойную пенсию? За 40 лет трудового стажа я получила подачку в размере 10 тысяч рублей. О чём там только в Москве думают?»

ВАЛЕНТИНА: «Ну уж точно не о нас с тобой, мама! Москва — это отдельное государство, там у людей другие доходы и другое представление о жизни. Моя знакомая живёт в Королёве, работает в одной из московских больниц старшей медсестрой, так её заработная плата составляет почти 80 тысяч рублей! Разве наши медсёстры такие деньги видят? Дополнительные привилегии даёт карточка москвича. Москвичей наверняка не беспокоит то, о чём мы переживаем. Вот, например, пенсионный возраст хотят увеличить. Женщинам, кажется, до 63 лет. Ну как, скажите, можно в таком возрасте найти работу? Я в 42 года уже никому не нужна. С трудом устроилась на РосКитИнвест, да что толку? Три месяца наш цех стоит без работы. На что жить? На что детей одевать и кормить? Вот о чём моя головная боль!

 

Евгений НАУМОВ, медработник,

с. Зырянское:

— Это в какой стране, кроме нашей, такое может быть: есть лес, газ, нефть, а люди нищенствуют! Простой человек зарабатывает копейки и умудряется на них жить, детей растить. Наша беда не в том, что мы не можем прокормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться. Везде коррупция, беспредел. А страдает народ. Разве можно быть этим довольным?

 

Максим РОМАШКИН, предприниматель,

г. Асино:

— Если ты живёшь в России и ты не олигарх, то не болеть голова у тебя просто не может. Только-только в годах так 2011— 2013-м жизнь в нашей стране стала налаживаться. Рост цен остановился, заработные платы начали расти, соответственно, и доходы предпринимателей увеличились. Мы приобрели дом в ипотеку, впервые смогли поехать отдыхать на море. Дети увидели Тайланд, Турцию. Пришёл 2014-й, и страну стало вновь затягивать в экономическое болото. Обесцениваются деньги — с тысячей уже в магазин не сунешься. Цены заоблачные на всё. Медицина если бесплатная, так ни отношения к тебе хорошего, ни лечения нормального. На днях моя близкая родственница отдала за операцию почти 100 тысяч рублей, собирали эти деньги по всей родне.

Экономика просто рушится. Зато монополисты, паразитируя на природных ресурсах и народном достоянии, жируют. На федеральных каналах — одна сплошная истерия про Украину, Сирию и США. С этим Трампом до самых печёнок достали! Наверное, каждый неглупый россиянин понимает, что все эти передачи имеют чёткую цель — отвлечь внимание населения от собственных кричащих проблем: экономического кризиса, непрофессионализма правительства, коррупции, роста цен и тарифов ЖКХ, грабительских налогов и так далее. Федеральное телевидение, да и другие СМИ обслуживают власть, как это было в советское время.

 

ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (фамилию не назвал),

с. Зырянское:

— Что меня волнует? Всего и не перечислишь. Вот газ обещали провести, но, наверное, я уже на своём веку не дождусь. Зарплата — хоть плачь. Получишь — раздашь, потом опять занимаешь. Не пропиваю, на разные развлечения не трачу, а денег нет. Детей хочется накормить получше, одеть помоднее, а приходится жить по своим доходам. О том, чтобы куда-то съездить семьёй, и речи нет. А ведь раньше ездили на море с детьми, «Волгу» купили. С одной стороны, стали жить лучше — в магазинах всё есть, свободы больше. Только вот хотелось бы, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Особенно трудно молодым. Как котята слепые тычутся по жизни. Все в кредитах, а там проценты такие, что за всю жизнь не отдать. Тех, кто своё дело начинает, налогами душат, законы придумывают, как бы побольше содрать с работяг. Ведь такую ораву в правительстве кормить надо! Помогаем загранице, а сами утопаем в бедности, собираем деньги на лечение российских детей. Впечатление такое, что правительству плевать на собственный народ.

 

Людмила Германовна ЗАЙЦЕВА, бухгалтер,

с. Семёновка:

— Дети у меня уже взрослые, но за них всегда душа болит. Вроде бы выучились, трудятся, а никак концы с концами не сходятся. Кредиты взяли, ипотеку. Жить-то хочется по-людски. Теперь вот всю зарплату в банк несут. А наши политики заняты не своим народом, а чужим. То мы Украине помогаем, то Сирии. Теленовости только с Трампа начинаются. Со мной живёт мама, которой 83 года, так она уже всю биографию Трампа знает. Когда дети приезжают, у нас дома такие дебаты разворачиваются — пыль до потолка. Телевидение настолько уже политизированным стало, что не обсуждать то, что показывают, невозможно. Хотелось бы побольше позитива, а его, к сожалению, нет. Если всю информацию принимать близко к сердцу, с ума можно сойти.

Финансовые проблемы власть решает за счёт самых бедных. Вот недавно убрали надбавку работающим ветеранам Томской области. Люди стали увольняться и работают нелегально. Для них пятьсот рублей — тоже деньги. Слышали, что будут платить либо пенсию, либо зарплату. Обогатились пенсионеры! А посмотришь по телевизору, в какой роскоши настоящие богачи живут, — так обидно!

 

Опрос провели Екатерина КОРЗИК, Валентина СУББОТИНА.

105907

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы