Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Обрыв в вечность, или О чём не расскажет река

17:40 24.08.2017
Обрыв в вечность, или О чём не расскажет река

 

НА ОДНОГО «ЛУЧИКА» СТАЛО МЕНЬШЕ

«Андрей был добрым, жизнерадостным и весёлым. Он, как и все дети, хотел учиться в школе, иметь друзей, ухаживать за девочкой, но всё это было только в мечтах у особенного ребёнка. Всё, что он имел, это безграничная любовь мамы и бабушки, у которых родного человечка отняли нелюди, решившие, что они более достойны жить на этом свете!» — такой некролог поместила в «Одноклассниках» на интернет-страничке общественной организации детей с ограниченными возможностями «Лучики» Татьяна Ковалёва из Комсомольска.

Сдружившись с асиновскими «Лучиками», именно она полгода назад пригласила в этот большой и дружный коллектив свою землячку Елену с сыном-инвалидом. Парень успел лишь дважды побывать с ребятами на экскурсиях и стать участником акции «Добрая почта». По паспорту — двадцатичетырёхлетний мужчина, а по развитию — совсем ребёнок, он с восторгом читал адресованные ему открытки, где совершенно незнакомые девочки написали много добрых слов, а ещё подарили его фотопортрет, предоставленный «Лучиками». Не пройдёт и двух месяцев, как этот портрет обрамит чёрная траурная лента…

 

УЧЁБА В ШКОЛЕ ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПО СИЛАМ

Ленту с портрета до сегодняшнего дня так и не сняли, и я, пока Елена рассказывала мне о своём сыне, волей-неволей смотрела на фотографию молодого человека. Женщина говорит, что вплоть до школы не замечала, что Андрей отстаёт в развитии от своих сверстников. Явные проблемы начались в первом классе.

— Полугодие прошло, а он с трудом научился выводить только букву «ю». Когда учительница пожаловалась, что мой Андрей тянет весь класс назад, я сама села с ним за парту и оставшиеся полгода помогала, как могла. Наверстать пройденный материал и освоить новый мы так и не сумели: сына не только оставили на второй год, но и перевели на домашнее обучение. Переживала из-за этого очень, ведь тогда ещё общительный и жизнерадостный ребёнок тянулся к сверстникам, ему нравилась школьная жизнь. А дома что мы с бабушкой могли ему дать?

 

НЕ СУДЬБА — СУДЬБИНА

Андрей рос без отца. Тот сильно пил, а когда мальчику исполнилось всего четыре года, не найдя денег на опохмел, написал короткую предсмертную записку на коробке спичек и удавился. Нашла его утром в петле супруга. Пережитый тогда ужас сказался на здоровье Елены, получившей неизлечимую душевную травму, а как следствие — вторую группу инвалидности. Когда болезнь обострялась, все заботы о маленьком Андрее брала на себя бабушка Римма Константиновна.

— Он у меня не единственный внук, но сердце за него всегда больше, чем за других, болело. Видела, как тянулся он к своим сверстникам, а те не хотели брать его в свою компанию и всячески старались обидеть. Одни просто обзывали дураком и дебилом, другие позволяли себе запустить камнем, пнуть или плюнуть в спину, закидать коровьими лепёшками.

Вытирая уголком чёрного платка бегущие по морщинистым щекам слёзы, бабушка рассказала, что чем сильнее Андрея обижали, тем больше он замыкался в себе. Со временем вообще стал похож на загнанного зверька, который вёл себя тихо, словно боялся быть обнаруженным хищниками. Лишь на озере или на речке, оставшись в полном одиночестве, он чувствовал себя в безопасности, но и там его не оставляли в покое.

 

ТРАВЛЯ НА ПРУДУ

— Рыбачить на деревенский пруд он стал ходить лет с шестнадцати. Кто-то из мужиков подарил ему удочку, так он с ней на водоёме чуть ли не всё лето пропадал. Хулиганы ту удочку потом сломали, поэтому я стала мастерить ему снасти, — вспоминает бабушка. — В том пруду, кроме ротанов, и рыбы-то никакой больше нет, но он и такому улову был рад. Бывало, прибежит домой с единственной рыбёшкой — счастливый…

Но частенько Андрей возвращался с рыбалки вымокшим до нитки, со сломанными удочками и чернее тучи. Парень ни на кого не жаловался, а вот люди рассказали бабушке, что видели, как местные пацаны толкали его в воду, а однажды высыпали за воротник червей. Заводилой в той компании был несовершеннолетний Гена (имя изменено).

— Мой дом стоит напротив пруда, и я не раз отгоняла от Андрея издевавшихся над ним деревенских пацанов Гену и его закадычного дружка Федю (имя изменено). Последний раз это было буквально за два дня до исчезновения Андрея, — подтверждает слова бабушки её односельчанка Валентина Жаворонкова. — Увидев, как они его задирают, пинают, стала их ругать. Когда те дали дёру, я подошла к Андрею и в сердцах сказала: дескать, ты же старше и сильнее, ну дай им хоть раз отпор. Он ответил: «Мне врачи драться запретили — вдруг убью, это же грех большой!»

 

ТАЙНУ ГИБЕЛИ АНДРЕЯ ХРАНИТ РЕКА

Каким образом 9 июля Андрей оказался на берегу Чулыма, родные не знают. Есть свидетели, которые видели, как в тот роковой день в шестом часу вечера он в сопровождении двух подростков шёл со снастями в сторону озера. Среди них — родной дядя Андрея.

— Я особо не обратил на них внимание, — говорит Николай. — Вспомнил об этой встрече, только когда узнал от Лены, что Андрей в тот вечер домой так и не вернулся.

Бабушка рассказывает, что запаниковали они с дочерью, когда наступили сумерки. В восемь часов вечера Елена побежала искать сына на пруд. Парня на берегу не было, как и снастей. Женщина обежала ещё несколько ближайших водоёмов, но и там сына не оказалось. До самой ночи пыталась отыскать его на улицах посёлка, но всё было тщетно. Уже ночью вместе с бабушкой стали обзванивать местных рыбаков и интересоваться, не видели ли те Андрея. Утром к поискам подключились не только родственники, но и полиция. Николай слышал, как Гена сказал, что в последний раз видел Андрея в девятом часу вечера на пруду у стадиона. Они якобы вместе поели чипсы, потом он пошёл домой, а Андрей остался на берегу. Николай с односельчанами проверили «кошками» всё дно небольшого водоёма, но, кроме коряг, ничего не нашли.

— Гена явно юлил: то ли он видел Андрея на Чулыме, то ли был с ним, но указать, на каком именно отрезке берега, так и не смог, — продолжает Николай.

Мужчина больше склоняется к версии о несчастном случае. Дескать, дурачились ребята, Андрей случайно упал в воду и не сумел выбраться, а пацаны, испугавшись, убежали. А вот бабушка и мама уверены, что в гибели их ребёнка виновен его постоянный преследователь.

— Он заманил его на берег Чулыма! Сам бы Андрей никогда туда не пошёл. Мы уверены — с обрыва его столкнули!

Тело парня из своего плена отпустила коварная река только 21 июля. Были ли у Андрея прижизненные травмы и какова причина смерти, судмедэкспертам установить не удалось, как указано в справке, «ввиду выраженных гнилостных изменений». Следственный комитет проводил проверку по данному факту. По словам родственников погибшего, о её результатах им ничего пока не сообщили. После поездки в Комсомольск я связалась с Асиновским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Томской области, и мне сказали, что 31 июля было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

ИЗДЕВАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО НАД АНДРЕЕМ

В одном классе с моим сыном учились два ребёнка-инвалида, которые никогда не чувствовали себя изгоями, потому что мы, родители, и наши новокусковские учителя ещё в первом классе объяснили, что слабых обижать нельзя, напротив, им нужно всячески помогать. Судя по всему, Гене и Феде никто не преподал такого урока. Во время командировки я встречалась с несколькими жителями посёлка и соседнего с ним села Балагачево, чьи «особенные» дети учатся в Комсомольской школе. Те говорили (и ребята подтверждали), что обижали не только Андрея, и имена обидчиков в основном всё те же.

Некоторые комсомольцы находят оправдания для подростков. Мол, воспитываются в неполных семьях, да и вина их не доказана. Хочу возразить: когда идёт речь о подростковой жестокости, не надо ждать доказательств, подобных тем, что выкладывают в интернет малолетние авторы ужасающих видео, где унижают, бьют, насилуют и даже убивают своих более слабых сверстников. Надо вовремя вмешаться, и сделать это должны школьные педагоги, сотрудники полиции, а в первую очередь взрослые, воспитывающие бессердечных подростков. Слёзы детей-инвалидов, которым и без того досталось много страданий, не стоят их злобного бахвальства своим превосходством над слабым.

На фото:

1. Андрей Котов на экскурсии в усадьбе Лампсакова.

2. Римма Константиновна: «Откладывала на похороны себе, а получилось, что для внука Андрея».

 

Екатерина КОРЗИК.

106791

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы