Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

О главных событиях уходящего года рассказывают главы Асиновского, Первомайского и Зырянского районов

05:57 30.12.2015

Александр Евгеньевич ХАНЫГОВ, глава Асиновского района:

 

«НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ»

 

— Лично для меня самым приятным событием этого года стало открытие детского сада «Пчёлка». Это красивое, удобное, современное дошкольное образовательное учреждение, рассчитанное на 145 детей. На его строительство было выделено порядка 115 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Началось строительство Центра культурного развития. Планируется запустить объект уже к концу первого полугодия 2016 года. Предусмотрены денежные средства на дальнейшую реконструкцию водозабора. Полностью восстановить объект мы планируем в 2017 году.

Продолжается комплексное решение проблемы с мусором: нынче было обустроено несколько контейнерных площадок, началась реконструкция полигона, что позволит нам забыть о проблеме размещения отходов на ближайшие 2 — 3 года.

Порядка пяти миллионов рублей из районного бюджета было потрачено на прокладку водопровода в микрорайоне «Сосновка». Работы всё ещё продолжаются.

Наиболее значимым событием для района стала реализация долгосрочной целевой программы по газификации Асиновского района. В этом году был заключён контракт с подрядной организацией на 160 миллионов рублей, порядка семидесяти из них уже освоено. Ещё 230 миллионов предусмотрено на будущий год.

Что касается реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, то она завершится в нашем районе двумя последними многоквартирными домами. Заселить их планируется в первом квартале 2016 года.

На развитие и реконструкцию культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова» из федерального бюджета было выделено около 15 миллионов рублей, ещё полмиллиона — из местного бюджета. Эти средства планируется потратить на благоустройство территории, установку беседок, оборудование асфальтированной парковки, реконструкцию двух домов и облагораживание центрального входа.

В рамках муниципальной программы по повышению безопасности дорожного движения на территории Асиновского района  было построено три пешеходных перехода на улицах Ленина и 370 стрелковой дивизии. На будущий год планируем оборудовать ещё три: на улице Ленина напротив общежития, на улице Гончарова в районе АТпромИС и на улице Лесозаводской.

Осенью было начато строительство новой детской площадки: постелен газон, установлены новые игровые элементы, на будущий год сюда переместятся и остальные комплексы с прежней площадки. В рамках федеральной программы капитального ремонта спортивных залов в сельских школах на сумму в почти пять миллионов рублей приведены в порядок спортзалы Новониколаевской и Ново-Кусковской школ.

Полмиллиона ушло на установку модульного здания для муниципальной аптеки в селе Батурино. До новогодних праздников провизоры должны будут уже переехать. Для Батуринского сельского поселения на районные деньги был приобретён новый трактор, который будет задействован на обслуживании дорог.

Второй год подряд мы проводим сельские спортивные игры не в городе, а в поселениях, выделяя при этом принимающей стороне 700 тысяч рублей на совершенствование материально-технической базы и реконструкцию спортивных сооружений. Зимние игры проходили в Батурино, а летние — в Ново-Кусково.

Для развития экономики района более значимыми стали два события: запуск завода шпона на территории «РосКитИнвеста» и семейной фермы Михайлиных в селе Ягодном.

Этот год, безусловно, запомнится и празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ярким театрализованным представлением по случаю праздника, «Бессмертным полком», в котором прошли тысячи асиновцев. Не менее эффектным было закрытие года литературы, которое состоялось в гимназии №2.

Год был очень неплохим, если говорить с оглядкой на экономическое состояние всей страны в целом. Надеюсь, что будущий год не станет хуже, по крайней мере, мы строим большие планы: продолжить реконструкцию водозабора, полигона бытовых отходов, лыжной базы, сдать Центр культурного развития. Ожидается увеличение денежных средств на содержание и ремонт дорог: на эти цели из областного бюджета поступит около 34 миллионов рублей, ещё 2 миллиона добавятся из местной казны.

 

Ирина Ивановна СИБЕРТ, глава Первомайского района:

 

«НАША ЗАДАЧА — СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО СДЕЛАНО»

 

— 2015 год начался для района с презентации книги о земляках «Жили-были в Захарково». Автор идеи и руководитель проекта — В.А.Веретено, который сейчас живёт в Новосибирске, а родился в этом маленьком селе, куда были сосланы его дед и отец. Сегодня Захарково уже нет, поэтому в книге собраны архивные документы, фотографии, воспоминания старожилов.

Этот год для нашего района, как и для всей страны в целом, прошёл под эгидой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию было посвящено много выставок, проектов, мероприятий, публикаций в печатных СМИ и на телевидении. В посёлке Беляй, который нынче отметил своё 75-летие, состоялось открытие сквера Памяти. Инициаторами его создания стали местные жители.

Много сделано в сфере строительства. Провели реконструкцию моста через речку Улу-Юл, который имеет большое значение для экономики района, особенно для малого бизнеса. Район начал участвовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. В стадии строительства сейчас находятся две трёхэтажки в селе Первомайском и одиннадцать домов в посёлке Комсомольск. Всего будет введено более трёх тысяч квадратных метров нового жилья.

В посёлке Орехово на базе школы открыли детский садик, который рассчитан на посещение тридцати пяти детей. В преддверии Нового года состоялось открытие дошкольной группы в селе Куяново, которая сможет принять двадцать пять ребят. В рамках государственно-частного партнёрства был построен и открыт детский сад в райцентре на 145 мест. Тем самым мы полностью смогли решить проблему очерёдности среди детей с 3 до 7 лет. На денежные средства из федерального, областного и местного бюджетов началось  строительство спортивной площадки в селе Берёзовка. 28 декабря в Куяново состоялось открытие нового ФАПа, соответствующего всем современным нормам и стандартам.

Мы добились видимых успехов в сфере благоустройства. Заасфальтировали главную улицу райцентра. Заменили все лампы фонарей уличного освещения на энергоэффективные. Первомайское сельское поселение было отмечено золотой медалью в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» на всероссийской выставке «Золотая осень». Там же район занял второе место в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне».

Значимым событием стали выборы главы района. Вместе со  мной пришла и новая команда: заместитель по социальной политике — Юлия Николаевна Черкашина, по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС — Андрей Васильевич Панченко, по управлению делами — Сергей Сергеевич Митягин. Создан молодёжный совет, который в течение года принимал активное участие в областных конкурсах, занимая призовые места.

Положительные тенденции наблюдались и в экономике. Лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство увеличили объёмы продукции, вырос уровень заработной платы работников этих сфер. Средняя зарплата в районе увеличилась на 6,4%. Показатель безработицы стабилен. Неизменным остаётся и количество действующих юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Стабильность — это тоже залог успеха.  Главная задача, которую мы ставим перед собой, —  сохранить то, что достигнуто, чтобы сделать рывок вперёд.

 

 

Николай Николаевич ПИВОВАРОВ, глава Зырянского района:

 

«ЖИЗНЬ РАЙОНА БЫЛА ПЛОДОТВОРНОЙ»

 

— Самым знаковым событием для всей нашей страны стало 70-летие Великой Победы. Мы тоже достойно встретили эту дату. Привели в порядок памятники, приняли участие во всех акциях, провели праздничные мероприятия, среди которых был и впервые организованный автопробег от моста через Яю до райцентра.

Экономика Зырянского района имеет в большей степени сельскохозяйственное направление. Именно эта отрасль даёт рабочие места и является основным источником дохода наших жителей и бюджета. Зырянские растениеводы обрабатывают 43162 гектара земли. Радует, что по валовому сбору зерна наш район входит в группу лидеров. Урожайность зерновых у нас также традиционно высокая. В ООО «Зональный комбикормовый завод» (с. Богословка) нынче собрали по 26,9 центнера зерна с гектара. В этом хозяйстве нынче проведена реконструкция животноводческой фермы, а сейчас ведётся подготовка к установке нового сушильного комплекса. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства активно обновляют свой технический парк. В этом году было приобретено пять современных зерноуборочных комбайнов и три посевных комплекса. В сельском хозяйстве у нас появляются молодые фермеры, которые ставят перед собой трудные задачи. Так Александр Курапов, Илья Алексеев и Алексей Прусикин из Михайловского сельского поселения взяли курс на развитие молочного производства и на переработку молока. Уже запущен молочный цех. Объёмы производства пока невелики, но, надеемся, в следующем году они будут расти.

Важным событием для жителей райцентра стало введение в строй станции водоочистки и водоснабжения. Теперь мы пьём чистую воду. Произведена реконструкция моста через реку Яя. Наконец-то закончили мы и реконструкцию детских садов райцентра, в результате чего получили дополнительно 35 мест в дошкольных учреждениях. Наши работники образования традиционно получают высокую оценку своего профессионального мастерства. В этом году среди лучших педагогов области названа Татьяна Николаевна Ширямова, учитель литературы Цыгановской школы. Не отстают от педагогов и дети. Два года подряд Томскую область на президентских спортивных состязаниях представляет команда из нашего района. На международном конкурсе исполнительского мастерства «Надежды Европы» призовые места получили ученики нашей школы искусств Дмитрий Золкин и Варвара Шершнева. Зырянская библиотечная система вошла в число лучших в области и получила грант в сто тысяч рублей.

Нынешним летом на нашем стадионе прошли очередные летние областные спортивные игры. Их мы проводили два года подряд. А ещё в этом году у себя принимали участников областных спортивных игр предприятий потребкооперации.

Надеюсь, что в следующем 2016 году жизнь района станет ещё плодотворнее. От всей души поздравляю земляков с Новым годом и Рождеством! Желаю счастья, здоровья, благополучия. 

 

110460

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы