Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Объединила свою родню

17:33 26.06.2024
Объединила свою родню

Изучение истории своего рода – это самоопределение и самопознание, понимание своей причастности к чему-то большему, чем просто «ты». Оно даёт человеку абсолютно новое ощущение жизни и дополнительную ответственность за то, что останется после нас. Именно так считает жительница села Зырянского Надежда Павловна Ушакова, которая в течение десяти лет составляет родословную не только своей семьи, но и своего мужа Николая Алексеевича.

 

Собрались три поколения

Наша героиня была младшей в многодетной семье Гашковых. Сейчас из восьми братьев и сестёр остались в живых только она и Лидия Павловна Бервальд, которая живёт в Чердатах. Из самых близких родственников – дочь Евгения, сын Дмитрий и шестеро внуков. Вот и вся её семья. Но в течение всей жизни Надежда Павловна поддерживала связь с другими родными: дядями, тётями, двоюродными братьями и сёстрами и их детьми.

Долгих десять лет женщина восстанавливала свою родословную. Ведь, как и многие из нас, в молодости она не особо интересовалась, «откуда есть пошла» их история.

– Мы все – наследники своих родителей, бабушек и дедушек. Их жизненный опыт и мудрость для нас очень важны, – говорит она. – Сожалею, что поняла это, когда никого из них уже нет в живых. А ведь могли при жизни рассказать очень многое, что облегчило бы мои поиски.

Надежда Павловна проделала колоссальную работу: восстановила своё генеалогическое древо, собрала много сведений о предках, их жизни и даже о тех местах, откуда они приехали в Сибирь. Но самым большим своим успехом считает то, что ей удалось воссоединить ныне живущих многочисленных родственников. Сначала она создала в Ватсапе группу, куда вошли двоюродные братья, сёстры, племянники, их супруги, внуки. Многие проживают в Томской области, но есть родственники и в Ивановской области, и в Кемеровской, и в Москве, и в Екатеринбурге. Все они общаются между собой онлайн. Но этого показалось женщине мало.

В мае Надежда Павловна решила встретиться с роднёй, как говорится, вживую. Разослала приглашение, потом составила примерный список, кто сможет приехать.

– Конечно, издалека родные не приехали, а вот те, кто рядом живёт, – с удовольствием откликнулись: из Томска, Колпашева, Северска и, конечно, Зырянского района. Набралось более 40 человек.

Место для приёма такого количества гостей было найти непросто. Пришлось откупить на сутки базу отдыха в Чердатах. Всеми организационными вопросами занялась дочь, а Надежда Павловна взяла на себя заботы о создании семейной фотовыставки и подготовки видеофильма.

– Мне пришлось освоить разные компьютерные программы. Теперь умею и фотоколлажи делать, и фильмы, и клипы, – говорит она. – Всё могу сама оформить и распечатать. Никого просить не надо.

Встреча состоялась 18 мая. Этот день Надежда Павловна ждала с волнением, ведь с некоторыми родными не виделась много лет. Гости приезжали один за другим. Объятия, улыбки, слёзы радости на глазах близких – это были непередаваемые ощущения.

За большим столом едва хватило всем места. Эти люди были потомками Гашковых и Овчинниковых – предков Надежды Павловны по материнской линии. Из тёплых и душевных разговоров собравшиеся узнавали всё больше и больше о своих родственниках, вспоминали новые имена. Надежда Павловна, конечно, познакомила всех со своим трудом, и многие задумались над тем, чтобы тоже начать такую работу. Большая родня смогла и отдохнуть. Играли в теннис, футбол, волейбол, рыбачили, парились в бане. А как слаженно и красиво пели под гитару и гармонь! Время пролетело незаметно. Расставаться не хотелось, и решено было такие мероприятия сделать традиционными.

– Нам есть к чему стремиться, ведь мы ещё не виделись с дальними родственниками, – улыбается Надежда Павловна. – Я очень счастлива, что смогла осуществить задуманное.

 

Зри в корень

Эта встреча вряд ли бы состоялась, если бы десять лет назад Надежда Павловна не занялась изучением своих корней. Всё началось даже не с её родных, а с родных мужа. Супруг, умерший двенадцать лет назад, всегда охотно рассказывал о своих близких, знал много об их жизни. Чтобы это всё не кануло в Лету, жена решила обобщить его воспоминания и вместе с золовкой Ниной начала составлять генеалогическое древо мужа. Получился большой альбом.

О своей семье Надежде Павловне на тот момент было известно мало, поэтому восстанавливать историю рода пришлось по архивным документам. Ушаковой удалось выяснить, что предки её родителей не были коренными сибиряками. Мамины переехали на томскую землю из Тамбовской губернии в 1912 году. Имена дедушки и бабушки, Фёдора Головачёва  и Анастасии Ждановой, зафиксированы во Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения за 1916 год. Жили они в Окунеево. Дедушка и бабушка по папиной линии Максим Фёдорович и Аграфена Михайловна Гашковы (в некоторых документах Гошковы) прибыли в Сибирь из Пермского края. Они поселились в Богословке Зырянского района.

– Папиных родителей я помню, – делится героиня. – Бабушка Аграфена прожила 107 лет. Она была повитухой. У меня сохранился её ритуальный крест, которым она крестила младенцев. Дедушка Максим прожил 97 лет. У них родились 13 детей, в том числе и мой отец Павел Максимович Гашков.

 

Не только о семье

В Зырянском архиве Надежда Павловна подняла похозяйственные книги, где нашла интересные сведения о жизни своих предков: какие дети когда родились и где учились, сколько чего было посажено на участке, сколько скота имели.

Изучая свои корни, Надежда Павловна вникала не только в историю семьи, но и страны. В объёмном альбоме собраны сведения обо всех местах, где жили её предки. Например, о Тамбовской губернии: кто её населял, какие волости входили в её состав и многое другое. Разыскивая факты об освоении Сибири, она наткнулась на научный очерк «Заселение Сибири в 16 – 17 веках», автором которого был выходец из купеческой семьи Пётр Михайлович Головачёв – историк, географ, родоначальник преподавания экономической географии Сибири. А ведь её предки тоже Головачёвы! Возможно, этот выдающийся человек как-то связан с её семьёй.

– В альбом я поместила и исследовательский труд об истории Зырянского района бывшего директора нашего музея Нины Флигинских, а также бакалавриатскую работу священника Олега Бугакова по истории развития церковно-приходской жизни на территории Зырянского района. Мне кажется, что это будет очень интересно знать моим потомкам, – говорит Надежда Павловна.

Есть фотографии многих мест, зданий в Зырянском районе, которые теперь уже не существуют.

– Вот пристань на реке Кия, по которой ходил паром. Я её хорошо помню, ведь выросла в посёлке Красноярский рейд. Его уже давно нет.

Кроме двух альбомов о родословных по линии мужа и своей, женщина создала так называемый «ученический» альбом. В нём собраны табели успеваемости за разные классы её самой, её детей и внуков, листы из ученических тетрадей. Ещё один альбом посвящён родным, воевавшим в годы войны. Он содержит сведения об их боевом пути, фотографии.

Свою поисковую работу Надежда Павловна не оставляет. Она многое ещё не знает и хочет восстановить генеалогическое древо как можно точнее и глубже.

– Родословная – это вечная книга, – считает моя собеседница. – Её можно начать, но нельзя закончить. Надеюсь, она будет продолжаться. Когда люди помнят прошлое, у них есть и будущее.

Валентина Субботина

На фото:

Надежда Павловна Ушакова в течение десяти лет составляет родословную своей семьи.

Потомки Гашковых и Овчинниковых собрались на семейную встречу.

2421722

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы