Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Один врач в семье – хорошо, а два – лучше

05:29 28.10.2022
Один врач в семье – хорошо, а два – лучше

Она – педиатр, он – терапевт

Супруги Колтаковы работают в Асиновской районной больнице с осени прошлого года. Данила Александрович, уроженец села Первомайского, трудится терапевтом, Кристина Романовна, томичка, – участковым педиатром. Несмотря на молодость, оба уже имеют неплохую практику. Данила, пока учился в СибГМУ, набирался опыта, работая санитаром в операционном блоке и в приёмном отделении больницы скорой помощи и медбратом в реанимации. На последних курсах университета, в самый пик пандемии, Данила и Кристина отважились пойти работать в томский ковидарий, где имели дело с очень тяжёлыми пациентами. Трудности не только закалили, но и дали профессиональный ориентир. Кристина поняла, что ей ближе не экстренная, а плановая помощь пациентам. А вот Данила, напротив, предпочитает этот профессиональный адреналин, поэтому ему гораздо интереснее ночные дежурства в приёмном покое, а не приёмные часы в поликлинике. Сейчас молодой специалист продолжает обучение в ординатуре на врача скорой помощи.

За прошедший год Данила поработал и врачом медицинской профилактики, и дежурантом в стационаре, а когда из-за ковида стали уходить на больничный врачи ОВП, терапевты, вёл приём в нескольких сельских населённых пунктах, ездил на передвижной амбулатории в отдалённые деревни: Гарь и Копыловку. Примерно семь месяцев провёл в таких разъездах по району, при этом не бросая дежурства в стационаре. Когда ковид пошёл на спад, его назначили врачом-терапевтом в приёмный покой, а с сентября он ведёт приём в поликлинике. Если в деревнях за день приходилось принимать максимум пятнадцать человек, то в районной поликлинике нагрузка несравнимо больше. В среднем – 50-60 человек в день плюс 4 – 12 вызовов на дом. «Зато за месяц сумел познакомиться чуть ли не со всем городом», – шутит доктор.

У Кристины, которая ведёт приём в детской поликлинике, тоже работы много. Участок большой – микрорайон ТРЗ. Первое время мамы с большой осторожностью относились к молодому доктору, но со временем привыкли и теперь полностью ей доверяют. «Внимательная, тактичная, спокойная в своих действиях, довольно точна в постановке диагноза», – так они характеризуют своего участкового педиатра.

– В мою задачу входит не только помочь ребёнку, но и установить контакт с родителем, – говорит Кристина. – Нередко перепуганные мамочки, начитавшись лишней информации в интернете, самостоятельно устанавливают диагнозы своим детям. Вот и начинаешь их переубеждать. Благо, прислушиваются и потом извиняются.

Во многих вопросах Кристине приходит на помощь наставница – врач Ольга Владимировна Генеберг, с которой она работала ещё во время практики, а также опытные медицинские сёстры. Они знают всё: даты рождения деток, по каким адресам они проживают, какие заболевания перенесли, что из себя представляют их родители. По словам Кристины, ей приходится часто взаимодействовать с отделом опеки. Все неблагополучные семьи ей уже известны.

– Детей бывает очень жаль, когда вникаешь подробно в их жизненную ситуацию. Стараюсь негативные эмоции домой не приносить, но никак пока не удаётся. Благо, муж всё понимает и умеет успокоить и поддержать, – признаётся педиатр.

 

Он – психиатр, она – педиатр

Супруги Ковтуновы вступили во врачебные ряды совсем недавно, в сентябре этого года, и пока ещё только знакомятся с коллективом и пациентами. Мария Сергеевна родом из нашего города, Владислав Валерьевич – из Казахстана. Летом здесь, в Асине, молодые сыграли свадьбу и решили остаться.

– Во-первых, здесь всё для меня родное, и Владу наш городок пришёлся по душе. Во-вторых, наша районная больница на хорошем счету, перед ней открываются большие перспективы. Совсем скоро откроется новая, современная детская поликлиника, где можно будет работать ещё эффективней, на помощь придёт хорошая диагностическая база, – перечисляет положительные стороны своего выбора Мария.

Интересуюсь у вчерашних студентов, сложно ли было учиться.

– Скажем, непросто. Обычно все говорят: на первом курсе достаточно поработать на зачётку, а потом зачётка будет работать на тебя. Ничего подобного. Мы честно отработали на зачётку все шесть лет и продолжили учиться. Я уже окончил ординатуру по своей специальности, а Марии остался ещё год, – рассказывает Владислав.

– Почему психиатрия? – спрашиваю я у Влада.

– На четвёртом курсе каждому студенту нужно определиться со специализацией. На кафедрах есть научные студенческие кружки, которые помогают в этом деле. Мы с другом обошли практически все, а потом заглянули на кружок психиатрии. Аудитория была забита под завязку, выступал очень яркий и интересный оратор. Меня, как говорится, зацепило. Проходя занятия на 5-м курсе по психиатрии, окончательно убедился, что не ошибся в выборе.

Владислав, кстати, работал в областной психиатрической больнице, где имел дело с пациентами, страдающими серьёзными расстройствами психики. Впрочем, возможностей для профессионального роста у молодого психиатра и здесь много. Он не только ведёт приём в поликлинике, но и выезжает на дом. Проводит медосмотры, входит в состав военной призывной медкомиссии. Этой осенью пришлось работать с мобилизованными и теми, кто идёт служить по контракту. Сейчас к нему за медицинской помощью обращаются жёны и матери мобилизованных, которые испытывают тревожные расстройства.

Мария, решив поступать в СибГМУ, тогда ещё не определилась, кого бы она хотела лечить: взрослых или детей.

– В больнице сказали, что району очень нужны педиатры. «А почему бы и нет?» – подумала я. Детей люблю, у них позитивная энергетика, они настоящие, непосредственные, – рассказывает девушка. – Вот и выбрала для обучения педиатрию.

Она признаётся, что в первые дни работы боялась что-то недосмотреть, упустить, назначить неподходящее лечение. Мандраж стал потихонечку отпускать, когда видела на повторном приёме идущих на поправку малышей. У девушки довольно твёрдый характер. Она требовательна не только к себе, но и к родителям своих пациентов.

Молодой педиатр никогда не забывает о главном принципе лечения: не навреди. Антибиотики назначает исключительно по показаниям. Убеждает родителей, что лучшие витамины – фрукты и овощи, а не аптечные препараты. Сейчас она пока замещает своих коллег на других участках, но совсем скоро у неё будет свой.

– Если спросите, не пожалели ли мы, что выбрали медицину, то ответим, что нет. Не предполагали только, что врач ведёт так много документации. Это отвлекает от твоей основной обязанности – лечить людей. Но стараемся справляться с любыми трудностями, – подытожили наш разговор супруги.

В будущем они планируют получить дополнительные специальности. Влад – нарколога и психотерапевта. Мария – детского гастроэнтеролога. Думаю, что у них, как и у супругов Колтаковых, всё получится. Эти молодые пары ежедневно живут не только заботами своей семьи, но и профессиональными интересами друг друга.

Екатерина Корзик

1309641

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы